Премьера спектакля «Летние осы кусают нас даже в ноябре» по пьесе Ивана Вырыпаева состоялась в 2013 году в рамках вечеров «Проб и ошибок». Это одна из немногих современных пьес в репертуаре театра, а спектакль был поставлен за 42 дня.
Спектакль «Летние осы кусают нас даже в ноябре» был задуман уже после работы Ксении Кутеповой в фильме «Танец Дели» Ивана Вырыпаева. Об этом в одном из интервью говорила и сама Ксения Кутепова:
«Наши девочки из литчасти в очередной раз побывали на фестивале «Любимовка» и сказали, что им больше всего приглянулась эта вырыпаевская пьеса. Мы сговорились с режиссером из Норвегии Сигрид Рейбо. Она с удовольствием откликнулась. График у нее расписан на годы вперед. Поэтому выкроить она смогла буквально пару месяцев. Шесть недель у нас было на постановку – это очень мало. Для нашего театра это прецедент. Несмотря на то что пьеса короткая и идет всего полтора часа, для нас это нетипичный график работы, нетипичные скорости»
Пьеса очень понравилась Ксении и она сильно поддерживала предложение о постановке спектакля. Пригласить Сигрид Рейбо предложил Алексей Колубков, исполнитель роли Йозефа в спектакле. Часто задавался ожидаемый вопрос: почему бы спектакль не поставить самому Вырыпаеву? Здесь Алексей Колубков вспоминает одно из любимых высказываний Петра Наумовича: «Я вам сейчас покажу как надо, а вы потом сделайте по-своему и лучше». В Мастерской с этой пьесой решили пойти по своему пути.
«Сигрид приносила на репетиции какую-то бумажку с чертежами. Я иногда пытался втихоря ее разборы посмотреть, а там все по-норвежски написано. Ничего непонятно. Квадрат в квадрате. Это, конечно, чудо, что она иногда выдавала», — Томас Моцкус.
«Пьеса построена по музыкальным законам: фраза повторяется – в ней меняется слово, она повторяется еще раз – и в ней меняется еще одно слово. В этом есть и красота, и смысл. Но есть и определенная трудность, точнее, просто дополнительная работа, которую надо сделать. Надо очень точно относиться к тексту», — Алексей Колубков в интервью журналу «Театрал».
«…на прогоне, за неделю до премьеры, мы вдруг поняли, что двинулись в неправильном направлении – и за считанные дни всё переделали. Это был экстремальный опыт», — Ксения Кутепова.
Гора ботинок — один из самых ярких эпизодов спектакля. Как они подбирались, и причём здесь Маркус, рассказывает Юлия Верзунова, помощник режиссёра:
Обувь для спектакля собирали всем миром — весь театр искал дома подходящие, и один даже принесла Ксения Кутепова. Но не все прошли «кастинг» — после первых репетиций кроссовки не «влились» в компанию. Было важно, чтобы они выглядели ярко и по-разному, но при этом опрятно, потому что они в некоторой степени символизируют мужчин, которые бы понравились Сарре. Так что реквизиторы их чинили и даже красили. А самый массивный ботинок, который «играет» в спектакле с первой сцены, имеет собственное имя — Маркус. И мы так и говорим: «А где Маркус?». Получается, только мы и знаем, где был Маркус в прошлый понедельник…
В течение пьесы герои спорят без остановки, но сходятся в одном — во всем виноват дождь, который льет три дня и никак не перестанет.
МАРК. Значит, ты видишь главную причину трагедии нашей жизни в этом дожде, который льет уже третий день и никак не может перестать?
ЕЛЕНА. Да, я думаю, что проблема именно в этом, Роберт. И Дональд, тоже так думает, он мне сам недавно сказал об этом.
ЙОЗЕФ. Я вижу причину именно в этом дожде, Роберт. Дождь льет уже три дня и не перестает ни на минуту. Эти капли! Они все время падают на крышу и карниз моего окна, и с этим невозможно смириться, это невозможно принять, Роберт. Шлеп, шлеп, шлеп.
МАРК. Значит, вы это серьезно?
Фото: Лариса Герасимчук