Есть люди, которые несмотря на свое высокое положение - мастера на все руки.
О том, что наш царь Петр Алексеевич был мастером на все руки, зная не одно ремесло и отдыхая от государственных дел за токарным станком, написано не только в книгах по истории.
Петр I
В Кунсткамере (Санкт-Петербург) хранится деревянная чаша, выточенная лично царем и лично принадлежащие ему токарные резцы. А в Эрмитаже можно увидеть станок, за которым работал царь.
Помню на экскурсии по Летнему дворцу, экскурсовод упомянула, что Петр Первый владел четырнадцатью ремеслами.
Тут и не только токарное дело. Петру принадлежит идея каскадных фонтанов в Петергофе, он не только «подкинул идейку», а сам участвовал в проектировании, выполнял чертежи.
Еще стоматологом наш царь Петр мог быть. И это не легенда и не эффектный кадр в фильме «Табачный капитан». В музее Антропологии и этнографии даже имеется коллекция зубов, удаленных Петром Первым. В реестре 73 экземпляра.
А о другом увлечении первого Российского императора напоминает нам, находящийся в Туле перед зданием Тульского оружейного завода памятник «Царь-кузнец» .
О его учебе и работе в Голландии напоминает нам скульптура на Адмиралтейской набережной Невы «Царь-плотник».
И Александр Сергеевич Пушкин не просто так, ради красивого словца писал: "Он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник".
А как же там, за границей цари-короли поживали?
Да тоже не только на троне сидели.
Людовик XIII
Старший сын Генриха IV и Марии Медичи - Людовик XIII был не только страстным охотником, посвящая свой досуг оружию и собакам.
По свидетельству современников Людовик, подобно нашему Петру, забавлялся цирюльным мастерством и практиковался на дежурных офицерах. Почти как наш Петр стриг бороды боярам.
Молодой король умел чинить ружейные замки, чеканить медали и плести корзины. Ему было знакомо кузнечное дело. Развлечения ради он наблюдал за работой людей, которые чинили сломанный в дороге экипаж, сам проникся этим ремеслом. Мог быть кучером и управлять упряжкой лошадей. Один раз это ему пригодилось.
У художника Фреминэ Людовик, еще, будучи дофином, учился рисунку и достиг неплохих успехов.
Позднее он учился у Симона Вуэ рисунку пастелью.
Глядя на портрет Рене Потье не скажешь, что он выполнен любителем, а не профессионалом. Портрет выполнен пастелью и хранится в Национальной библиотеке Франции.
Сохранились и детские рисунки дофина, но об этом в другой раз.
Людовик умел играть на клавесине и сочинял музыку. У него был хорошо поставлен голос и он пер в церковном хоре сложные партии.
Им лично были придуманы костюмы для знаменитого (спасибо Дюма) Марлезонского балета. Для этого же балета Людовик сочинил сюжет, составил партии танцев и написал музыку.
А какие у вас хобби, увлечения? Пишите в комментариях.