Найти в Дзене

Оправданно ли бояться укуса клещей?

Каждый раз, когда на улице весна, появляются предупреждения - берегитесь клещей, опасайтесь укусов. Насколько это оправданно?

Во-первых - клещи действительно являются переносчиками инфекционных заболеваний, среди которых самое актуальное и частое - клещевой бореллиоз или болезнь Лайма. Энцефалит встречается реже, но гораздо опаснее. Однако есть хорошая новость - подавляющее большинство клещей совершенно неопасны.

Первый миф - клещи могут упасть вам на голову с дерева.

Нет, не могут. Они даже не будут бегать за вами по лесу, чтобы вас укусить. Клещи сидят на травке, в крайнем случае на кустах, причем довольно невысоко, на уровне роста, например, собаки или зайца. Дело в том, что человек в принципе не являлась изначально мишенью для клещей, они созданы для того, чтобы кусать диких лесных обитателей.

Как не поймать? Пшикать спреем от клещей (человечьим или собачьим) на одежду как минимум до колен и обувь. С детьми осторожнее, не попадите на кожу, может быть аллергия. Брюки в обувь, рукав длинный, перчатки - все это не лишняя предосторожность в лесу или, если вы знаете, что в парках и садах вашей местности случаи заражения уже встречались.

-2
Миф - ядовитость клеща можно определить по внешнему виду

Ага, конечно. У тех, кто переносит болезнь Лайма, на спинке буква "Л", а энцефалитные носят "Э". Все, что вы можете определить - это есть ли вокруг укуса характерное для боррелиоза красное кольцо. Но у многих этого кольца - эритемы - не бывает вообще или она выглядит не так. Так что эритема еще не признак заражения. Только анализ - ваш или клеща - покажет истину.

Большинство клещей вообще не заразны. Даже в наиболее эндемичных районах количество зараженных клещей не превышает 25% (цифры приблизительные). Количество заражений относительно невелико. Бояться присосавшегося клеща не стоит, но при этом каждый присосавшийся клещ потенциально рассматривается как зараженный.

Не паникуем, а просто сдаем через 3 недели после укуса антитела на бореллиоз. Раньше - бессмысленно. Позже - опасно. 21 день - это нормально, вы успеваете пролечиться своевременно и ничего не теряете.

Если клеща удалось сдать на анализ, все упрощается и вам не придется переживать 21 день. Если клещ был зараженный, вы сразу пьете лекарства коротким - порой даже одноразовым - курсом и на этом вопрос можно считать закрытым.

Несколько сложнее с энцефалитом - как говорит А.Н. Алексеев, профессор Зоологического института, заражение происходит буквально за несколько минут. В отличие от бореллиоза - 18 часов. В Сибири, например, к этому относятся очень серьезно.

-3
Миф - клеща нужно отсосать шприцом, банкой, вытащить пинцетом, ногтями или смазать его подсолнечным маслом.

Эти советы не только вредны, но и бесполезны. Прежде всего потому, что извлечение клеща не является гарантией удаления инфекции ни в каком случае. Это может быть безопасно только в том случае, если клещ присосался вот только что - а это выяснить невозможно, поскольку кусает он совершенно незаметно. Втирание же в ранку, например, перекиси или хлоргексидина тоже не полезно, поскольку так вы можете только разнести клещевую инфекцию вокруг ранки

Наука
7 млн интересуются