На Эльбрусе можно встретить странных горнолыжников. Они одеты в военную форму, но на касках у них горнолыжные очки, на ногах совсем не военные горнолыжные ботинки, а в руках, как вы поняли, лыжи.
Так проходят горнолыжную подготовку горно-стрелковые подразделения армии России, "пойманные" мной на Эльбрусе, выглядящие довольно странно и необычно. Впрочем, видимо, только с моей точки зрения, а местные уже привыкли.
Если честно, я даже немного завидую парням, у которых в программе подготовки есть горные лыжи. Представляете, идете в армию, а приходите домой уже вполне себе умелым горнолыжником!? Это в жизни потом точно пригодится, не то что мое умение прыгать с парашютом, т.к. в пассажирских самолетах парашюты не выдают.
Как было видно, большая часть группы практически не умеет кататься на горных лыжах - настолько нелепо они смотрелись на склоне, но это дело поправимое и, как уже говорил, кайфово заниматься этим на службе.
На Эльбрусе сейчас весело - внизу уже все растаяло, лужи по щиколотку, грязь, а наверху метет, как будто зима вьюжит. Вершину мы так и не увидели - пурга и ветер сдували нас обратно вниз. Видимо, не пришло время познакомиться с Эльбрусом.
Зато увидел, как тренируются горные стрелки. Во время Великой Отечественной часто было так, что альпинисты шли в строю обычной пехоты, а горными стрелками называли не тех, кто знал и умел, а тех, кому просто оказалось воевать в горной местности.
Как считаете, нужны нашей армии горнолыжники? Зачем солдатам нужна такая подготовка, если она пригодна только для быстрого спуска с горы, а не перемещения вдоль или вверх?
В любом случае, теперь вы знаете и видели, как выглядят солдаты, у которых в руках не автомат, а горнолыжные палки...