Мы всей семьей мечтали о голубике. Когда у нас, наконец, выросло несколько крупных ягод, мы обрадовались, что вот оно - урожаи этой чудесной таежной ягоды нас вскоре порадуют. Только подождать еще пару лет…
Но ожидания-то наши затянулись.. Уже после пробы этого десятка крупных ягод прошло еще года четыре и сами кусты и ягоды на них у нас особо не выросли, хотя мы поливали из лимонной кислотой и саму грядку делали супер правильно, о чем я уже писала.
К сожалению, ссылку на предыдущие статьи не научилась делать, но статья на этом канале у меня называется «Ну не везет мне с голубикой! Не везет». Ссылки все же мне надо делать, потому как опытом тоже обмениваться нужно и можно, а в рамках таких каналов это очень даже хорошо.
Так вот. Позавчера мы приехали на дачу. Сугробы еще есть, а в Бийске вообще снег лег хороший вчера. Ждать снег «почти приказали» и у нас в Барнауле.
Увидела, что черная ножка или уже, возможно и двоехвостка, по-прежнему лакомятся моей помидорной рассадой на окне…
Что ж, в отчаяние я не впала. Не всё же съели! В теплице я насеяла скороспелых алтайских сортов томатов для грунта, так что все в порядке. Пошла проверить на участке то, что может меня порадовать.
И вот. Именно, так называемая наша «таежная грядка», изначально создаваемая только под голубику меня и порадовала.
Другие кустики клюквы тоже хорошо справились с зимой. От мышей раскладывала тряпочки с "Пугалом". Помогло.
А голубика, почти бесполезная в смысле урожая ягод, выжила, мы ее откроем позднее. Но вместе с ней мы посадили несколько лет назад вот эту крупноплодную клюкву, пару кустиков садовой брусники и кустик садовой черники.
И сама клюква разрастается, кстати, не так быстро, но те ягоды, которые остались не собранными, перезимовали хорошо и вкус сохранили. Так что грядку эту нам нужно облагораживать и дальше: добавлять опилок хвойных, торф кислый, серу коллоидную применять и проч. , подсыпать песок и немного грунта, ну и поливать летом регулярно.
Конечно, место мы выбрали тогда, еще лет 7-8 назад именно из-за голубики на самом солнце и защищенное от ветра, но все-равно оно (место) будет в дальнейшем служить очень долго для клюквы, которая все-же растет пока неплохо. Возможно изменю свое мнение и посажу низкорослую красноярскую голубику.
При все этом, я всё же стараюсь заменить на участке укрываемые на зиму культуры другими, не укрывными. Просто оставить нужно это время излишней заботы о растениях (и не оправданной в наших условиях) для другого. Просто для общения. Клюкву же укрывать не надо и я уже посмотрела внимательней материал о её возможностях выращивания в Сибири и на Алтае. Так что наша «таежная грядка», но без фанатизма с моей стороны, будет у нас совершенствоваться и дольше.
А это фото из интернета - мечта о "развесистой" клюкве на моей грядке.
Всем удачи и здоровья.