Миллиарды тираннозавров могли бродить по Земле, муравьи могут уменьшать и снова отращивать себе мозг, марсианский InSight испытывает нешуточные трудности и... уже 3 миллиона смертей от ковида.
Наш научный дайджест, который вообще-то должен был выйти в субботу. Но мой компьютер не захотел сохранять этот выпуск. И пришлось писать его заново. Простите за задержку. Надеюсь, от этого вам будет не менее интересно.
Учёные подсчитали количество тираннозавров, которые существовали на Земле. Получились миллиарды.
Напомню, что тираннозавры обитали только в Северной Америке, однако именно эти двуногие ящеры считаются самыми известными динозаврами мира (спасибо Стивену Спилбергу).
Итак. В мезозойский период по планете могли бродить сотни миллионов или даже десятки миллиардов знаменитых тирексов. Такой вывод учёные сделали, использовав закон Дамута. Он связывает массу тела животного с плотностью его популяции (числом особей на квадратный километр).
Почему же существует столь странная связь? Дело в том, что, чем больше хищник, тем больше ему требуется еды, а значит, и территории, чтобы охотиться.
Так авторы очень приблизительно рассчитали, сколько квадратных километров требовалось одному тираннозавру, чтобы прокормиться. С учётом всей площади, занимаемым этим видом, они вычислили, сколько представителей вида Tyrannosaurus rex существовало в одном поколении. Затем они посчитали, сколько поколений могло смениться за всё время.
Конечно, цифры оказались довольно неопределёнными (шутка ли, оценивать образ жизни животных, вымерших 66 млн лет назад). И всё же получилось, что на планете за всё время могли существовать от от 165 миллионов до 42 миллиардов ужасных ящеров этого вида. Скорее всего, 2,5 миллиарда.
При этом палеонтологам известно лишь 32 хорошо сохранившиеся окаменелости взрослых тирексов. То есть в руки палеонтологов попали останки лишь одной особи на 80 миллионов.
Зачем эта информация вам? Как минимум можно сделать для себя вывод, что наши останки вряд ли когда-либо найдут археологи будущего. А мумиям Египта ооочень сильно повезло. И, если вдруг вы увлечённый охотник за останками динозавров, у вас ещё есть шанс отыскать "свой" скелет древнего ящера.
Зонд "Инсайт" может прекратить свою работу.
Марсианский аппарат InSight, работающий на Красной планете, должен был завершить свою миссию ещё в 2020 году. Однако мы привыкли к тому, что НАСА продлевает свои миссии на годы.
Кажется, в этот раз "Инсайту" не повезло. Его солнечные батареи покрыло столь большое количество марсианской пыли, что они сейчас вырабатывают только 27% энергии от своей нормы.
Можно было бы понадеяться на ветра, которые смели бы накопившуюся пыль с солнечных фотоэлементов. Но сезон ветров на Марсе только закончился, а облегчения не наступило.
Проблема ещё и в том, что скоро Марс будет проходить самую дальнюю от Солнца точку своей орбиты, а значит, поверхность будет получать на 45% меньше солнечного света.
Всё это может весьма печально закончиться для "Инсайта". Операторы миссии уже отключили часть научных приборов, а впереди и погружение в "спящий режим" (до июля 2021 года). Всё это время запасённая энергия будет тратиться только на обогрев аппарата. Впрочем, есть вероятность, что и на это её не хватит. И тогда InSight ждёт заморозка, что чревато повреждениями электроники. Проснётся ли он после такого "анабиоза" - вопрос, на который пока никто не знает ответа.
Количество смертей от COVID-19 перевалило за шокирующие 3 миллиона.
И это несмотря на развёрнутые кампании по вакцинации. Честно говоря, мне уже не кажется, что мир выйдет из этого медицинского кризиса хотя бы к новому 2022 году (эй-эй, придержите свой сарказм, надежда умирает последней).
Общее число погибших от коронавируса в субботу превысило ошеломляющие три миллиона человек. И всё это, что самое обидное, на фоне неоднократных неудач во всемирной кампании вакцинации, а также усугубляющегося кризиса в таких странах, как Бразилия, Индия и Франция.
Получается, что за период с декабря 2019 года по нынешние даты в мире из-за ковида и его последствий умерло население такого крупного города как Киев или Каракас или Лиссабон. В случае России речь идёт о полном вымирании таких городов как Новосибирск и Екатеринбург вместе взятые.
Да и вряд ли истинное число соответствует подсчётам Университета Джонса Хопкинса. Как полагают специалисты, число умерших на самом деле значительно выше из-за возможного сокрытия данных со стороны правительств отдельных стран и многих случаев, упущенных из виду на ранних этапах вспышки.
Кстати, ВОЗ снова называет ситуацию тревожной, несмотря на развёрнутые кампании по вакцинации. Да и надо понимать, что в бедных странах коронакризис ещё будет долго пожинать свои печальные плоды.
Муравьи могут "сжимать" и снова "отращивать" свой мозг.
Новое исследование муравьёв вида Harpegnathos saltator внезапно обнаружило, что рабочие особи могут менять свою анатомию, а именно уменьшать размеры своего мозга и увеличивать размеры яичников, если у них появляется необходимость переквалифицироваться в королев. Мозг мурашей может уменьшаться на 19%!
Когда же необходимость возглавлять колонию и откладывать яйца отпадает, муравьи возвращают себе привычный облик, анатомию и функции рабочих особей в течение 6-8 недель.
Добавлю, что обратимое изменение размеров мозга – явление хоть и удивительное, но всё же известное биологам. Так, мозг некоторых певчих птиц мозг временно увеличивается весной, а у обыкновенных хомяков он уменьшается во время зимней спячки. Но никогда ранее учёные не наблюдали таких изменений у беспозвоночных.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.