В матче с "Уфой" "Спартак" потерпел поражение со счётом 3:0 дома, да еще на 99-летие клуба. Плюнув в душу своим болельщикам. "Уфа" -аутсайдер чемпионата и борется за выживание. "Спартак" борется за Лигу чемпионов, даже до сих пор. Но серьезно ухудшил свои перспективы, а о "золоте" можно забыть.
Итак, попытаемся разобраться, в чем же причины провала "Спартака", в частности, с "Уфой".
1. Слабая оборона
Главной причиной последних поражений стала оборона "Спартака". В матче с "Уфой" худшим игроком матча стал защитник Жиго, из-за действий которого вся оборонительная система развалилась. Подробный разбор пропущенных голов можно почитать здесь.
"Спартак" потерял 2 защитников, Айртона и Джикию, но и с ними много косяков в обороне, с тем же "Ростовом" и "Локомотивом". Почему Тедеско не наладил оборону, непонятно, хотя играет в 3 защитника постоянно.
Еще можно отметить некоторую нестабильность молодого Максименко, но какова оборона, таков и вратарь. А с "Уфой" он сделал все что мог, даже потащил пенальти, но оборона ему не помогла.
2. Дефицит игроков на флангах защиты
Проблема флангов защиты стоит у "Спартака" еще с лета. С тех пор как выдавили из команды Рассказова, альтернативы Мозесу и Айртону нет. "Дед" Ещенко - это чисто для лавки игрок. Или выйти на 1 минуту в конце. Тедеско вместо того, чтобы найти хорошего профильного защитника, предпочитает затыкать дыры Зобниным или использовать на фланге Маслова, который не бровочник ни разу. Да, Газизов летом провел экономную трансферную компанию, но хотя бы залатал "горящий" правый фланг Мозесом. А что мешало "Спартаку" купить бровочника зимой? Вместо этого купили Хендрикса, хотя в центре поля игроков довольно много.
В итоге выпадает Айртон или Мозес (нигериец по большому счёту больше латераль и вингер, нежели ФЗ) - на флангах оголение. С левого фланга с "Уфой" пришли 2 гола после прострелов, оба раза не смог их заблокировать Маслов.
С такими проблемами не стоит думать о высоком месте. Для сравнения: у "Зенита" Дуглас Сантос и Караваев, на замену Круговой, Жирков и Сутормин. "Динамо" еще осенью приобрели Варелу, хотя у них были Паршивлюк, Скопинцев, Заурбек Плиев, которые не такие "пассажиры" как Ещенко, а также пробовался молодой Слепов. У "Локомотива" есть Рыбус и Живоглядов, а также Рыбчинский и Игнатьев, также подтягивают Сильянова. У ЦСКА кроме Фернандеса и Щенникова есть быстрые Тикнизян и Зайнутдинов, и то, есть проблемы из-за травм. Обратный пример - "Краснодар", где весной выбыли все фланговые защитники, а команда "сгорела" "Спартаку" и "Ахмату", утратив шансы на еврокубки.
3. Ограничения тактической схемы Тедеско
У "Спартака" есть проблемы с развитием атак через центр поля. Главную роль в его тактической модели играют быстрые фланги. Которые неукомплектованы, как сказано выше. В то время как в центре используются центральные полузащитники-универсалы, ограниченные в креативных действиях. А "десятка", которая может создать позиционную атаку через центр и соответственно увеличить число голевых моментов - не используется. Собственно и игроков такого функционала в команда почти не осталось. Бакаев перед матчем имел проблемы со здоровьем, но он и в здоровом состоянии выходил на 5 минут в конце. Промес также не "десятка", а вингер, он может убежать на свободном пространстве, а пасы под давлением - не его.
План Б - забросы на длинного форварда, которые использует Тедеско, был невозможен из-за дисквалификации Соболева, и в целом, он не очень работает, если соперники насыщают оборону высокими защитниками, как сделал и "Локомотив", и "Уфа".
Как вариант - продавливание обороны соперника через контроль центра поля, но из-за опять же дефицита латералей на фланг был убран Зобнин, наиболее органично чувствующий себя в этой схеме, у которого достаточно таланта, чтобы поддерживать атаку. У остальных атакующий потенциал недостаточен.
4. Околофутбольные скандалы
"Спартак" последнее время выбрал порочную практику оказывать давление на соперников и судей перед матчами и винить в своих поражениях "происки внешних врагов" ("Газпром", "Локомотив" и Сухина, Гинер, продажные судьи, договорняки и т.п.), нежели искать причины в себе. Это делает и руководство, и тренер, да и игроки. Например, с "Локомотивом" "Спартак" всю неделю обсуждал заход в судейскую Сухины или судейство Левникова, но ни разу не заикнулся о двух провалах в своей обороне, когда пропустили 2 гола.
Даже после поражения от "Уфы" в "Спартаке" пытались раздуть тему 4 желтых карточек Камилова, вовремя погашенную РФС. Это все явно расслабляет игроков, которые вместо игры начинают исполнять провокации на поле, играть на судей и публику, выпрашивая пенальти или карточки для соперника. Ну и на протяжении всего чемпионата: скандал с "Сочи", скандал с красной карточкой Ерёменко, скандал с отмененной желтой карточкой Фомина. Сейчас началось педалирование темы удаления Жиго в некоторых проспартаковских каналах перед дерби с ЦСКА.
Некрасиво повела себя пресс-служба, опубликовав перед матчем в твиттере шутку о "перчатках" (намек на брошенную перчатку "Зениту" от Газизова в бытность в "Спартаке"), "фиалках" (намек на уход в "Фиорентину" Кокорина, оказавшегося почти бесполезным трансфером от Газизова в "Спартак"), "кормушке" (Газизов обещал "прикрыть кормушку" для агентов в "Спартаке") на фоне баннера Gucci (намек на оказавшийся бесполезным трансфер Урунова в "Спартак", который прославился фотографиями модного бренда). По Урунову некрасиво в принципе и то, что ведь он является как бы игроком "Спартака" до сих пор. А при Газизове ведь "Спартак" шёл на 2 месте и всерьёз боролся с "Зенитом" за "золото".
5. Менталитет Тедеско
Доменико Тедеско еще после поражения от "Зенита" перед зимними сборами объявил, что покидает команду в конце сезона. Сделав такое заявление Тедеско хотел быть честным перед болельщиками. Но сделал только хуже. Ведь в концовке в команде понимают, что тренер уходит, особо нет смысла напрягаться, всё равно придет другой специалист. Это на уровне подсознания. На последней пресс-конференции Тедеско сам фактически признал утрату контроля над командой, которая не восприняла его мотивирование на матч с "Уфой".
Но дело ещё и в упёртости Тедеско, которая не всегда хороша. Безоговорочное доверие Маслову, который пусть и со скидкой на молодость, на данный момент посредственный защитник, ошибается с большей или меньшей результативностью практически в каждом матче. В итоге игрок сборной Кутепов потерял практику и форму.
Ставка на одних и тех же лиц, "абонементы" в старте для костяка при полном пренебрежении остальными серьезно ослабили команду. По сути кроме стартового состава в "Спартаке" "дед" Ещенко, которого статус лавочника полностью устраивает и одна молодежь на скамейке. Те игроки, которые имеют опыт игры в РПЛ и могли бы усилить игру: Тиль, Урунов, Глушенков, Мирзов, Кокорин, Рассказов - от них избавились или они ушли сами за игровой практикой. Равно замариновали Зелимхана Бакаева, который даже без травмы не получил бы шансов. То же касается Кутепова. А также таких игроков как Ташаев и Гулиев, которые вместо того, чтобы помочь команде, висят ненужным балластом на платежной ведомости клуба.