Найти тему
Мастер на все руки

Делаю старинный инструмент под названием "баба". Можно применять на стройке и в ландшафтном дизайне.

Честно говоря, у меня имеются некоторые опасения касательно того не заблокируют ли проверяющие эту статью, как это было с предыдущей, в которой речь шла про глубинный вибратор для стройки😁. Все-таки ключевое слово из названия статьи у Дзеновских алгоритмов могут вызвать определенную озабоченность... Но, пожалуй, рискну опять. Чего только не сделаешь ради уважаемых читателей моего канала!

В общем, понадобился мне инструмент для трамбовки щебня и песка. Потому как решил я сделать у себя на участке так называемые "шаговые дорожки". Щебень купил, в траншеи засыпал, а трамбовать его нечем. Как-то не охота, специально для этого дела покупать дорогой механический инструмент.

-2

Тем более, что работы для него предполагается всего на пол дня...

Вот и подумал я, - а не сделать ли мне его самому?! Когда лишь подумал об этом, в мыслях сразу же всплыло название этого самого инструмента. А называли его в старину ласково - бабой. Об инструменте этом узнал я в свое время из одной познавательной книги 1927-го года публикации, которую мне скинул в электронном виде мой друг. Название этой книги звучит так: А. Жирнов "Крестьянин плотник строитель"(с 69 рисунками).

-3

Скоб у меня в хозяйстве не нашлось, но отчаиваться по этому поводу я не собирался. Решил, что буду действовать как в той песне - "я его слепила из того что было..."

-4

В качестве крепежа, использовался перфорированный уголок. Ему очень легко можно придать любую форму с помощью обыкновенного молотка.

Черные саморезы всегда меня выручают:)
Черные саморезы всегда меня выручают:)

Получилась вот такая вот чурка с руками.

-6

В принципе, инструмент готов, но не совсем🙄. Для гашения ударных вибраций я намотал на ручки лежавший без дела пенофол. Он отлично справляется с этой задачей. К тому же, если трамбовать придется в холодное время года, то руки не будут мерзнуть и потому не нужно будет одевать перчатки.

-7

Тут каждый должен смотреть сам, сколько раз оборачивать ручки. Ведь если слегка перестараться, то хват получится слишком большим и потому не удобным. запястья будут быстро уставать.

-8

Чтобы импровизированная защита с ручек не слетела, я обернул их изолентой в два слоя. Теперь инструмент почти готов!

-9

Для того, чтобы ударная(нижняя) часть "бабы" служила дольше, я укрепил ее 6-ти миллиметровой гладкой арматурой.

-10

Мне кажется, что слишком широкое основание "бабы" не всегда хорошо. Ведь при такой конструкции приходится шире расставлять ноги, чтобы не "оттрамбовать" случайно себе ступни. Это, в свою очередь, создает излишние напряжения в нижних конечностях работающего. Так что после таких "танцев" можно на следующее утро с постели попросту не подняться😁.

Ну вот и все. Хоть и примитивный, но зато весьма эффективный старинный инструмент готов!

-11

Теперь можно и потанцевать с такой "бабой". Ведь от этого дела всем одна только польза! И платить никому, ни за что не надо😉.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить полезного. Лайки также приветствуются!