Тяжеловесная манера письма художников XVIII века заставляет задуматься, действительно ли Елизавета Петровна, изображённая на многочисленных портретах, была так красива, как гласят легенды? Оставили ли описания внешнего вида императрицы её современники?
Хотя Елизавета была дочерью Петра Великого, её амбиции были куда скромнее легендарных дел отца. Военные дела она поручала военачальникам, государственные — многочисленным чиновникам. Нельзя и сказать, что Елизавета была далека от дел государственной важности, иначе ей бы не удалось продержаться на троне долгих двадцать лет. Но государыню всегда заботил её внешний вид.
Современники императрицы оставили множество воспоминаний о том, как выглядела Елизавета. Можно предположить, что придворные ради благосклонности государыни льстили ей, но остались дневниковые записи, в которых утверждается, что красота Елизавета была действительно поразительной. Об этом писала и Екатерина II, а её трудно уличить в симпатии к Елизавете.
“Она достойна того жребия, который ей предназначается, по красоте своей она будет служить украшением версальских собраний… Франция усовершенствует прирождённые прелести Елизаветы. Всё в ней носит обворожительный отпечаток. Можно сказать, что она совершенная красавица по талии, цвету лица, глазам и изящности рук”.
Так о юной принцессе писал французский посланник Кампредон в 1721 году. В то время её отец Пётр сватал дочь за французского короля Людовика XV. Но помолвка так и не состоялась: решающим фактором было происхождение Елизаветы, которая родилась от бывшей портомои, второй жены Петра Екатерины. Возможно, к лучшему, иначе Елизавета не стала бы императрицей.
“Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У неё удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива”.
Это описание девятнадцатилетней великой княжны оставил другой, испанский посланник герцог де Лириа в 1728 году. В то время Елизавета переживала беззаботный период молодости и проводила время с Петром II. Обоих, весёлых и нахальных, изобразил Валентин Серов на известной картине.
“Поистине нельзя было тогда видеть в первый раз и не поразиться её красотой и величественной осанкой. Это была женщина высокого роста, хотя очень полная, но ничуть от того не терявшая и не испытывавшая ни малейшего стеснения во всех своих движениях; голова была также очень красива... Она танцевала в совершенстве и отличалась особой фацией во всем, что делала, одинаково в мужском и в женском наряде. Хотелось бы всё смотреть, не сводя с нее глаз, и только с сожалением их можно было оторвать от неё, так как не находилось никакого предмета, который бы с ней сравнялся”.
Такую яркую похвалу красоте Елизаветы оставила принцесса София-Августа-Фредерика — будущая императрица Екатерина II. Следует заметить, что впервые она увидела императрицу, когда той исполнилось 34 года — это был уже зрелый возраст для женщины в XVIII веке. И тем удивительнее казалась неувядаемая красота императрицы, которую подчёркивал целый штат слуг: портных, парикмахеров, швей, ювелиров. Несмотря на свою состоятельность, Елизавета была мелочна и прижимиста, постоянно торговалась с купцами и думала, как лишний раз сэкономить при покупке очередного отреза ткани. Но эти приготовления того стоили: каждый бал и приём при дворе сопровождались неизменным восхищением её нарядами.
Почитайте о том, как жила Елизавета до того, как стала императрицей, или о балах и маскарадах при елизаветинском дворе.
Наши каналы «ВКонтакте», телеграме и инстаграме – не пропустите!
Вы можете помочь каналу стать ещё интереснее – отправьте перевод через форму внизу👇 Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь 🔔 на наш канал «горшочек каши»!