Я приветствую Вас уважаемые садоводы огородники, сегодня я расскажу Вам про корневую и внекорневую подкормку, а так же расскажу как и чем мульчировать розу.
Внекорневая/ Корневая подкормка.
Внекорневую подкормку делаем всегда по листу. Если нет листьев, то и кормить нечего. Внекорневую подкормку мы делаем удобрением в два раза ниже концентрацией, чем льем под корень. Растение заберет столько, сколько надо. А все остальное просто смоется водой или дождями и нейтрализуется.
Кормим мы растения только здоровые. Если растение болело, подмерзло, подпорчено вредителями, такие растения в начале лечим, вылечиваем, а потом только уже кормим.
Кормим мы розы или любые другие растения, только тогда, когда температура почвы будет +8+10 С. Если у вас земля еще не оттаяла, не кормим. Если оттаяла и вам кажется что уже можно подкормить, но вы знаете что холодно, пролейте куст сначала теплой водичкой, а потом только начинайте кормление. Это будет лучше способствовать усвоению тех питательных веществ, которые вы внесете.
Кормление любых растений минеральными удобрениями или органическими, мы всегда делаем только по мокрой земле. Вначале проливаем, а потом уже кормим.
Если холодно, то делаем тогда внекорневую по листу. И еще одно золотое правило-лучше недокормить, чем перекормить, особенно это касается азота.
Розам весной нужен азот, но не стоит переусердствовать. Если вы будете кормить розы часто и в большой концентрации, она будет гнать много зеленых листьев в ущерб цветению. Будет появляться много слепых побегов.
Азот мы вносим для роз только в первой половине лета, во второй половине лета его должно быть минимальное количество.
Какое удобрение выбрать?
Если вы занятой человек, берите пролонгированного действия.
Для выращивания цветов в контейнерах, один из самых надежных, это Осмокот. Дорогой, но эффективный. Заделываем осмокот на 5 см и забываем о нем. Питательные вещества будут высвобождаться на протяжении всего сезона.
Если вы житель Северных регионов, Средней полосы, берем формулу, которая рассчитана на 6 месяцев. Вносим в конце апреля, начале мая. Из пролонгированных я беру удобрение ОрганикМикс, рассчитано оно на 100 дней. В середине сезона, когда начинается бутонообразование, я дополнительно проливаю эликсиром ОрганикМикс.
Если любите розы, вам нравится повозиться с ними, то помните что розы-это дитя органо-минеральных подкормок. Розы получаются самыми красивыми и самыми качественными когда мы их кормим сбалансировано. Вот тогда у вас и окрас и форма цветка будут как заявил вам производитель.
На начальном этапе, весной, мы выбираем удобрение у которого одинаковая формула. Вот взяли вы минеральное удобрение универсальное, в нем присутствует азот, фосфор, калий. Это самые жизненно важные элементы. А так же для роз важно железо, чтобы не хлорозило и магний. Все компоненты в удобрении должны быть в равной пропорции.
Развели удобрение, проливаем по мокрой земле, на большой, взрослый куст ведро(10л). Если у вас кустик среднего размера, тогда половины ведра (5л) будет достаточно. Если совсем маленький, 2-3 литра.
Внимание! Розы, которые посажены 1-ый год, кормить не нужно, если в посадочную яму был положен компост/перегной. Почему?
Дело в том, что у молодых роз начинают образовываться мелкие, беленькие, тоненькие корешки и если мы начнем их кормить как взрослые розы, давать полноценное питание, вот эти вот корешки, они могут просто обжечься.
Вот если вы видите что роза у вас встала, не растет, это не повод хвататься сразу за кормёжку. Дело в том, что розы в первый год активно наращивают корневую систему и желательно в первый год ей не давать цвести, потому как основная ее задача хорошо укорениться, хорошо нарастить корневую систему и подготовиться к зимовке.
Если розочка у вас 2-го года и вы видите что она у вас плохо развивается. Здоровая, вредителей нет, никаких таких повреждений серьезных не было у нее после зимовки, но тем не менее вы видите что она у вас туго развивается. Что можно сделать весной?
В удобрение добавить гумат калия/магния. Они будут способствовать тому самому усвоению питательных веществ, которые вы дадите розочке. И опять же, пролейте ее теплой водичкой.
И желательно, если вы видите что она плохо трогается у вас в рост, обработайте эпином по листьям. Тем самым вы ее немного подтолкнете, простимулируете и она у вас снова пойдет в рост.
Мульчирование
После внесения удобрения розу необходимо замульчировать компостом или перегноем.
Важно! Мульчируем не в центре куста, а по периферии, потому как наша задача замульчировать корневую систему. Слой мульчи не меньше 5-7 см, для того чтобы сохранить вот эту вот драгоценную влагу.
Следим за влажностью почвы. Роза не любит когда она стоит сухой.
Если у вас нет ни компоста, ни перегноя, вот все израсходовали. Что тогда делать?
После полива минеральным удобрением, буквально через 5-7 дней можно пролить настоем зеленой травы или настоем навоза или же настоем птичьих пометов.
Смешиваем навоз 1/3 ведра + 2/3 ведра воды, даем перебродить 5-7 дней. Перебродило. Берем 1 литр настоя навоза на 10 литров воды и поливаем.
Если это пометы, берем 1 к 20. То есть 0,5 литра на 10 литров воды. Роза вам скажет большое спасибо.
Если вы сторонник чисто органических подкормок, тогда чередуйте настои навоза, настои зеленой травы с периодичностью 1 раз в две недели и обязательно золу с заделкой в почву. Залу насыпали, немного зарыхлите.
Если вдруг у вас весна сухая и по прогнозу не предвидятся дожди, тогда кладем удобрения меньше, дозу чуть сокращаем. Почему?
Дело в том, что когда стоит сухая погода, удобрение дождями не вымывается, при поливе это все быстро впитывается корневой системой, то есть в глубокие слои удобрение не уходит. Вот поэтому, если у вас сухо, чуть дозу удобрения снижаем.
Если у вас наоборот сыро, можно чуть чуть дозу прибавить, но не увлекайтесь. Дело в том, что когда сильно много дождей, здесь идет обратный процесс, удобрение вымывается.
Вторая подкормка
Вторую подкормку делаем тогда, когда начинают образовываться бутоны. При второй подкормки в удобрении должен доминировать фосфор. И желательно чтобы на упаковке фосфора было 30%. Фосфор будет способствовать тому, что бутоны у нас начнут просто активно набирать, набирать, набирать. А нам это и надо.
Ну и конечно чередуем органические подкормки. Органические не сбрасываем ни в один период. То есть зеленые удобрения мы добавляем с периодичностью всегда или мульчируем компостом или перегноем.
Третья подкормка
В третьей подкормке должно быть больше калия и магния, для того чтобы поддержать цветение, чтобы цветов было много, чтобы они хорошо окрасились и самое главное чтобы быстро не осыпались. Вот здесь фосфора чуть поменьше, а калия и магния побольше.
У кого розочки часто хлорозят и вы знаете что у вас не хватает в почве железа, тогда при поливе добавляем хелат железа.
У меня все друзья, желаю чтобы ваши розочки за май месяц набрали огромнейший куст и зацвели красивыми цветами, пока пока.