Упорство быка и барана здесь приумножено в несколько раз: овцебык буквально пронёсся сквозь века, не изменяя ни привычкам, ни характеру, ни внешнему виду. Мать-природа заботливо одарила полорогого внушительной шубой, но «подставила» под удар охотников. Говорят, что всего за 50 грамм пряжи можно выручить около 5 000 рублей. Теперь-то понятно, почему наш герой оказался на грани исчезновения…
6. Упёртый гурман
Витамины, минералы и прочие полезности овцебык добывает из растительности: особое уважение он проявляет к мхам и лишайникам. Переваривать такую провизию невероятно сложно: поэтому кишечник взрослого быка может достигать 50 м в длину! Но и это — не такая уж большая проблема, по сравнению с тем, что пищу сначала нужно найти. Северный зверь вполне способен разворошить метровый слой снега, если вдруг почувствует под ним запах чего-нибудь вкусного.
5. Уникальная физиология
Кажется, что ни одно другое животное не «сконструировано» так целесообразно. Вес под 300 кг, а прекрасно скачет по скалам и горя не знает. Знаете почему? Задние конечности древнего гиганта заметно длиннее передних, именно по этой причине внешне кажется, что его неумолимо клонит к земле. А вот передние — крупные, они помогают овцебыку быть искусным копателем. Благодаря такому строению, вес распределяется равномерно, нагрузка на позвоночник минимальна.
4. Военный строй
Реликтовый зверь только выглядит грузным и неуклюжим. Дай волю — стартанёт галопом, развив немыслимую скорость — 40-45 км/час. Это вам не цацки-пецки. Овцебык не трус, но в случае опасности бежит ближе к стаду. Если становится очевидно, что преследователь близко, самцы собираются вместе и образуют замкнутый круг. Внутри самое ценное — барышни и потомство. Каждый «мужчина» выходит вперёд рогами на супостата, атакует и возвращается в строй.
3. Теплее кашемира
Гардероб прекрасно защищает овцебыка от промозглых ветров крайнего бескрайнего севера. Дело в уникальном подшёрстке, который синтезируется вторичными волосяными фолликулами. В этом пуху содержится максимум 6-7% жира. Внутри он испещрён воздушными каналами, поэтому и весит мало, и потери тепла ничтожны. Если сравнить с овечьим, то окажется, что он в 7-8 раз теплее и при этом в несколько раз тоньше кашемира. Овцебык не страдает от холода в Арктике!
2. Жизнь в движении
Летом овцебыки отправляются в великое путешествие. Не время отдыхать: быстрая дрёма, проверка стада и в путь. Полубык-полубаран неустанно двигается на юг в поисках свежей провизии. Цель ясна — нужно прокормить телят и самому жир нарастить. С наступлением холодов стадо вернётся в родные горы. Кажется нужно выбрать место потеплее, но овцебык ориентируется на самую ветреную сторону. Почему? Ветер успешно сметает снег и открывает доступ к спрятанной пище.
1. Сила в единстве
Дух коллективизма овцебыкам не чужд. Крайне редко можно повстречать самостоятельную и независимую особь. Животные предпочитают сбиваться в небольшие группы и заботиться друг о друге. И если летом такие стада насчитывают не более 5-10 особей, то в зимнюю пору число увеличивается на 50%.
За счёт «плотности» шерстяных красавцев, стаду становится в разы проще и провизию найти, и создать высокую сеть теплоотдачи, и дать отпор любым клыкастым супостатам.