Здравствуйте дорогие огородники, давайте зададимся вопросом, сколько и каких удобрений вносить в наши теплицы.
ВИДЕО:
Большинство огородников просто разбрасывают удобрения по нормам, которые написаны на упаковках или вообще на глазок, считая, что чем больше, тем лучше. Это почти всегда приводит к перекосам в питании растений.
Разумеется, в промышленном овощеводстве так не делают. Там делают расчеты, которые основываются на потребности растений в тех или иных элементах питания.
Потребность измеряют по выносу растениями тех же элементов питания.
Сводня я позанимаюсь математикой и попробую подсчитать сколько удобрений мне надо внести в теплицу 6х3 метра для выращивания 200 кг. Томатов.
Все справочные данные рассчитываются в тоннах и на гектары, поэтому пересчитав их на килограммы и метры у меня получились примерно следующие данные.
Спрашивается, где нам их взять, чтобы получить такой урожай.
Ну давайте начнем с того, что мы выращиваем не на чистом песке, а на грунте, куда наверняка ежегодно что-то вносим. Поэтому постараемся для начала учесть изначальное плодородие наших грунтов.
У меня дерново-подзолистые грунты и конечно я вношу достаточно много органики значит они окультурены хорошо, поэтому обеспеченность элементами питания у них высокая.
А значит содержание подвижных элементов питания в моей теплице примерно следующие.
Конечно, это приблизительные цифры, но ориентироваться на них можно. И если смотреть на содержание, то вроде бы почти всего хватает, особенно фосфора. Но, к сожалению, мои томаты не смогут скушать все что им доступно, а только лишь часть причем небольшую.
Поэтому мы применяем коэффициенты использования.
Так что в реальности они смогут скушать лишь столько.
И оказывается, что уже много чего недостает:
Вопрос? Где их взять? Поскольку мы огородники то по максимуму постараемся восполнить недостаток органикой.
И пересчитывать количество органики надо по азоту, поскольку это самый подвижный и легкоусвояемый элемент. Его перебор ни к чему хорошему не приведет, особенно на томатах, т.к избавиться от жирования томатов вызванное органикой очень трудно.
Итак, попробуем посчитать сколько нам необходимо внести перепревшего навоза. Вносить его лучше осенью.
Доступность из навоза.
Считаем сколько надо навоза 350: (8 гр х 30%) = 145 кг. Но поскольку в основное внесение лучше вносить от 50% до 70% от общей потребности внесем 100 кг. Посмотрим сколько получится с навозом внести реально доступных элементов питания.
Вот теперь считаем сколько чего недостает.
Вот этот недостаток лучше уже добавлять в минеральной форме, как в основное внесение, так и в виде подкормок в период вегетации.
Ведь мы знаем, что фосфор нам очень нужен в начальной фазе роста, поэтому часть лучше внести осенью, а часть внести при высадки рассады в лунки и помогать подкормками по листу при неблагоприятных погодных условиях.
Азот нужен, когда идет налив плодов, тут нам помогут жидкие подкормки тем же травяным настоем.
Калий в начале созревания тоже жидкими подкормками под корень и по листу.
При подкормках минеральными удобрениями нам надо смотреть на процентное содержание действующего вещества и учитывать коэффициенты усвоения.
Для минеральных удобрений они примерно следующие.
Например, нам нужно восполнить недостающий фосфор 96 гр. используя суперфосфат.
Действующего вещества в нем 25% доступно 15% получаем примерно 2 кг. Из них 1,5 кг лучше внести осенью. И пол кило весной при посадке в лунки. Отсюда в каждую лунку примерно по 10-12 гр. суперфосфата.
Из калийных удобрений под корень сульфат калия, в нем 50% действующего вещества.
Значит, нам при среднем усвоении 50% и необходимости 170 гр. понадобится 680 гр.
Делаем три-четыре подкормки из расчета 20-30 гр. на 10 литров воды. Соответственно за одну подкормку выливаем по 100 литров раствора на теплицу.
Конечно, моя стратегия подкормок не является догмой, удобрения могут использоваться разные, у всех разные условия и изначальные грунты. Но сам ход рассуждений должен быть примерно таким. Исходить не из наших хотелок, а из реальных потребностей растений в элементах питания исходя из предполагаемого урожая.
Причем урожай надо планировать реальный, если мы выращиваем ежегодно по 100 кг с теплицы, то не стоит сразу планировать в два или три раза больше. Для каждой местности есть свой предел, выше которого не прыгнешь и внесение лишнего удобрения только навредит.
"Надеюсь, я не зря сидел с калькулятором". Всем больших урожаев.
Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых
Наш Ютуб канал и Канал на Яндекс Эфире
На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.