Народ, всем привет. Кто когда либо задумывался о похудении, переходе на правильное питания или коррекции своей фигуры, наверняка слышал о таком термине, как норма калорий, то есть о таком уровне суточной калорийности, при котором вы будете либо набирать, либо худеть, либо поддерживать свой вес. Зачастую это первое, что предлагают вам тренера, похудательные марафоны, и даже врачи, когда корректируют ваше питание.
Ведь суть любой коррекции фигуры, это контроль за своей суточной калорийностью, и, если вы хотите избавиться от лишнего жира, вам нужно поддерживать дефицит этих калорий, то есть уменьшать свою норму. С другой стороны, при наборе массы, и желательно мышечной, вам нужно эту калорийность повышать, то есть потреблять больше вашей нормы. Другими словами, ваш вес всегда зависит от того, что вы едите, и как много калорий потребляете. А если вы думаете, что вы сможете корректировать свой вес физическими упражнениями и, не побоюсь этого слово, кардио-тренировками, то вы жестоко ошибаетесь.
Но как высчитать эту норму калорий, как понять, сколько для вас «нормально», и сколько в конечном итоге уменьшать или увеличивать? В интернете полно каких-то средних значений, формул, калькуляторов, которые в зависимости от вашего текущего веса и возраста помогут высчитать вам эту норму в сутки. Но я вам сразу скажу, что это цифра не то, что приблизительная, это просто пальцем в небо и гадание на кофейной гуще, какая-бы научная степень не была у того человека, кто эту формулу изобрел. А нужны эти «приблизительные» значения только для вашего понимания порядка цифр (что норма это 2000-2500 ккал, а не 5000).
Кстати, это может быть Вам интересно:
А все дело в том, что это значение зависит не только от вашего возраста, веса, самочувствия, а еще и от вашей работы, нагрузок, а самое главное, от нынешнего питания. И это значение постоянно плавает и меняется, причем в довольно короткий промежуток времени. Наверняка видели людей, да и среди знакомых ваших, есть такие ребята, кто постоянно что-то жует и кушает, а при этом не толстеет. Или же ваша лучшая подруга, вечно сидящая на диетах, жующая одну курицу с семенами чиа, а вес при этом у нее не уходит. А все потому, что ее организм адаптировался и ее норма калорий изменилась.
Давайте проще, возьмем Васю. который мечтает похудеть и сбросить свой вес с 90 кг до 70, допустим. В среднем в начале пути его ежедневная калорийность составляет 2500 ккал в сутки. Он убирает 10% (стандартная величина) и урезает свою калорийность до 2200 ккал в сутки, и начинает худеть. Так продолжается пару недель, в начале пути может даже 3-4 недели, после чего его организм привыкает к его калорийности, у него уменьшается вес, он теряет мышечную массу (главные потребители вашей энергии), хотя думает, что это жир, его суточное потребление выравнивается и теперь эти 2200 ккал становиться нормой, то есть тем уровнем, при котором его вес не меняется и стоит на месте.
Он продолжает и урезает уже до 2000 ккл, начинает худеть дальше и так продолжается еще пару недель, далее вес выравнивается до нормального состояния, и он сбрасывает еще калорийность до 1800, и все продолжается. И так он может сбрасывать до бесконечности, пока не дойдет до 0 (чего делать мы не рекомендуем и выходить за 1200-1500 ккал, примерного минимума точно не стоит). Но вопрос – а какая калорийность для Васи является его нормой? 2200 или 2000, а может 1800? а кто-то в день есть и по 4000 ккал и не меняется свой вес, пусть и избыточный, значит у него норма такая.
Другим словами, понятие норма калорийности человека очень относительная, и зависит от множества факторов, а главное, может меняться постоянно. Так что же делать? Все просто, ее нужно высчитывать самому в каждой точке процесса коррекции вашей фигуры. Если вы решили сбросить вес, например, значит нам нужна отправная точка и мы можем пойти двумя путями:
- высчитать ее сами, что на наш взгляд самое правильное и быстрое решение, просто немного муторное, просто взять и посчитать калорийность всех продуктов, которые вы съели за день. И так считать неделю минимум, поделить на 7 и получить среднее число – это и будет ваша отправная точка. Эта та самая калорийность, которая позволяет вам видеть того, кого вы и видите в зеркале, ваша сегодняшняя норма. Далее просто убираете 10% и корректируете питание, раз в неделю взвешиваетесь, и следите за весом, уходит – продолжаем, остановился, убираем еще 10%.
- второй способ – воспользоваться теми самым значениями из интернета, и начать отталкиваться от них, выбрать их за отправную точку. А дальше урезать их на 10%, и делать все тоже самое. Но тут есть два минуса – это значение из интернета может быть либо сильно завышено, и тогда вы потратите много времени, урезая на 10% свою калорийность и даже наедать больше, чем надо, а в лучшем случае просто потеряете пару тройку недель, а если сильно занижена, то вы сделаете слишком большой шаг вниз, пропустите возможность плавного похудения, сразу «отрубите» себе несколько точек для похудения промежуточных, да и эмоционально вам будет сложно сразу настолько урезать свои калории.