Дорогие читатели, глава 23 «Закон эволюции» получилась очень объёмной, поэтому я разбила её на пять статей.
*********************************
Основным свойством Бога, которое некоторые даже называют сущностью Бога, является ЛЮБОВЬ. Следовательно, богоподобие человека заключается в приобретении этого свойства. Любовь – совершенство, то есть соединение всех совершенств, всех добродетелей, их вершина.
Категорию любви сложно описать, но зато христианство достаточно ясно говорит о том, как она приобретается. И как же приобретается эта любовь? Через познание себя, которое, в свою очередь, достигается через покаяние и тщательное исполнение не только десяти ветхозаветных заповедей, но и девяти заповедей блаженства. Вот это тщательное понуждение себя и покаяние даёт человеку возможность увидеть реальное состояние как своей личности, то есть души, так и своей природы, присущей всем нам.
Мы должны увидеть самое главное: оказывается, что наше нормальное бытие, наше естественное состояние возможно только в общении с Богом.
Познание себя у отцов-подвижников именуется смирением, ибо оно и даёт возможность возникновения у человека этого великого качества.
- В чём же тогда состоит специфика христианства в понимании любви?
В том, что истинная любовь возможна только на почве приобретённого правильного смирения. Где нет этого смирения – невозможна правильная любовь. Отсюда мы можем сразу осознать, какое огромное различие между христианской любовью и всякого рода сектантской любовью, католической любовью, протестантской любовью, нехристианской любовью. Там нет этого условия и, соответственно, отсутствует понимание того, что без познания себя, без смирения не может быть истинной любви. Мерою смирения подаётся человеку дух Божий, то есть сам Бог - это и есть суть, стержень богоподобия.
Дары Святого Духа приобретаются через смирение. Если его нет, то напрасны все труды и добродетели. Это вполне можно назвать критерием, по которому мы можем хотя бы отчасти оценивать и самих себя, и помочь другим в оценке своего духовного состояния.
- Но возможно ли продвижение по лестнице духовной жизни без превозношения себя?
- Может ли добродетельный человек, видя, что он совершает добро и преуспевает в этом, не возгордиться?
Ответ:
1) Тот, кто идёт действительно по верной стезе спасения, не видит себя преуспевающим. И важнейшее: «смирение не видит себя смиренным». Если мы видим его у себя, то это первый признак, свидетельствующий об отсутствии смирения.
2) Святые отцы оплакивали свои добродетели, как грехи. Они видели, благодаря правильному пути, насколько они поражены и не способны сами по себе без помощи Божией сделать что-либо доброе.
Оказывается, правильная духовная жизнь показывает человеку, что мы не спринтеры и атлеты, а калеки! Можем ли мы возгордиться этим? Нет! Когда человек видит свою истинную степень греховности и несовершенства, то ему не до гордости. Это именно истинное смирение. Поскольку оно показывает человеку, кто он есть на самом деле и смиряет его. А смирение не может возгордиться, ибо не видит себя смиренным.
В первом случае мы можем впасть в отчаянье, во втором случае – в гордыню. Поэтому каждому из нас требуется правильная духовная жизнь: увидев первое, мы должны стать способными увидеть и второе, тогда у нас есть все возможности принять и пережить эту бесконечную красоту Божественного богоподобия, к которой стремятся наши души, ведь соединение с Богом присутствует в нас, но путь к Нему лежит только через высшее «Я», через работу над собой и осознанную эволюцию души. Сложно, но другого не дано.
Продолжение следует...
📚 Часть 24. Закон циклов. При чём здесь астрология и осознанность? (1)
📚 Часть 24. Закон циклов. Стоит ли человеку отрицать свои негативные качества? (2)
📚 Часть 24. Закон циклов. Преодоление трудностей – высший земной опыт? (3)
*****************************************
Дорогие читатели! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из неё нечто полезное для себя, то поставьте, пожалуйста, лайк. Это очень поможет развитию и расширению канала. Заранее благодарю!
Ранее:
📚 Часть 4(1). Четыре основных этапа эволюции души. Ствол
📚 Часть 5. Где и каким образом на самом деле рождается душа?
📚 Часть 6. Как идея реинкарнации исчезла из христианства
📚 Часть 7(1). Программа жизни человека
📚 Часть 8. Особенности Программ
📚 Часть 9. Иерархические Системы Бога и Дьявола
📚 Часть 10. Переход души в «тонкий» мир и пребывание в нём
📚 Часть 11. Каждый из нас – архитектор своего Пути?
📚 Часть 12. Пребывание души человека в «тонком» мире
📚 13. Будет ли Страшный Суд из Апокалипсиса?
📚 Часть 14. Какими могут быть первые шаги в духовной жизни?
📚 Часть 15. Что такое энергия благодарности? (1)
📚 Часть 16. Энергия признания. Что такое "умная" молитва? (1)
📚 Часть 16. Энергия признания. Зачем человеку Исповедь и Причастие? (2)