Став королевой Шотландии еще в младенчестве, Мария Стюарт пережила тяжелую жизнь и весьма драматичное правление. Ее противостояние с королевой Англии, Елизаветой, закончилось трагически, но в то же время возвело ее в ранг самых известных монархов Шотландии.
Сегодня "Лицо истории" расскажет 10 фактов из жизни печально известной королевы.
1. Королева-младенец
Отец Марии, Яков V, стал королем всего в 17 месяцев, после гибели его отца во Флодденской битве. Мария частично повторила его судьбу, став королевой в шестидневном возрасте. Обстоятельства кончины ее отца до до сих пор остаются предметом обсуждений. Некоторые историки уверяют, что он умер из-за переживаний от поражения в битве при Солуэй-Моссе с английским королем Генрихом VIII. Однако официальная версия гласит, что король Яков умер от дизентерии.
У ее отца было множество незаконнорожденных детей, но два его законных сына-младенца (одному было 11 месяцев, другому всего - неделя) умерли годом ранее с разницей в один день.
Как единственный оставшийся в живых законный наследник, Мария немедленно стала монархом.
2. Полиглот
Мария Стюарт свободно говорила на французском языке, поскольку с пятилетнего возраста воспитывалась при французском дворе, как бубудущая невеста короля Франции. Современники отмечали ее знания итальянского, греческого и испанского языков. Также она владела несколькими шотландскими диалектами.
Один из известнейших французских хронистов Пьер де Бурдейль, знавший королеву лично, писал в своих мемуарах о том, что Мария Стюарт свободно владела также латинским языком. В возрасте 13 лет она публично выступала в Лувре с речью на латинском языке, написанной ей самостоятельно.
3. Высокий рост
Джон Гай в своей книге "Королева Шотландии" писал, что "...к 14 годам Мэри была намного выше среднего роста".
В ту эпоху женщина, достигшая в росте отметку 160-162 см, считалась высокой. Мария во взрослом возрасте выросла до 180 см, что считалось весьма необычным.
4. Невеста "в белом"
Белый цвет считался цветом траура, однако Мария Стюарт любила использовать его в своих нарядах. Вероятнее всего, ей нравилось сочетание оттенка с бледным цветом кожи и яркими рыжими волосами.
Согласно историческому описанию свадебной церемонии Марии и Франциска II, составленному в день торжества 24 апреля 1558 года, "невеста в белом одеянии была так прекрасна, что похожа на лилию".
Однако брак продлился чуть больше двух лет: Франциск ввиду слабого здоровья скончался в возрасте 16 лет в 1560 году.
5. Родство с Тюдорами
Бабушкой Марии Стюарт была Маргарет Тюдор, старшая дочь короля Генриха VII и сестра Генриха VIII. Фактически Мария Стюарт являлась племянницей Марии I и Елизаветы I.
6. Две королевы
Пожалуй, противостояние двух королев, которые никогда не встречались лично, можно считать одним из самых легендарных.
Поскольку Елизавета частью англичан считалась бастардом Генриха VIII, католики Англии и шотландская королева рассчитывали на то, что британский трон должен перейти в руки Марии Стюарт.
Однако в акте о престолонаследии ни у Генриха VIII, ни у его сына Эдуарда Мария Стюарт не значилась, а у Елизаветы были и другие конкуренты: дочери леди Фрэнсис Грей, например, племянницы Генриха VIII(ее старшая дочь — Джейн известна как "королева девяти дней").
Мария Стюарт до конца жизни не отрекалась от своих притязаний на английский трон, так как надеялась занять его после смерти бездетной Елизаветы.
7. Елизавета I была крестной матерью сына Марии Стюарт
Хотя суть соперничества Марии и Елизаветы заключалась в преемственности и различных религиозных убеждениях(Мария была католичкой, Елизавета-протестанткой), королева Англии была крестной матерью сына Марии, будущего Якова VI, который впоследствии будет первым правителем Англии и Шотландии одновременно.
Крестины проходили через доверенное лицо Елизаветы, которая не желала лично встречаться с соперницей
8. Падение
После неудачного первого брака Мария вышла замуж за Генриха Стюарта, своего двоюродного брата. Однако и этот брак не увенчался успехом. Супруг, чуствуя охлаждение королевы, вступил во враждебную против нее коалицию с протестантскими шотландцами.
В попытках подчинить своей власти королеву заговорщики на ее глазах жестоко убили ее приближенного — секретаря-католика Давида Риччо.
Королева в ответ на это действие демонстративно примирилась с супругом и казнила большую часть заговорщиков. А Генрих вскоре был задушен при загадочных обстоятельствах.
Мария тем временем вышла замуж в третий раз за Джеймса Хепберна, который вероятнее всего, будучи ее любовником, участвовал в убийстве Генриха Стюарта.
Шотландская знать не поддержала брак, и в итоге он стал одним из ключевых факторов, приведших к падению Марии. Дворянство восстало против королевы, и после того, как ее армия покинула ее, она была заключена в замке Лохлевен, где подписала акт отречения от престола в пользу своего сына.
9. Заключение
Во время заключения, по некоторым данным, бывшая королева родила мертворожденных близнецов, а ее новоиспеченному супругу удалось сбежать в свои владения на Оркнейские острова, а затем в Норвегию, где позже он был схвачен и отправлен в тюрьму.
Марии Стюарт, в свою очередь, удалось сбежать из Лохлевена. Ей удалось собрать небольшую армию численностью около 6000 человек. Однако, потерпев поражение от регента Шотландии, Стюарт бежала в Англию в надежде на помощь от Елизаветы I.
Английская королева, с осторожностью относившаяся к родственнице, приказала провести тщательное расследование по ее делу, в ходе которого были приведены доказательства ее виновности в смерти мужа(хотя большая часть этих доказательств считается фальсификацией).
10. Приговор
Через почти 20 лет тюремного заточения Мария Стюарт была обвинена в государственной измене. Был раскрыт заговор, в результате которого пресеклась попытка сместить Елизавету, и посадить на трон Марию Стюарт.
Мария Стюарт была казнена 8 февраля 1587 года в замке Фотерингей.
Мэри узнала о предстоящей казни только за ночь до ее совершения. Последние часы она провела в молитве. Королева поднялась на эшафот в ярко-красном платье, заявив о том, что простила всем обиды.
Удручающее зрелище казни шотландской королевы было усугублено тем, что в складках ее платья прятался ее терьер, который, как говорят, после ее казни с ужасным лаем бросился к голове уже мертвой хозяйке.