Говоря о значимых моментах мирового футбола конца 90-х и начала 00-х, сразу вспоминаются шикарные чемпионаты мира 1998 и 2002 годов, финал "Лиги Чемпионов" 1999 и гол Зидана в финале" ЛЧ" 2002, который впоследствии признают лучшим голом в истории турнира. Среди всех
этих событий теряется не менее интересный сезон 1999/2000, который стал последним в прошлом тысячелетии. Сегодня, я хочу вам представить символическую сборную сезона 1999/2000. Начинаем!
Вратарь: Фабьен Бартез
Тут всё весьма просто, несмотря на блистательную игру Франческо Тольдо на Евро 2000 и на сухую серию матчей на том же Евро Эдвина Ван дер Сара, только Бартез смог завоевать трофеи. К тому же Тольдо показал супер игру, когда Буффон получил травму перед ЧЕ, Ван дер Сар был тогда не на своём пиковом уровне, а Фабьен показывал стабильно хорошую игру, как в течение сезона за "Монако", так и за сборную Франции на континентальном первенстве. Также Бартез в том году был признан лучшим вратарём по версии МФФИИС и занял 12 место в голосовании за "Золотой мяч France Football", обогнав при этом Тольдо. И это был, наверное, один из последних сезонов в карьере Бартеза, когда он показывал высший уровень своей игры.
Крайний защитник: Лилиан Тюрам
Здесь я стоял перед трудным выбором. С одной стороны чемпион Европы в составе сборной Франции Лилиан Тюрам, с другой победитель "Лиги Чемпионов УЕФА" в составе "Реал Мадрида" Роберто Карлос. Но хотя Роберто Карлос мой любимый левый защитник за всю историю футбола, я выбрал Тюрама, потому что у него было явное преимущество в том сезоне. Он был неотъемлемой частью той самой Пармы образца второй половины девяностых, которая брала 2 "Кубка УЕФА". Правда, если Тюрам и был на пике своей формы, то легендарное поколение "крестоносцев" уже подходило к концу и звёздные игроки разъезжались по топ клубам. Также в отличие от бразильца, Лилиан участвовал в международном первенстве и стал победителем евро 2000, после окончания которого попал в символическую сборную турнира.
Центральный защитник: Фернандо Йерро
Фернандо Йерро образцовый центральный защитник и капитан. Он мог выступать как на позиции защитника, так и на месте опорника, а также является одним из лучших защитников-бомбардиров в истории футбола, забив за свою карьеру 163 гола. В сезон 1999/2000 футболист смог выиграть "Лигу Чемпионов" в составе мадридского "Реала" и дойти до 1/8 финала чемпионата европы 2000 года, причём играл он за команды, являясь капитаном.
Центральный защитник: Алессандро Неста
Выбор 2-го центрбэка оказался очень сложным. Главными вариантами являлись Паоло Мальдини, Фабио Каннаваро и Алессандро Неста, итальянские мастера обороны, и говоря мастера я имею ввиду, что каждый из них к 2000 году уже являлся состоявшимся игроком, играющим в топ клубах "Серии А", а Мальдини уже перешёл отметку в 30 лет! И несмотря на то, что в символической сборной главного турнира того года, ЧЕ 2000, оказались первые двое, я же выберу в команду конца тысячелетия именно Несту, ведь он провёл прекрасный сезон в составе "Лацио", выиграв "скудетто", кубок и суперкубок Италии и взял серебро континентального первенства со сборной. Кстати говоря Алессандро Неста обошёл в голосовании на Золотой Мяч Каннаваро и Мальдини, заняв 5-ую строчку.
Крайний защитник: Паоло Мальдини
Если в центре обороны была слишком большая конкуренция, то на левом фланге обороны идеально вписывается легенда "Милана" и сборной Италии Паоло Мальдини. Если на клубном уровне игрок в сезоне 1999/2000 не взял с командой не единого трофея, то на евротурнире в Бельгии и Нидерландах он был ключевой фигурой и капитаном "Squadra Azzurra", дойдя с командой до финальной стадии турнира и уступив Франции.
Левый полузащитник: Тьерри Анри
Для Тьерри Анри тот сезон был дебютным в составе лондонского "Арсенала", в котором он отличился 26 раз в 48 играх, 17 из которых были забиты в "АПЛ" и 8 в "Кубке УЕФА". В чемпионате Анри вместе с "Арсеналом" достиг 2 места в таблице и финала "Кубка Уефа", где только по пенальти "канониры" уступили турецкому "Галатасараю". Что касается выступлений за сборную, то Анри также входил в состав сборной Франции и стал победителем чемпионата Европы, причём стал ещё и её лучшим бомбардиром, забив 3 мяча. Стоит также упомянуть, что Тьерри Анри был номинирован на "Золотой мяч" 2000 года и занял 4-ое место.
Центральный опорный полузащитник: Эдгар Давидс
Эдгар Давидс или "Питбуль", как его прозвали болельщики и любители футбола входит в нашу команду, так как провёл отличный сезон за "Ювентус", чуть не выиграв с ним свой второй чемпионский титул "Серии А", отстав от невероятного "Лацио" на 1 очко. В кубке Италии "Юве" вылетели в 1/4 финала от того же "Лацио", а в "Лиге Чемпионов" итальянцы не участвовали, так что в том году на клубном уровне Давидс не выиграл ничего. Впрочем, нидерландец не смог взять титул и со сборной, выиграв только бронзовые медали домашнего Евро. Однако, несмотря на то, что Эдгар остался без трофеев в том сезоне, он являлся одним из ключевых игроков команд, в которых играл и руководил игрой в центре поля, вгрызаясь в мяч и раздавая передачи. Также Эдгар Давидс вошёл в символическую сборную ЧЕ 2000.
Центральный атакующий полузащитник: Зинедин Зидан
Зинедин Зидан. Мне кажется, что Зидан - олицетворение европейского футбола конца 90-х и 00-х, да и мирового футбола наряду с Роналдо. А 2000-ый год, как раз, год европейского футбола, поэтому "Зизу" просто не мог не попасть в нашу символическую сборную конца тысячелетия. Француз тогда отыгрывал свой предпоследний сезон в "Ювентусе", в течение которого он не выиграл не единого титула, хотя являлся ключевой фигурой, но зато в сборной Зидан выиграл единственный в своей карьере чемпионат Европы, отличившись во время соревнования дважды, а в полуфинале одним своим золотым голом на 117 минуте вывел "Les Bleus" в финал Евро. Зинедин Зидан вошёл в символическую сборную ЧЕ 2000 и занял второе место в голосовании на "Золотой мяч", уступив его с небольшим отрывом следующему герою нашей статьи.
Правый полузащитник: Луиш Фигу
ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА 2000 ГОДА ЛУИШ ФИГУ! Все ждали его в этой команде, и вот он! Он блистал, как за клуб, так и за сборную Португалии в 2000 году. Играя тогда ещё за "Барселону" Фигу был одной из составляющей знаменитого трио вместе с Патриком Клюйвертом и Ривалдо, он дошёл с командой до полуфинала "ЛЧ", попутно забив 5 мячей, а также 9 раз отличился в примере. На Евро 2000 Фигу и компания, также смогли покорить отметку полуфинала, но уступили будущим чемпионам сборной Франции. В том же году Фигу был главной звездой трансфера тысячелетия, когда летом 2000-го года перешёл из "Барселоны" в "Реал", за рекордные тогда 37 миллионов евро, являясь главным олицетворением игры "каталонцев" в тот период и уважаемым футболистом, поэтому переход в стан главного врага "Барсы" расценили как предательство, так что кто-то считает его гением, а кто-то неприятной личностью, но нельзя отрицать, что он был лучшим игроком того года в Европе и заслуженно получил премию "Золотой мяч France Football 2000" и занял 2-ое место в голосовании на награду "Игрок ФИФА" 2000-го года, впрочем награду тогда получил вышеупомянутый Зинедин Зидан.
Центральный нападающий: Патрик Клюйверт
Патрик Клюйверт был одной из звёзд "Барселоны" и сборной Нидерландов на рубеже 20 и 21 века, а в 2000 году он вместе с Ривалдо стал лучшим бомбардиром "Барселоны", каждый забил 23 мяча во всех турнирах, взял бронзовые медали "ЧЕ" в Бельгии и Нидерландах, также он наряду с Саво Милошевичем стал ещё и лучшим бомбардиром Евро 2000 и вошёл символическую сборную европейского чемпионата.
Центральный нападающий: Андрей Шевченко
Андрей переходил в "Милан" в статусе молодой звезды и перспективного футболиста, который отлично показал себя в родном "Динамо Киев", дойдя до полуфинала главного клубного еврокубка в свой последний сезон в Украине. В сезоне 1999/2000 Шевченко эффектно заявил о себе в Италии, став лучшим бомбардиром чемпионата, отличившись 24 раза! Такого результата не ожидал никто, а "Шева" попал в тройку претендентов на "Золотой мяч", заняв 3 место на голосовании за награду. В "ЛЧ" украинец вместе с "Миланом" не смог выйти из группы, а на ЧЕ 2000 сборная Украины не участвовала.
Ну и в завершении хочется ещё раз отметить, что сезон конца тысячелетия выдался насыщенным в футбольном плане, тут были и Чемпионат Европы и прекрасные дебюты в европейских грандах Анри и Шевченко, да и просто весь футбольный мир наслаждался игрой будущих футбольных легенд! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Всем пока!