Найти в Дзене

Первопричины отказа от язычества Владимиром

В прошлой статье мы рассмотрели первую часть жизни князя Владимира, которая сопровождалась возвеличиванию язычества и началом военных походов на соседей.

Крещение Руси назревало уже давно, те годы которые Владимир отвел язычеству не стали тем катализатором объединения славянских племен, которого хотел добиться Великий князь. Русская общность складывалась медленно и большая часть племен продолжали идентифицировать себя отдельными народами, что не способствовало целостности страны. До восхода Владимира на киевский престол христианство все больше входило в жизнь древней Руси и соответственно среди русского населения уже была значительная часть христиан.

Язычество не могло конкурировать с мировоззрением христианства, тем более византийского типа, которое славилось своим пышными служениями и красивейшими церквями. Христианство медленно, но верно внедрялась в простую жизни русского народа и рано или поздно стало бы доминирующей религией в стране.

Из Повести временных лет мы можем узнать один из случаев-катализаторов христианизации Руси, которое достаточно подробно расписано.

В 983 году, после победы Владимира над ятвягами, князь вернулся в Киев с великой победой. Победа и правда была очень значительная, ведь до Владимира этот дикий и свирепый народ никто еще не мог победить. В честь великой победы, старцы и бояре решили бросить жребий: "Бросим жребий на отроков и девиц, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам".

Жребий пал на сына одного старого варяга. Тот варяг был христианином, который в свое время воевал и служил в Византии.

Пришли к нему жрецы и сказали:

"На сына твоего пал жребий, соизволили его себе боги, да совершим жертвоприношение"

На что варяг дал им ответ:

"Не боги это, а дерево. Нынче есть, а завтра сгниет. Не едят они, не пьют и не горят, но сделаны человеческими руками из дерева. Бог же один. Ему служат греки и поклоняются. Сотворил Он небо и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека, и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам".

Жрецы ушли к людям и передали им слова варяга. Реакция людей была воинственной, они схватили оружие пришли во двор к варягу, параллельно разгромив его. Варяг с сыном залез на высокие сани, дабы не попасть под горячую руку беснующейся толпы.

Люди сказали варягу:

"Отдай сына, да отдадим его богам"

Варяг ответил:

"Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вам какая нужда?"

Толпа вошла в безумие и подрубила сени. Варяг с сыном погибли под завалами.

Судя по всему это был первый яркий случай сопротивления жертвоприношениям. Людям в голову было заложено зерно сомнения, так как варяг погиб за свою веру и даже не думал отдавать своего сына. Также слова варяга "не боги это, а дерево" явно должны были остаться в умах людей, что имело свои последствия.

-2

Как бы то ни было, но именно в дальнейшем Владимир решил начать знаменитое "испытание веры". Владимир понял, что язычество как объединяющий фактор для страны не состоялся и ему придется выбрать одну из существующих религий. Было решено вызвать к себе проповедников от Ислама, Западного Христианства, Иудаизма и Восточного Христианства.

По летописи, первыми пришли к Владимиру проповедники из Волжской Булгарии - представители Ислама.

Проповедники: "Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь. Уверуй в закон наш и поклонись Магомету".

Владимир: "Какова же вера ваша?"

Проповедники: "Веруем богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, вина не пить, по смерти же, говори, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти прекрасных жен, и изберет из них одну красивейшую, и воплотит в ней красоту всех. Она и будет ему женой. И здесь, говорит, можно вволю предаваться всякому блуду. Если кто беден на этом свете, то и на том".

Владимиру, как женолюбцу были приятны речи проповедников о загробной жизни, но как правитель он понимал, что Ислам не принесет единение стране. В северных странах, отказ от свинины и алкоголя значило бы потерю одного из основных источников питания и веселья. Также Владимир сразу отверг в себе идею обрезания, о чем прямо говорит наша летопись.

Отказать он решил следующими словами:

"Руси есть веселье пить, не можем без этого быть"

Следующими пришли к Владимиру немцы из Рима, те. проповедники Западного Христианства.

Проповедники: "Так говорит тебе папа: "Земля твоя, как и наша, а вера ваша не такая, как наша. Наша вера - свет. Клянемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц, и все, что дышит, а ваши боги - суть дерево"

Владимир: "В чем заповедь Ваша?"

Проповедники: "Пощение по силе. Кто пьет или ест - все во славу Божию, как сказал учитель наш Павел"

Владимир: "Идите обратно, ибо отцы наши не приняли этого"

Такой отказ был обусловлен тем, что еще княгиня Ольга приглашала проповедников из Рима на Русь. Но народ тогда не воспринял их учения, а проповедники еле унесли ноги, так как их хотели убить.

Следующие пришли иудеи из Хазарии.

Проповедники: "Слышали мы, что приходили булгары и христиане западные, уча тебя каждый своей вере. Христиане же веруют в Того, Кого мы распяли, а мы верим в единого Бога Авраамова, Исаакова, Иакова"

Владимир: "А где земля Ваша?

Проповедники: "В Иерусалиме"

Владимир: "Там ли?"

Проповедники: "Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по разным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам".

Владимир: "Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны. Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?

Продолжение будет в следующей части. Из нее мы узнаем про войну с Византией и спасение самой Византии Владимиром от мятежников. Почему Владимир выбрал именно Восточное Христианство и как он правил после его принятия.

Подписывайтесь на канал и мы вместе с Вами пройдем путь русской истории!