Термоядерный синтез обещает безуглеродную энергию, производящую ограниченное количество радиоактивных отходов☢️ Но в течение 70 лет эта цель была недостижимой: процесс требует экстремальных температур, чтобы заставить ядра преодолеть естественное отталкивание и сплавиться.
Большая часть усилий была сосредоточена на токамаках, которые используют мощные магнитные поля для удержания ионизированного газа в сосуде, где плазма может нагреваться микроволнами и пучками частиц. Гигантский реактор ITER, строящийся во Франции, является вершиной этого подхода.
Основанная в 1998 году, TAE Technologies имеет альтернативный подход. Ее машины взбивают водородную плазму в вращающееся дымовое кольцо, называемое конфигурацией с обратным полем (FRC). Вихревое движение заряженных частиц в FRC генерирует магнитное поле, которое помогает ограничить плазму внутри него. В естественных условиях такой вихрь распадается за долю миллисекунды, но специальное оборудование помогает сохранить его искусственным образом.
На днях компания заявила, что ее новейшее устройство Copernicus может поддерживать высокие температуры в течение длительного времени реакции - это важный шаг к реактору, способному производить больше энергии термоядерного синтеза, чем потребляется устройством💯
В будущем TAE Technologies хочет использовать альтернативное топливо из водорода и бора. Но эта реакция требует температуры в миллиарды градусов по Цельсию и устройства большего размера, чем Copernicus, которое компания надеется построить к концу десятилетия.
А вы верите в перспективы ядерной энергетики?
1 - да 😊
2 - нет 😡
...
Подписывайтесь на тег #центропресс, чтобы узнавать новости первыми!
Еще больше интересного и необычного Вы найдете здесь 👉 centropress
"Авторский текст ЦЕНТРОПРЕСС"