Ирландия - страна, надо сразу сказать, нищая. Ещё бы - сотни лет под английским сапогом жить, отсюда и кулинарные повадки такие же, как и в других рабски-крестьянских странах, почти все блюда — это фантазии на тему: «Всё, что есть, закидываем в глиняный жбан и ставим в печь». Как раз о таком блюде речь и пойдёт. Настоящая жемчужина Ирландии, или, лучше сказать, изумруд – ирландское рагу. Блюдо это на сегодняшний день готовят, естественно, с мясом – бараниной (лучше брать барашка постарше, чтобы он не растушился до волокон). Нет барашка? Можно заменить говядиной, думаю, о строгости в данном аспекте еще лет 100 назад никто сильно не думал, там, мне кажется, могли и крысу положить. Это сейчас мы думаем – баран или корова, а в то время, когда беспросветная нищета была константой, обязательным ингредиентом была только картошка.
Для того, чтобы почувствовать себя членом зажиточного ирландского септа, нам понадобится:
1. Мясо - баранина (за неимением баранины – говядина)
2. Картошка
3. Морковь
4. Лук
5. Сельдерей
6. Тёмное пиво
7. Мука
8. Соль, перец, лавровый лист, специи
Вообще, признаться, я фанат «активной» готовки, и не так часто я готовлю по принципу: «Уберите всё в посуду для запекания и томите 12 часов при температуре 100 градусов по Цельсию". Другое дело, если приготовить можно только так, и никаких других альтернатив на этот счет нет, тогда, конечно, буду ждать и 12 часов, и дольше. А когда есть возможность, если так можно выразиться, «везти» свое блюдо до победного конца, то вот эта история про меня. Поэтому и готовить мы сегодня будем именно такой вариант, который практически до последней фазы требует внимания. Итак, начнём.
1. Возьмите сотейник, кастрюлю с толстым дном, казан, или глубокую сковороду - в этой посуде на масле мы начнем тушить лук. Тушить мы его будем в несколько этапов, так что получившуюся у вас массу нарезанного лука разделите на три части и закидывайте их с интервалом примерно в 15 минут. Если требуется, то доливайте немного кипяченой воды и растушивайте лук, он должен быть похож на слизь и его (лука) должно быть довольно много - 1,5 крупных луковицы примерно.
2. Очередь мяса: нарежьте его крупными кусками, добавляйте к луку и теперь тушите это дело минут 20.
3. Сельдерей и морковку нарежьте тоже крупно и тоже закидывайте. Всё это благолепие тушите минут 10.
4. Теперь пришёл черед темного пива, бутылки объёмом 0,5 литра хватит. Перед добавлением пива закиньте картошку и подержите её в кастрюле с овощами минут 7, затем лейте пиво. Если вам показалось, что пива мало, то лить ещё, я думаю, не стоит, лучше добрать кипяченой водой, потому как у тёмного пива очень выраженный вкус и блюдо может показаться слишком терпким, хотя кому как, опять же.
5. Томите это дело минут 40, а то и час на медленном огне и не забудьте добавить пряных трав. Если чувствуете, что требуется немного загустить, то добавьте столовую ложку муки. Солите и перчите на вкус.
Ещё один пример блюда, для приготовления которого не нужно быть магистром мира кулинарии. Рецепт крайне прост, а вкус просто потрясающий, к употреблению в обязательном порядке горячим. Приятного аппетита!