Многие абитуриенты мечтают поскорее поступить, собрать чемоданы и съехать от родителей в общежитие, на вольные хлеба. Но так ли здесь хорошо, как мечтается? Разберемся в статье.
Дом студента в Главном здании МГУ
Никого не удивит тот факт, что попасть в общежитие самого известного университета России совсем не просто. Примерно так же, как и войти в число его студентов. Счастливчики, которым удалось попасть в эти казематы, отмечают, что здесь самая бюрократическая система, какую только можно представить и по сравнению с ней очереди в «Почте России» кажутся кратким визитом. Тем не менее, условия проживания здесь отличаются от общежития любого другого вуза. В главном здании есть блоки для аспирантов с двумя отдельными комнатами, где живут по одному человеку. Магистры вынуждены жить по двое в комнате, а простые смертные бакалавры – вчетвером.
Дом аспиранта и стажера (ДАС)
Как и у любого другого вуза, у МГУ не одно здание общежития, а несколько корпусов. Одним из них является ДАС – дом аспиранта и стажера. Общежитие подразделяется на блоки с ванной комнатой, в каждом может проживать от одного до четырех человек и это еще совсем неплохо, ведь раньше в комнатах селили и по пять человек. Кухня у стажеров и аспирантов одна на весь этаж, а на некоторых этажах учащимся повезло иметь стиральные машинки. С гостями у ребят, как у студентов всё очень строго – визитёры могут находиться в общежитии только до 23:00, а ночевать имеют право только родственники. Причем за отдельную плату.
Дом студента на Ломоносовском
Дом студента – новое общежитие Московского Государственного Университета, поэтому это единственное общежитие, которое может похвастаться отсутствием обшарпанной штукатурки и разваливающейся мебели. Система, как и в других общежитиях МГУ блочная, однако помимо ванной каждый блок может похвастаться собственной кухней с холодильником. Также при общежитии есть столовая и комната отдыха с барабанной установкой, а также стол для настольного тенниса.
Общежитие ПУНК для студентов СПбГУ
Студенты Санкт-Петербургского Государственного Университета проживают в петродворцовском учебно-научном комплексе, сокращенно ПУНК. До самого университета студентам из «общаги» ежедневно предстоит нелёгкий путь – ПУНК находится за Петергофом, поэтому студенты ежедневно путешествуют два часа до института и два часа обратно. Повезло только физикам, химикам и математикам, поскольку их учебные корпуса расположены недалеко от общежития. Всего в ПУНКе 12 общежитий, также на территории кампуса есть свой продуктовый магазин. Отдельная особенность ПУНКа – здесь можно держать животных, если вовремя предоставить необходимые справки.
Общежитие МГТУ им. Баумана
Общежитие Московского Государственного Технического Университета также имеет блочную систему, и кухня для всех студентов находится в коридоре. Внизу для ленивых находится столовая, где средний обед стоит 180-200 рублей. Кроме того, именно здесь иногда проводятся конкурсы на лучшую комнату, причем победа в этом конкурсе имеет нешуточное значение для обитателей. Победители могут получить в подарок стиральную машину, микроволновую печь или другие необходимые в быту вещи. Кроме того, говорят, что в этом общежитии нет тараканов, поскольку проводится регулярная дезинфекция всех помещений. Однако проживание здесь имеет свою цену – при частом нарушении порядка проживания можно оказаться сосланным в другой корпус общежития, за МКАДом.
Московский корпус общежития НИУ ВШЭ
Самый прогрессивный университет России прогрессивен даже в деталях, а точнее в бытовых условиях общежития. Система, как и везде, блочная, на один блок приходится две комнаты, на двух и на трёх человек. Также каждый блок оснащен туалетом и ванной. Кухня в общежитии оснащена микроволновкой, чайником и бойлером с водой. Рядом с кухней студенты могут найти две стиральные машины и утюг с гладильной доской. Обшарпанных стен и облупившейся краски здесь не найти – ремонт был сделан недавно, поэтому в общежитии еще и уютно.
Общежитие МПГУ на ВДНХ
Будущие учителя и педагоги уже с первых лет обучения готовятся к обитанию в суровых условиях реальности – в общежитии один душ на всех, в подвале, который имеет свой режим работы – с шести утра до полудня и с пяти вечера до полуночи. На этаж приходится две кухни, в каждой по три раковины и плиты. Готовить приходится самим всегда – столовой тут нет. Но и проверяющих комнаты тут тоже нет, так что можно жить так, как хочется.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Вместо «Кортика»: как заинтересовать подростков чтением
✅ Самый богатый человек в мире-2020
✅ 5 фактов о советском лагере «Артек»