«Мятная сказка»... от названия веет чем-то светлым, воздушно-романтическим, чувствуются прохладные лирические нотки...
прочитай. забудь. и живи, как раньше жил. Таков эпиграф к книге.
Серость, туманная сырость, обида, разъедающее ощущение безысходности — только это остаётся у тебя после прочтения. Душа и чувства вывернуты наизнанку, опустошены, иссушены. Все, что терзает сознание в минутных призраках ночных кошмаров, воплощается в жизнь.
В царстве беспросветного мрака обитает Сойер, главное действующее лицо книги. Одиночество с первых мгновений пребывания на этом свете следует за ним по пятам. Горести приютской жизни, утрата усыновившей его семьи, в дребезги разбитое сердце нависли над ним дамокловым мечом.
Мимолетное счастье забирает у Сойера частичку души. На протяжении всей книги он теряет близких людей. Сюжет чем-то напомнил мне «Парфюмера»: погибают все, кого покинул Гренуй. Только в «Сказке» наоборот: на смерть обречен каждый, кто посвятит жизнь Сойеру.
Депрессивное повествование навеяло воспоминания от чтения «Последнего дня приговоренного к смертной казни» Виктора Гюго. Только колоссальная разница в прорисовке героев. У Полярного отсутствует «глубина», все держится лишь на жалостливых эпитетах и меланхоличных цитатах, напоминающих древние статусы Вконтакте.
Почему такие противоречивые отзывы о книге?
Романтичное название, притягательное черно-белое оформление с парящими снежинками так и манят прочесть историю о мальчике Сойере. Гордая надпись на обложке говорит о 2 млн. читателей на wattpad.
Мятно-зефирные отзывы смешиваются с грязно-снежными ругательствами. По мнению читателей LiveLib это одна из самых противоречивых книг нашего времени.
Не проработанность сюжетной линии, чрезмерная "ванильность", давление на читательские чувства и эмоции, да и само поведение автора создало вокруг книги такой ореол.
Полярный решил издать книгу в 21 год. Соответственно, написал он ее еще раньше. Что творилось в голове у молодого человека 21 века? Хаос, депрессия, желание выделиться, привлечь внимание к собственной персоне.
Наверное, автор отождествляет себя с героем. Его не понимают, не принимают, его желания не совпадают с возможностями и беспощадной реальностью. Он пишет, что не имеет богатых родителей (мама - швея, отец - рабочий), и он всего лишь житель Мурманска, города за полярным кругом. Родился автор в 1994 году.
Мне показалось, автор пытался показать борьбу за место в этой жизни. Безысходную, обреченную на провал. Этому посвящены его посты в соц.сетях. Он давит на жалость, афишируя убыточные проекты. В одном из постов Полярный угрожал самоубийством, если его книга «Юпи» не разойдется тиражом в 100 000 экземпляров.
Не закончившийся юношеский максимализм Полярного перебивает зачатки таланта, бросая комья земли на умирающую репутацию. Возможно, игра на чувствах обусловлена не безразличием тех самых 2 миллионов фанатов-подростков.
Вообще, от «Мятной сказки» не остается «объемного» восприятия, нет целостного мира героя. Линейное повествование напоминает вырванные из контекста выдержки. До последней страницы читателя держит надежда на лучик света в царстве Сойера. Но с каждой главой он взрослеет, а жизнь становится только печальнее.
Положительное в этой книге - лишь ее оформление. Интересные иллюстрации, страницы с некими "философскими" репликами.
Как публиковалась «Мятная сказка»
В 2015 году Полярный запустил краудфандинговый проект на boomstarter.ru под названием «Сказка о самоубийстве». На издание книги автор планировал собрать 100 000 рублей. Общие донаты составили 413 869 рублей, общее количество спонсоров – 971 человек.
Деньги собирались для верстки, художественного оформления, печать. Плановый тираж составлял 500 экземпляров. Кто-то ждал книгу три месяца, кто-то полгода, а кто-то не дождался до сих пор.
Полярному не суждено было издать желаемую «Сказку о самоубийстве». В 2018 году права на рукопись выкупило издательство АСТ. Полярному предложили переименовать рукопись, подгоняя ее под стандарты Роскомнадзора. Так родилась «Мятная сказка».
Тираж книги на 2020 год составил 282 000 экземпляров.
Стоит ли ее прочитать?
Вряд ли. Особого смысла нет, сюжета тоже. Одно слащавое словотворчество.