Все-таки никто так не обогатил русскую литературу, как писатели, родившиеся на стыке 19 и 20 веков. Они жили в самое беспокойное время современной истории, застали великих Толстого, Чехова, Блока, Бунина, пережили несколько режимов власти, от царского до социалистического, три революции, НЭП, репрессии, гражданскую и две мировые войны. Такая им выпала удивительная жизнь – жизнь во всей своей полноте.
Читаю «Повесть о жизни» Константина Паустовского. Сравниваю со временем нашего поколения и, не идеальной, конечно, но благоустроенной, сытой, комфортной жизнью. Во всяком случае выживание сейчас не зависит от хлеба по карточкам, жидкого тепла буржуйки, растопленной мебелью и прочих крох от разрушенной старой и еще не сформировавшейся новой цивилизации.
И я не могу не удивляться тому, какими счастливыми умели быть эти жители голодных, промерзших городов, какими мыслями и идеями умели наполнять то пространство жизни, которое мы заполняем ненужными вещами. Конечно они не были экранными героями. Но, затянутые в круговорот потрясающих событий, изменивших мир и общество, они смогли уловить, понять и записать всё так, что и спустя сто лет невозможно не сопереживать и не чувствовать связь со своими предками, видевшими ту жизнь собственными глазами.
Паустовский для меня – один из лучших писателей того времени. Его проза такая легкая и яркая, в ней столько достоверности, что чувствуешь себя внутри повествования. И в ней так много искренней любви к своей стране и людям, при чем любви безусловной. Ведь легко любить прекрасное, совершенное, благородное. И куда сложнее проникнуться к самому невзрачному, ветхому, слабому и неправильному. Сегодня это так же трудно, как и тогда. Поэтому такие книги, как «Повесть о жизни» очень нужны нам.
Понравился обзор?
✔ДА – лайк и подписка
✔НЕТ – конструктивная критика в комментах ;)