За год до Олимпийских игр российские спортсмены вновь почувствовали всю прелесть выступления под нейтральным флагом. Национальные команды успели съездить уже не на один чемпионат мира без российской символики: гандболисты, биатлонисты, фигуристы и многие другие атлеты выступили на главных стартах под флагами своих федераций.
Чемпионат мира по фигурному катанию ознаменовался полным триумфом российской команды, но, стоя на пьедестале, наши спортсмены слушали фрагмент концерта Чайковского вместо гимна, а триколор был заменен на унылый флаг ФФККР.
Мириться с этой несправедливостью придется вплоть до декабря 2022-го года: именно столько будут действовать санкции CAS, вынесенные за манипуляции с данными из базы московской лаборатории. Наказание, с одной стороны, правильное: действительно, следовало выполнить требования и предоставить WADA доступ к данным. С другой стороны, в чем виновата, например, фигуристка Камила Валиева, которая только в следующем году выйдет из юниоров, но будет платить нейтральным статусом за чужие грехи?
Обидно и то, что несправедливое отношение исходит не только от главенствующих организаций, но и от спортсменов-соперников. Например, биатлонист Александр Логинов уже не один год подвергается гонениям со стороны конкурентов, хотя за свою допинговую историю расплатился сполна. Он отбыл дисквалификацию и вернулся в спорт, но иностранные злопыхатели по-прежнему считают, что он не заслужил право соревноваться, поскольку не рассказал о случившемся публично.
При этом никто не пытается выгнать из спорта норвежку Терезу Йохауг, которая точно так же отбыла отстранение за допинг. Напротив, титулованную лыжницу жалеют и считают жертвой обстоятельств: ей ужасно не повезло воспользоваться бальзамом для губ, содержащим запрещенный препарат.
Никого не смущает и то, что почти все представители зимних видов у той же Норвегии используют противоастматические препараты. Они открыто рассказывают, что бегают на терапевтических исключениях, но при этом считают себя законными чемпионами, а Логинова, понесшего строгое наказание, по-прежнему зовут допингистом.
Подобная картина наблюдается не только в зимних видах: например, лучшая американская гимнастка Симона Байлз всю жизнь лечится препаратом, который входит в запрещенный список WADA. В её случае применение лекарства считается оправданным, но представьте, если бы соревноваться на психостимуляторах захотел кто-то из россиян.
За пропуск допинг-тестов во внесоревновательный период получила дисквалификацию российская биатлонистка Маргарита Васильева. В то же время китайский пловец Сунь Ян на глазах допинг-офицера разбил пробирки с анализами молотком, а потом был оправдан и продолжил соревноваться. Спортсмены, выступавшие с ним на одних стартах, признавались, что моча у китайца имеет фиолетовый цвет. Но это, похоже, недостаточный повод для санкций.
То ли дело мочегонное, найденное в организме Марии Сотсковой после завершения карьеры. Прием диуретика лишил спортсменку возможности работать в спорте в ближайшие десять лет, хотя она принимала препарат уже тогда, когда попрощалась с соревнованиями.
Российский спорт находится под серьезным прессингом, но атлеты уже не раз доказывали, что ни нейтральный статус, ни травля со стороны конкурентов не помешает им бороться за награды высшей пробы. Летом состоится Олимпиада в Токио, зимой - в Пекине. Российские спортсмены будут лишены флага и гимна, но, нет сомнений, принесут своей стране медали. И вряд ли кто-то усомнится в национальной принадлежности фигуристок, когда они оккупируют пьедестал почета, как сделали это на ЧМ-2021.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru .
Ранее мы показывали, как изменились известные спортсменки после завершения карьеры.