Всех рад приветствовать на своём небольшом канале! Весна постепенно вступает в свои права, сгоняя снег с поверхности земли. Начинается сезон работ в деревне и активного отдыха за городом. Всю зиму я планировал попасть на старую мельницу, которая располагалась чуть в стороне от деревни, где мой прадед в начале 1900-х годов выстроил каменный дом. И задумка, ставшая мечтой за долгие зимние вечера, наконец, сбылась.
Так как дорога ещё не проезжая, оставил машину около заброшенного магазина и побрёл пешком в сторону хутора. Не доходя его где-то метров 500, сворачиваю в сторону и спускаюсь к реке.
Ещё прошлой осенью мы с родственником подходили сюда, чтобы поглядеть на остатки мельницы. Всё, что сохранилось от этого места − это фрагменты дамбы и небольшой жернов, валяющийся в корнях дерева. На сей раз я хотел попасть уже на другую сторону речки, где по моим предположениям стоял дом мельника.
Местами ещё лежит снег. Много интересных мест, где я хотел бы провести катушку металлоискателя, ещё недоступны. Определённо сюда нужно будет вернуться через неделю-другую!
Вытаскиваю из рюкзака металлоискатель, собираю его и в «бой»! Тут же поймал первый сигнал, оказавшийся сразу монетным. Правда, судя по тихому звуку, этот предмет залегает глубоко. Уже не терпится откопать его. Сковырнув ещё не до конца оттаявшую землю, я наконец ловлю ком земли, от которого исходит тонкий писк. И тут же замечаю краешек крупной монетки. Пятак!
Вот так да! Неужто тут до меня никого не было? Ладно, посмотрим. Сделав небольшой круг, снова возвращаюсь к месту, где был найден пятачок. Приблизительно в полутора метрах от ямки ловлю ещё один такой же чистый-чистый монетный отклик. Снова пятак? Или что-то поинтереснее? Выкопал глубокую яму и гляжу − на дне лежит кругляш. Фотографирую и тут же хватаю его. Елизавета! Как я и думал, мельница старая.
Номинал монеты − 2 копейки, а отчеканена она была в 1757 году. Хм, а есть ли здесь чешуя? Или монеты Петра I? А вдруг!
После этой монетки была долгая пауза. Сигналов тут очень мало. Попались даже две пробки. Наверное, кто-то ходил сюда выпивать из деревни. Но зачем устраивать застолье здесь, на месте мельницы? Место вроде не сильно живописное. Хотя, может, привлекала близость к реке. Но куда проще было посидеть с другой стороны, которая поближе к деревне.
Уже собираясь выходить с мельницы, металлоискатель случайно цепляет отличный сигнальчик. Пришлось упорно поработать, чтобы продолбить мёрзлую землю. К счастью, находка лежала неглубоко.
Также с трудом вытащив монетку из ледяного комка, стало возможным прочитать номинал и год. Из-под слоя зелёных окислов проглядывала 3 копейки 1870 года.
Поискав здесь, решаю проверить металлоискателем другой берег речки. Даже совершил попытку перейти речку вброд. Но как только ил засосал ноги по колено, я быстро развернулся, оттёрся от грязи и побрёл в сторону деревни, чтобы попасть на другую сторону разлившейся речки через нормальный брод, проложенный на месте переката. Но и здесь высокой водой нанесло ил.
И так, я, наконец, у мельницы, но уже с другой её стороны. Приступаю к поискам. Первая пробка, вторая, кусочек проволоки. Где же монеты?
А монет-то нет. Даже какого-нибудь советика. Похожу-ка я вокруг остова от старой огромной сосны, сгоревшей в начале 2000-х годов. Это была настоящая достопримечательность, около которой местные жители любили проводить свободное время. Но и тут ничего, кроме пробок не попалось.
Получается, основная мельничная «движуха» была там, где я, в общем-то, и предполагал. После схода снега нужно будет снова спуститься туда и попытаться отыскать фундамент дома мельника. Вдруг он там спрятал клад?
Показанные в данном материале предметы, согласно статье 3 Федерального закона №273-ФЗ, не являются археологическими предметами. А место, где отсняты монеты, не является объектом культурного наследия. Все фото постановочные, текст − плод воображения автора.