Сегодня, в День космонавтики, мы поговорим о звездах. А точнее, о том, кто и как их изучает. Хотя в Орле нет, слава Богу, космодрома, но астрономия у нас находит своих фанатов и почитателей: дети и взрослые, ученые и просто заинтересованные люди наблюдают за ночным небом, ведут записи, снимают фото и делятся друг с другом впечатлениями в группах в соцсетях.
Однако сначала,
Исторический экскурс
С давних времен люди интересовались устройством и законами Вселенной: начиная от космогонических мифов и представлений древнегреческих философов, заканчивая сложнейшими теориями современного научного сообщества. Казалось бы, изучать то, что находится буквально под ногами проще, но человеческому любопытству нет предела. Люди жаждали познать тайны глубин океана, одновременно разгадывая загадки таинственного и пугающего космоса. Но как быть, если невооруженным глазом проблематично наблюдать за небесными светилами?
Первые телескопы
Преодоление непредвиденных трудностей рождает новые возможности. Так, в начале XVII-го века итальянский математик, физик и астроном Галилео Галилей случайно узнает, что в Голландии создали зрительную трубу. Ученый начал изучать чертежи и в скором времени построил свой прототип. Галилей первым направил этот мощный «глаз» в небо и смог наблюдать лунные кратеры и горы, кольца Сатурна и спутники Юпитера. Он увидел множество звезд Млечного Пути и узнал, что у Венеры есть фазы, а на Солнце − пятна. Первая зрительная труба усиливала зоркость человека в три раза, но вскоре были построены телескопы с восьми и 32-х кратным увеличением. С помощью последнего Галилео Галилеем были совершены важнейшие открытия в области астрономии. А заодно ученый опубликовал серию статей в «Звёздном вестнике», чем вдохновил других исследователей наблюдать за ночным небом. В итоге, через год после этих публикаций довольно простой телескоп Галилея был усовершенствован немецким астрономом и математиком Иоганном Кеплером, предложившим собственную конструкцию прибора. Ученый решил использовать две собирающие линзы, что в итоге давало перевернутое изображение. Но оно было более ярким и расширяло поле зрения.
Какими бывают телескопы?
За 400 с небольшим лет телескопы сильно видоизменились в размерах: от небольших линзовых приборов, человечество пришло к огромным оптическим установкам, диаметр которых достигает нескольких десятков метров.
Известно, что электромагнитный спектр содержит в себе несколько диапазонов электромагнитного излучения. В настоящее время существуют телескопы, которые собирают и фокусируют волны каждого диапазона: радио, инфракрасного, ультрафиолетового, рентгеновского, гамма и оптического, который воспринимает человеческий глаз.
Где посмотреть в телескоп в Орле?
В Орловском Государственном университете имени И.С. Тургенева существует астрономическая традиция. На протяжении последних четырнадцати лет в апреле и октябре проводились Вечера тротуарной астрономии. Это мероприятие, собирающее в одном месте (обычно у «Польского» корпуса) общительных обладателей телескопов города Орла – в старые добрые времена приходило по 100 человек и больше. Организатором выступала кафедра экспериментальной и теоретической физики ОГУ и Орловская астрономическая обсерватория. Любой желающий мог подойти и взглянуть на Луну или Марс, если погода способствовала. Проводилась такая встреча два раза в год, исключением стал только 2020-ый, который поломал планы всем, не только астрономам. В нынешнем году организаторы уже запрашивали разрешение на апрельскую встречу, но в связи с неблагоприятной обстановкой по ковиду, пока массовые мероприятия проводить не рекомендуется. Так что, остается только ждать благосклонности небес: может быть, к лету ситуация изменится и Вечер тротуарной астрономии в Орле, наконец, состоится.
Где можно заниматься?
Помимо Вечеров тротуарной астрономии, у орловских подростков уже сейчас есть возможность понять, что такое настоящая наука. Несколько лет в доме творчества Заводского района №3 существует модуль юношеской специализированной научно-исследовательской школы (ЮСНИШ) «Основы астрономии и астрофизики », где занимаются дети с 5-6 класса. Также занятия по астрономии для школьников ведутся в ОГУ - часть из них проходит в обсерватории университета. Научно-исследовательские работы школьников затем участвуют в секции астрономии на Всероссийской молодежной научно-практической конференции Орловского государственного университета «МИФ». Кроме того, в скором времени для школьников в образовательном центре «Созвездие Орла» стартуют сразу 2 образовательные программы: в мае начнется дистанционный курс «Юный астроном», а в июне будет очная смена по физике и астрономии «Астроном». Все желающие могут подать заявку, и в случае успеха появится возможность поработать над собственным проектом.
Что делать, если ты взрослый?
Если вам после прочитанного захотелось приобрести собственный телескоп, необходимо определиться с целями. Линзовые установки предназначены для наблюдения дальнего космоса. Эти телескопы недорогие, они достаточно массивны, но хорошую картинку трудно получить в городе из-за светового шума. Другое дело – вывезти телескоп в деревню.
Зеркальные телескопы немного дороже, но более компактны. Они нацелены на ближний космос, поэтому с их помощью вы сможете рассматривать планеты Солнечной системы, фазы Венеры, солнечные пятна и слабые звезды.
Самый дорогой и функциональный вид оптических установок − зеркально-линзовые телескопы. Они объединяют в себе достоинства других видов, расширяя возможности исследований. Эти телескопы подойдут профессионалам, а новичкам следует обратить внимание на линзовые и зеркальные установки.
Где выбрать?
Определившись с тем, какой прибор вам нужен, встает вопрос о покупке. В Орле есть несколько специализированных магазинов, где можно приобрести телескоп. Сеть компьютерной техники «Багира» предлагает несколько вариантов на выбор. Не стоит забывать и об Интернет-магазинах. Если в наличии не оказалось телескопа, который вы выбрали, то заказ можно оформить с доставкой.