В предыдущей публикации я рассмотрел влияние противоастматических препаратов на победы норвежских лыжников и пришел к выводу, что это просто миф наших СМИ.
Я считаю, что у лыжного спорта в России есть проблемы другого характера, а именно детский спорт, популяризация лыжного спорта, проблемы в научном подходе к этому виду спорта, а также к организации профессионального спорта.
В этой статье предлагаю рассмотреть детско-юношеский лыжный спорт. Нашел украинский аналитический материал о подготовке спортсменов в Норвегии. Вкратце, система подготовки выглядит так: с 7-8 до 12-13 лет дети занимаются любыми видами спорта в клубах по месту жительства без узкой специализации, с 12-13 до 16 продолжают в клубах, но федерации присматривают наиболее талантливых, с 17 до 19 - спортсмены, наиболее способных из них зачисляют в специальные общеобразовательные школы, в которых созданы условия для успешного сочетания учебы с занятиями спортом. Ежегодно федерации отбирают наиболее сильных и перспективных юношей и девушек в юношеские сборные команды Норвегии. В результате юный спортсмен не форсирует подготовку, не изнашивается морально и физически и достигает высоких результатов в оптимальной для конкретного вида спорта возрастной зоне.
Но начинается все с массовости. По некоторым сообщениям физкультурой и спортом занимается порядка 4,5 млн. человек из 5-миллионного населения. Занимаются в клубах, при этом государство строит и содержит спортсооружения и помогает финансово. В Ставангере, к примеру, на 133 тысячи жителей приходится около 150 спортивных клубов. Организованные спортивные занятия и мероприятия в Норвегии не бесплатны для детей. При высоком уровне жизни траты на спорт все же довольно значительны и даже двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира норвежский лыжник Мартин Сундбю рассказал о непростых временах для детского лыжного спорта в Норвегии. Его пугает уровень цен, он считает, что занятие лыжами не должено бить по бюджету семьи. Сейчас задача NIF (норвежской Конфедерации спорта) заключается в том, чтобы привлечь больше женщин к занятиям спортом и сделать его более доступным для детей из семей с низкими доходами. То есть на первом месте стоит массовый охват населения физкультурой и спортом.
А теперь о нас. Доля граждан России в возрасте от трех до 79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, по итогам 2020 года составила 45,4% по сравнению с плановыми 43%.
Министр спорта Олег Матыцин подчеркнул, что одним из приоритетов министерства является увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70% к 2030 году.
Однако после проверки Счетной палатой итоги оказались как всегда неутешительными.
Минспорт отчаянно завышал статистику, где-то количество занимающихся даже превышало реальное население России.
Выяснилось, например, что по данным Минспорта, количество россиян в возрасте от 15 до 18 лет, занимающихся спортом, на 7% превышает общую численность населения России в этой возрастной категории. Согласитесь, чудесно – всего в России живет 5,5 млн парней и девчонок в этом возрасте, а спортом официально занимаются 5,8 млн из них? (Sports.ru)
Все-таки надо признать, что в стране спортивные объекты строятся, попытки втянуть население в физкультуру и спорт делаются, но до подлинной массовости еще далеко. Пока содержание юного физкультурника и спортсмена в большей степени ложится на плечи родителей.
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на канал, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!