Найти тему
Жареный суп

Рагу святого Патрика

Материалы взяты из открытых источников
Материалы взяты из открытых источников

Ирландия - страна, надо сразу сказать, нищая. Ещё бы - сотни лет под английским сапогом жить, отсюда и кулинарные повадки такие же, как и в других рабски-крестьянских странах, почти все блюда — это фантазии на тему: «Всё, что есть, закидываем в глиняный жбан и ставим в печь». Как раз о таком блюде речь и пойдёт. Настоящая жемчужина Ирландии, или, лучше сказать, изумруд – ирландское рагу. Блюдо это на сегодняшний день готовят, естественно, с мясом – бараниной (лучше брать барашка постарше, чтобы он не растушился до волокон). Нет барашка? Можно заменить говядиной, думаю, о строгости в данном аспекте еще лет 100 назад никто сильно не думал, там, мне кажется, могли и крысу положить. Это сейчас мы думаем – баран или корова, а в то время, когда беспросветная нищета была константой, обязательным ингредиентом была только картошка.

Вот так рубить моркву. Материалы взяты из открытых источников.
Вот так рубить моркву. Материалы взяты из открытых источников.

Для того, чтобы почувствовать себя членом зажиточного ирландского септа, нам понадобится:

1. Мясо - баранина (за неимением баранины – говядина)

2. Картошка

3. Морковь

4. Лук

5. Сельдерей

6. Тёмное пиво

7. Мука

8. Соль, перец, лавровый лист, специи

Вообще, признаться, я фанат «активной» готовки, и не так часто я готовлю по принципу: «Уберите всё в посуду для запекания и томите 12 часов при температуре 100 градусов по Цельсию". Другое дело, если приготовить можно только так, и никаких других альтернатив на этот счет нет, тогда, конечно, буду ждать и 12 часов, и дольше. А когда есть возможность, если так можно выразиться, «везти» свое блюдо до победного конца, то вот эта история про меня. Поэтому и готовить мы сегодня будем именно такой вариант, который практически до последней фазы требует внимания. Итак, начнём.

Материалы взяты из открытых источников
Материалы взяты из открытых источников

1. Возьмите сотейник, кастрюлю с толстым дном, казан, или глубокую сковороду - в этой посуде на масле мы начнем тушить лук. Тушить мы его будем в несколько этапов, так что получившуюся у вас массу нарезанного лука разделите на три части и закидывайте их с интервалом примерно в 15 минут. Если требуется, то доливайте немного кипяченой воды и растушивайте лук, он должен быть похож на слизь и его (лука) должно быть довольно много - 1,5 крупных луковицы примерно.

2. Очередь мяса: нарежьте его крупными кусками, добавляйте к луку и теперь тушите это дело минут 20.

3. Сельдерей и морковку нарежьте тоже крупно и тоже закидывайте. Всё это благолепие тушите минут 10.

4. Теперь пришёл черед темного пива, бутылки объёмом 0,5 литра хватит. Перед добавлением пива закиньте картошку и подержите её в кастрюле с овощами минут 7, затем лейте пиво. Если вам показалось, что пива мало, то лить ещё, я думаю, не стоит, лучше добрать кипяченой водой, потому как у тёмного пива очень выраженный вкус и блюдо может показаться слишком терпким, хотя кому как, опять же.

5. Томите это дело минут 40, а то и час на медленном огне и не забудьте добавить пряных трав. Если чувствуете, что требуется немного загустить, то добавьте столовую ложку муки. Солите и перчите на вкус.

Материалы взяты из открытых источников.
Материалы взяты из открытых источников.

Ещё один пример блюда, для приготовления которого не нужно быть магистром мира кулинарии. Рецепт крайне прост, а вкус просто потрясающий, к употреблению в обязательном порядке горячим. Приятного аппетита!