Все, чего хотела сейчас Настя – упасть и притвориться мертвой. Так сильно ее напугал строгий голос главного врача. Она отвела глаза в сторону, чтобы не видеть его осуждающий взгляд, и дрожащими руками спрятала крошечный крестик в карман халата. Роман Олегович молчал, тяжело дыша.
Разве он был похож сейчас на того дружелюбного оптимистичного мужчину, который сделал вчера суточную выручку бургерной за один только вечер, но не съел даже половины. У Насти заурчало в животе. Черт возьми, стоит только понервничать, как голод приветственно машет ей ручкой.
- Вы и правда сумасшедшая? – Все-таки произнес мужчина. – Существуют ли хоть какие-то правила для вас?
- Простите, Роман Олегович, но мне так жаль эту женщину…
- А себя вам не жаль? Она – алкоголичка, которая бросила своего младенца с психопатом. И это стоило того, чтобы сейчас потерять работу?
- Она вылечится, я верю…
- Настя, вам тоже надо лечиться. В 35 лет вы не научились элементарному – ответственности.
- Простите, я больше так не буду, честно.
- Мы с вами не в детском саду находимся. И в няньки я вам не напрашивался. Я, на правах руководства, запретил пускать нерадивую мать к ребенку. Это противоречит всем законам. Ясно?
- Да. – Настя опустила голову. Она была абсолютно не согласна с ним, но спорить боялась. – Вы обещали, что не уволите меня. Тогда, в санитарной.
- Я говорил про Елену Александровну. Что касается меня, я обязан вас наказать. Вы должны хотя бы это понять.
- Хорошо, я напишу заявление и уйду сама. Раз заслужила.
Девушка размашистыми шагами направилась в больницу. Все. Больше она так не может. Работать здесь – выше ее сил. Надо быть равнодушной ко всем, к старикам, к брошенным детям, надо монотонно выполнять свою работу, как робот. У нее так никогда не получится. Лучше тогда и не видеть всего этого.
Она мчалась вверх по лестнице, как ураган. Она бы снесла сейчас на своем пути любого, и не только силой веса. Злость и отчаяние переплелись внутри нее, как ангел и демон, шепча каждый о своем.
«Давай, брось все! Они еще вспомнят о тебе! Они еще поплачут!»
«А как же ее пациенты? Кто втихаря принесет им лишнюю подушку? Кто угостит шарлоткой? Кто будет смешить историями про безумных кошек?».
По мере того, как Настя достигала четвертого этажа, уверенность в своем поступке снижалась. С хрипом и одышкой ввалилась она в приемную главного врача. Секретарша красила губы и, увидев Настю, нахмурила лоб.
- Он уже ушел.
- Я знаю. Мне нужен бланк.
- Я тоже ухожу, и так на пятнадцать минут задержалась. Лебедева, приходи завтра.
- Нет. Сегодня. Я хочу написать заявление на увольнение.
- Что? – Та широко открыла рот в изумлении. – Ты бы подумала еще. Найдешь себе кого-нибудь попроще, а то раскатала губу.
- Давай бланк. – Процедила Настя сквозь зубы. Она села за стол и взяла ручку. Надо писать, пока решилась.
Секретарша Света фыркнула и положила лист перед ее носом.
- Пиши. Главному врачу…. Где ты пишешь? Надо справа. Чему тебя только в школе учили?!
Она забрала испорченный листок и положила на стол чистый. Ее телефон зазвонил.
- Ну, кто еще? Не дают мне домой уйти спокойно. Алло… Роман Олегович, да… она здесь, - Света покосилась на Настю, которая с еще большим усердием стала писать, с силой нажимая на ручку. – Хорошо. Я поняла.
- Что дальше?
- Успокойся, ты. Жди главного, а я ухожу, разбирайтесь сами. Мой рабочий день окончен.
Звонко стуча каблучками и размахивая сумочкой, она вышла из приемной. Настя прикусила губу. Ничего, она сама напишет. Так, как она чувствует.
- Надо бы записать ваш номер телефона, - раздался голос Романа Олеговича за спиной. Он тяжело переводил дух. – Я уже не такой молодой, чтобы разыскивать вас по этажам.
- Хорошо, что вы пришли. Подпишите мне, пожалуйста. – Настя протянула ему заявление, чувствуя, как ее щеки пылают. Она даже не хотела представлять, какие красные они сейчас.
- Отлично. – Он взял листок, сел в кресло секретаря и внимательно стал его изучать. – Такс… такс… Прошу меня уволить… это понятно,… так как я не подхожу для этой работы, потому что… не могу быть равнодушной к старикам и детям.
«И к главному врачу…» - вертелось в голове Насти. Она старалась сделать невозмутимое лицо, но при этом очень сильно напрягалась. Расслабиться не получалось.
- Довольно-таки странное заявление. – Заключил Роман Олегович. – Обычно за такие качества в больницу принимают, а не увольняют.
- Какая причина моего ухода, по-вашему? Я перепишу, если надо.
- Не надо переписывать. Это заявление я тоже не приму. – Он перечеркнул лист ручкой. – Где тут макулатура?
- Вы не можете меня держать насильно.
- Конечно, нет. И увольнять тоже не буду. Останетесь на ночное дежурство сегодня, поклянетесь мне пять раз, что такого больше не повториться, и мы в расчете. Ну, хотите еще «Мирись, мирись…» на мизинцах. Вам эта тема близка, полагаю.
Настя изо всех сил пыталась сохранить серьезное лицо, но не смогла и еле слышно захихикала. Мужчина растянул расслабленную улыбку.
- Хорошая идея. Кроме дежурства. Я не могу остаться, потому что дома меня ждут голодные коты. Если я не покормлю их, они начнут грызть все подряд.
- Давайте ключи, я заеду и накормлю их.
- Вы? – Растерянно протянула Настя.
- Считайте, это приятным бонусом. Мы вчера двух людей с вами спасли плечом к плечу, как-никак.
- Что ж, если дежурства мне не избежать… и вы не сжалитесь надо мной… - Настя изобразила очень милое лицо. Роман Олегович покачал головой. – Я дам вам ключи.
- За содержимое холодильника можете не переживать. Дома меня ждет вкуснейший ужин, приготовленный любящими заботливыми руками.
- Я непременно рада за вас. – Пробурчала Настя, надеясь, что ее коты все-таки успеют наделать ему в ботинки, пока он накладывает им корм.
Настя никогда не доверяла мужчинам. Она все делала сама. Так удобнее. Делаешь, как тебе надо, никого не просишь. Как говорит Ольга – «мужчину надо вдохновить на поступок, покрутиться вокруг него, закидать комплиментами, а потом так отблагодарить, что он даже глазом не посмотрит на другую женщину». Это не про Настю. Она, как локомотив, впереди планеты всей.
Но сейчас, она с такой легкостью протянула ключи от своей квартиры Роману Олеговичу, не сомневаясь в своем поступке, ни на секунду. Какой у него был взгляд при этом! Ради такого, она бы отдала ему не только ключи от квартиры, но еще и от машины, от сейфа и от банковской ячейки, если бы все это у нее имелось.
Они обменялись номерами телефонов напоследок. Настя улыбалась от счастья, надеясь, что он ей позвонит, тогда на экране ее смартфона высветится греющее душу слово «Принц».
Все части