Найти тему
Обо Всём

Токио 2021. Фигурное катание и немного истории.

Закончился командный чемпионат по фигурному катанию в Японии! Задались вопросом - как давно фигурное катание пришло в Россию и Японию?

Для начала, поздравляем российских фигуристов! В этот раз хочется сказать спасибо спортивным менеджерам и чиновникам ФК РФ, что, согласитесь, хочется делать не так часто, к сожалению! Сейчас видим крепкую команду в ФК!

Было хорошо заметно, что в такой тяжелый год под знаком Уханьского вируса поддержка в подготовке спортсменов и соревновательный процесс в России был на высоте и не останавливался. Очевидно, спортсменам из других страна не хватало соревнований, чувствовалась какая-то неуверенность на льду. Или нашим спортсменам больше знакомо слово – «преодоление» всего и вся?

Наши и селфи! Победители - 1 место!
Наши и селфи! Победители - 1 место!

Показательные выступления были великолепны – команды спортсменов России, США, Японии радовали болельщиков особенно. Наши комментаторы, отметили, что только в Японии и России так болеют за ФК и обожают фигуристов.

Глядя на преданных японских болельщиков и японских фигуристов, подумалось, что японцам удалось невозможное и они настоящие победители. Почему? Все просто – история!

Как принято считать, в Россию коньки привез царь Петр из своих путешествий. У А.С. Пушкина уже коньки упоминаются, как национальная забава. А в 1838 году в Петербурге выходит первый учебник для фигуристов. Русское фигурное катание, как вид спорта, зародилось в 1865 году , а уже - 5 марта 1878 года состоялось первое состязание русских фигуристов. В 1881 году в состав «Общества любителей бега на коньках» входило около 30 человек.

Можно резюмировать, что была традиция довольно долгая катания на коньках с 18 века, а потом появились и спортсмены, проводились соревнования.

Представьте теперь! А Япония в это время была закрыта для иностранцев, считается, что японцы познакомились с коньками почти в начале 20 века. Только познакомились! А теперь Командный чемпионат мира по фигурному катанию 2021 это — седьмые международные командные соревнования по фигурному катанию , организованные японской конькобежной федерацией при поддержке Международного союза конькобежцев . Сам факт такого прогресса - удивительный!

Японские фигуристы - победители - третье место!
Японские фигуристы - победители - третье место!

За такое короткое время, не имея традиции, японцы воспитали достойных спортсменов, которые на равных соревнуются с фигуристами из стран, у которых фигурное катание - это национальная зимняя забава исторически и любимый болельщиками спорт.

Достижение японских спортсменов на льду, не так ли? Кажется, что - догнать, не оставаться в хвосте – девиз фигуристов страны восходящего солнца. Освоить эстетику европейского танца, проникнуться музыкой зачастую европейской и американской – это было еще одним вызовом. И с ним справились!

Японские болельщики – преданные почитатели наших фигуристов, считают россиян выдающимися спортсменами! Правильно уважать, хвалить и «приподнимать» своих соперников, тогда и свои победы будут более значимыми, а поражения будут выглядеть – не так обидно!

Если бы не было достойных соперников в спорте, не было бы и достойного развития и достижений, не правда ли?

Очень забавно прозвучали слова болельщика японского, который сказал, что нашим фигуристам выставляют такие высокие оценки судьи, потому что они - красавцы. Добавим от себя, что соглашаемся - у России - красивая сборная и она сражалась честно и с достойнейшими и сильнейшими в мире соперниками! Желаем российским спортсменам повторить успех в будущем году!

Здесь про женское одиночное катание .