Владимира Оскаровича Каппеля можно назвать одним из самых талантливых белогвардейских военачальников периода Гражданской войны. Особенно если речь идет о Восточном фронте, где толковых военных у антибольшевистских сил оказалось не так много.
Каппель в период Первой мировой был штаб-офицером, дослужился до подполковника. В дальнейшем именно его операции во многом «обострят» Гражданскую войну на востоке России. Силы Каппеля взяли в 1918 году Сызрань, Симбирск (будущий Ульяновск), Казань.
Владимир Оскарович начинал с небольшого отряда в несколько сотен человек, он неоднократно громил превосходящие силы красных. В Казани Каппель захватил часть золотого запаса России, склады с вооружением и даже... Академию Генерального штаба (практически в полном составе перешла на сторону белых).
Что интересно, Каппель во многом действовал «вопреки». Вот уж кто совершенно точно воевал «вопреки»: даже Казань он взял, вопреки приказам сверху. Кроме того, ему не особо нравился эсеровский Комуч, ведь Владимир Оскарович был скорее монархистом.
Однако, имеется в жизни этого известного белого военачальника крайне интересный, любопытный и таинственный эпизод: ещё до своих знаменитых операций, Каппель успел... побыть на службе в РККА!
Да, наш сегодняшний герой вполне мог стать красным «военспецом». Ведь В.О. Каппель весной 1918 года жил в Перми (с семьей) и состоял в списках генштабистов, которые были бы не прочь получить назначение в молодой Красной армии.
В мае 1918 года Каппелю предложили должность заведующего отделом окружного штаба в Самаре, с окладом в 700 рублей ежемесячно. (Каппель и каппелевцы. «Посев», 2003 год, научный редактор — В.Ж. Цветков)
В тот момент противостояние «красного» центра и «белых» окраин еще только-только начиналось. Каппель вроде как сперва согласился на службу, но затем отказался. Полагаю, ему было трудно выбрать: там левые, тут тоже левые. Жаба против гадюки?
Павел Петрович Петров, тоже офицер, успевший послужить красным чуть подольше (и тоже ставший потом белым), вспоминает, что большевики тогда говорили военным специалистам, что формируют армии для борьбы с внешним врагом.
Однако, затем эти офицеры узнали, что на самом деле большевики будут использовать их не для борьбы с немцами, а для войны с уральскими казаками и чехословаками. Формально очень многие успели послужить в РККА до начала «большой Гражданской войны», а потом пойти к белым.
Петров сообщает нам, что Каппель даже успел некоторое время послужить в красном штабе. Исследователь Р. Г. Гагкуев считает, что Каппель уже тогда мог выполнять какое-то поручение подпольной офицерской организации.
В итоге, В.О. Каппель либо «состоял при штабе» буквально пару недель, либо отказался от должности после «раздумий». Его ждала недолгая, но крайне яркая карьера белого военачальника, совершенно точно — одного из наиболее талантливых и любимых в войсках. А ведь примкни Каппель к красным — результаты Гражданской войны на востоке были бы совершенно иными, скорее всего, дело даже не дошло бы до Колчака. Так что порой история зависит и от выбора одной личности...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.