Думаю, многие видели, как сильным шквалистым ветром срывает крышу с одноэтажных строений. Почему так происходит?
Сегодня мы поговорим об одном важном показателе строительства как многоэтажных, так и малоэтажных домов - ВЕТРОВОЙ НАГРУЗКЕ.
Ветровая нагрузка - образовавшееся давление на наветренные стороны зданий и сооружений, например, на мачты, дома, опорные линии и т.д. Определяется ветровая нагрузка за определенный период времени максимальной скоростью ветра в конкретной местности. Нагрузка ветровая может отличаться, например, она зависит от формы сооружения, которое обдувается. Также на это влияет плотность воздуха, назначение и движение.
ДЛЯ ЧЕГО ПРОИЗВОДИТСЯ РАСЧЕТ ВЕТРОВОЙ НАГРУЗКИ и расчет сооружений на ветровые нагрузки?
3 категории задач:
- изучение ветрового режима местности, основанное на использовании результатов метеорологических и климатологических исследований
- оценка сил, вызываемых воздействием ветра на здания и сооружения, опираясь на основы аэродинамики
- расчет, каким образом здания выдерживают ветровую нагрузку, основываясь на законах статики и динамики сооружений.
Прибор для замеров ветровой нагрузки называется - АНЕМОРУМБОМЕТР.
Ветровая нагрузка на здания и сооружения рассчитывается как сумма пульсаций ветра. Особенно ветровая нагрузка оказывает воздействие на высокие и гибкие сооружения. В конструкциях высоких сооружений порывы ветра вызывают колебания, которые вызывают в самих сооружениях резонансные эффекты.
Чем выше здание, тем воздействие ветра усиливается в десятки раз. Строители и проектировщики производят расчеты, но они не учитывают особенность одного строительного материала, из которого сейчас строят повсеместно.
Что является основным материалом для заполнения каркаса зданий в монолитном домостроении?
Газоблок!
А это материал с влажностью до 15%. Его укладывают влажным в стены и он уже в стене постепенно высыхает, теряя воду.
Что может произойти со стеной многоэтажного дома под воздействием ветровой нагрузки? Газоблок уложен в стену, закрыт сайдиногом, штукатуркой. Идет высыхание материала. Между монолитной стеной и газоблоком появляется незначительный зазор, в который начинает попадать поток ветра.
И постепенно данное воздействие ветра может привести к следующим негативным последствиям.
Чтобы избежать разрушения фасадов, необходимо использовать для конструктива стен строительные материалы, не подверженные высыханию, а уже термически обработанные, т.е. обожжённые. Такими материалами являются керамический блок и кирпич. Выбирайте здания, где фасад выполнен из кирпича, и не бойтесь ветровых нагрузок. Такой фасад точно останется целым.
Если Вам понравилась эта публикация, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ. Здесь я, технолог с более чем 20-ти летним стажем, делюсь с Вами интересной и полезной информацией о керамическом кирпиче и других строительных материалах.