Найти тему
СДЭК

Я проработала в СДЭК 7 лет и решила купить их франшизу

Анастасия Баляева работает в СДЭК уже больше 10 лет, 3 из которых — в качестве франчайзи. До этого Анастасия успешно руководила работой Томского филиала СДЭК. Как произошел ее переход из руководителя в предпринимателя в рамках одной компании? Мы поговорили с франчайзи и задали ей несколько интересных вопросов.

                                                                     Анастасия Беляева
Анастасия Беляева

Анастасия, здравствуйте! Вы сменили руководящую должность на свой бизнес. Как это было и что дало?

— Это было очень классно! Когда я приняла это решение, то озвучила его Леониду Яковлевичу, и он дал добро. В новом качестве я работаю уже три года. Считаю, что ресурсы должны оставаться в семье, в том числе деньги, знания и опыт. Поэтому вряд ли я бы выбрала что-то другое. Я решила стать предпринимателем и пойти по этому пути. Раньше, работая непосредственно в управляющей компании, я ощущала защищенность: рядом всегда были старшие товарищи (руководители), которые помогали и в бизнес-процессах, и в планировании. А при переходе во франчайзинговую сеть необходимо было взять на себя всю ответственность (и финансовую, конечно, тоже), в том числе за свою команду. Это было самым сложным и тревожным, но интересным. Первый месяц работы в новом статусе я ощущала настоящий адреналин: результат ухода из-под защиты в условную беззащитность. Хоть в нашей стране малый бизнес поддерживают не очень охотно, мы в СДЭК можем работать эффективно: растет и компания, и рынок. Здесь комфортно находиться.

И теперь уже 3 года вы в СДЭК франчайзи. Что поменялось за это время?

— Занимаясь бизнесом по франшизе, мы в моей команде стали внимательнее относиться к клиенту, причем как к внешнему, так и ко внутреннему. Мы в СДЭК постоянно говорим о качестве: при этом важно не забывать, что что наши сотрудники тоже являются нашими клиентами. Если мы не будем заботиться о сотрудниках в компании, вряд ли кто-то из них вспомнит о клиенте. Важна и материальная, и нематериальная мотивация. Сотруднику нужно обеспечить комфортные условия: должно быть удобно и приятно работать. Я и сама как клиент все чаще обращаю на это внимание. Важно, что в СДЭК очень многое дает Корпоративный Университет: там коллеги не только обучаются, но и делятся опытом и впечатлениями. На конкурсе Serviceman&Servicewomen мы порой слышим невероятные истории, которые потом трансформируются в мифы и легенды СДЭК.

Вы получили новый деловой опыт, перейдя во франчайзинговую сеть. А какой человеческий опыт удалось получить?

— Скорее всего, постепенно я просто стала спокойнее спустя 10 лет работы в СДЭК. Масштабируясь, компания и меня тоже масштабировала. Когда я была руководителем, я чувствовала, что не успеваю расти. Когда в 2017 году в Томске нас наделили территорией, я видела, что среди моих коллег есть сотрудники с огромным потенциалом. Я понимала, что рядом есть люди, которые могут выйти вперед и быть руководителем. А свой путь я решила изменить: меньше быть руководителем и больше — предпринимателем.

Получилось ли так, что вы уступили дорогу? Это было сложным решением?

— Нет, сложным решением это не было: сотрудник, которая работала со мной бок о бок, Татьяна Серебрякова — специалист с потрясающим потенциалом и аналитическим складом ума. Я порекомендовала ее, понимая, что она знает внутреннюю «кухню» СДЭК точно не хуже, а может быть, и лучше меня.

Когда вы начинали работать с франшизой СДЭК, то получили облегченный вариант старта? Можно предположить, что директор филиала знал, как работать и по франчайзинговой модели.

— Да, конечно, мы обучали и консультировали потенциальных франчайзи, которые приходили к нам и хотели открыть офисы на территории Томска и Томской области. Потому знания уже были, и их было очень много, все бизнес-процессы и стратегические цели в СДЭК также были мне известны. Оставалось лишь применить их на практике.

Какие у вас сейчас мечты, намерения, цели в СДЭК?

У меня очень простая цель: сделать счастливыми всех наших клиентов. В этом, на самом деле, нет ничего сложного: нужно лишь хотеть подарить им эту заботу и тепло.

Когда клиент приходит к нам с улыбкой, пишет благодарственное письмо или оставляет приходит отзыв о том, что ваши сотрудники классные и как ему хочется прийти в СДЭК вновь — это самое приятное в работе, действительно важный бонус.

Часто ко мне с вопросами обращаются потенциальные франчайзи. Они читают информацию на сайте СДЭК, получают консультацию в УК и пытаются узнать у меня, как все в бизнесе «на самом деле» обстоит. В таком случае я отвечаю, что не скажу ничего другого.

Потенциальным франчайзи я могу посоветовать следующее: коллеги, мы с вами сейчас находимся в небоскребе, и скоростной лифт остановился на нашем этаже: есть возможность в него войти, но если стоять и раздумывать — лифт уедет без нас. Если есть капитал, то вложить его во франшизу СДЭК — отличный вариант, если вы готовы заниматься своим делом непосредственно и регулярно. Бизнесом СДЭК нужно заниматься самому, и тогда у вас будет возможность уехать на лифте на самый верхний этаж. Рынок e-commerce и логистический рынок растут стремительно, а непростой 2020 год для всех нас в СДЭК стал очень успешным.

Продолжение интервью читайте на нашем канале