Найти в Дзене
История и культура Евразии

Первый поход русской армии против туркмен-текинцев в 1879 году, окончившийся неудачей

Туркмены-текинцы были самыми воинственными среди туркменских племен. Также о них ходила мрачная слава как угонявших в рабство людей всех национальностей - таджиков, узбеков и других, кто попадался им в руки.

К работорговле они привыкли по причине постоянных войн, где им в руки попадало большое количество пленных.

Так, только в победоносном сражении под Мервом (1861 год) текинцы числом 5000 джигитов разгромили 30-тысячную армию персидского шаха и в руки к ним попала вся казна, 30 пушек и больше тысячи пленных. Всех их они продали на невольничьих рынках Хивы и Бухары.

Кроме персов, туркмены часто наносили поражения и грозным афганцам, которые также нападали с целью поживы на их поселения.

Таким образом, туркмены-текинцы были своеобразным буфером между английской и русской зоной влияния в Туркмении. Но постоянные набеги текинцев, нуждавшихся в источниках средств вынудили русских перейти к их завоеванию.

Для похода в Туркмению были переправлены терские и кубанские казаки. Они базировались в Чикишляре и Красноводске. Базой для экспедиции в Ахалтекинский оазис был избран Чикишляр.

  • В Чикишляр перебросили дополнительные силы, где были сосредоточены 17½ батальона, 18 сотен казаков и 2 эскадрона кавалерии, 34 орудия (12 тыс. человек, 4230 лошадей, 6700 верблюдов) - монография А.Потапова НЕУДАЧНЫЙ ПОХОД. К 140-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ АХАЛТЕКИНСКИХ ПОХОДОВ 1879-1881 ГГ
-2

Командиром экспедиции был назначен опытный генерал-лейтенант И.Д.Лазарев, который до этого командовал 1-м Кавказским армейским корпусом . Начальником штаба экспедиции был полковник Я.Д.Малама, который служил в Прикаспии еще с 1869 года.

  • Вскоре прибыли назначенный начальником кавалерии генерал-майор светлейший князь Ф.К. Сайн-Витгенштейн-Берлебург (числился по Терскому казачьему войску) и генерал-майор граф Г.А. Борх (впоследствии его назначили начальником пехоты). «Эти три сиятельства, — писал М.А. Терентьев, — вместе с Н.П.Ломакиным и погубили экспедицию - Терентьев М.А. История завоевания Средней Азии. Т. III. С. 11

Отцы-командиры в первую очередь развернули Атрекскую линию для обеспечения экспедиции всем необходимым во время экспедиции.

Ива́н Дави́дович Ла́зарев (1820—1879) — российский генерал-лейтенант, генерал-адъютант армянского происхождения.
Ива́н Дави́дович Ла́зарев (1820—1879) — российский генерал-лейтенант, генерал-адъютант армянского происхождения.

Утром 31 июля 1879 года в направлении Ахалтекинского оазиса из Чикишляра вышел передовой отряд.

Выход остальных войск был задержан из-за внезапной смерти 14 августа командира экспедиции генерала Лазарева. Командование перешло к генерал-майор Н.П.Ломакину, который впоследствии показал очень плохие полководческие качества.

Никола́й Па́влович Лома́кин (1830—1902) — русский военачальник, генерал от инфантерии, участник Туркестанских походов.
Никола́й Па́влович Лома́кин (1830—1902) — русский военачальник, генерал от инфантерии, участник Туркестанских походов.

Таким образом неожиданно выйти к Ахалтекинскому оазису не удалось и текинцы узнали об экспедиции. Они собрали шеститысячное конное и пешее ополчение, которое правда не смогло сдержать русских на Бендесенском перевале. Поэтому оно отошло в Геок-Тепе, где начало строить укрепления.

21 августа, русские войска, оставив все припасы вышла к Геок-Тепе.

  • «Палатки взяли с собою только пехота и артиллерия, кавалерия же выступила вполне налегке, оставив даже артельные котлы и седельные чемоданчики - Туган-Мирза-Барановский В.А. Русские в Ахал-Теке. 1879 г. СПб., 1881. С. 56

Это позволило быстро выйти к крепости, которую еще не достроили, но и зато оставило экспедицию без припасов.

Гёкдепе (туркм. Gökdepe, от gök — голубой и töpe — холм, вершина) — город (до 1993 года — Геок-Тепе), административный центр Гёкдепинского этрапа Ахалского велаята Туркмении.
Гёкдепе (туркм. Gökdepe, от gök — голубой и töpe — холм, вершина) — город (до 1993 года — Геок-Тепе), административный центр Гёкдепинского этрапа Ахалского велаята Туркмении.

28 августа 1879 года экспедиция вышла к Геок-Тепе тремя колоннами, которые постоянно атаковались конными разъездами текинцев. Первая колонна под командованием полковника Н.С.Долгорукова пыталась прорваться в крепость на плечах противника, но была остановлена метким огнем.

Вторая и третья колонна из-за сильной жажды даже не пытались атаковать крепость.

Поэтому, кубанские и терские казаки как самые боеспособные были рассредоточены вокруг крепости на случай атаки противника, давая остальным войскам немного передышки.

-6

В 17.00 того же дня был проведен штурм крепости. Но он был крайне неудачным, так как войска не имели никаких штурмовых приспособлений и взбирались на стены буквально с помощью рук. Поэтому штурм был легко отбит текинцами, которые холодным оружием вырезали тех, кто смог взобраться.

После этого, текинцы сами пошли на вылазку и только артиллерийский огонь смог их остановить:

  • «Самоотверженное поведение 4-й батареи 20-й артиллерийской бригады и прибытие батальона, прикрывавшего ранее обоз, дали возможность остановить текинцев; при этом некоторые выстрелы наших орудий сделаны почти в упор» - Куропаткин А.Н. Завоевание Туркмении в 1880—1881 гг. С очерками военных действий в Средней Азии с 1839 по 1876 г. СПб., 1899. с.100

Во время штурма и вылазки текинцы показали очень высокий класс владения холодным оружием, который удивил русских:

  • «на восточной стороне крепости шесть дагестанцев напали на одного текинца, и он, защищаясь лишь шашкой, успел всех переранить; тогда кто-то из дагестанцев заехал сзади и убил его из револьвера» - Туган-Мирза-Барановский В.А. Русские в Ахал-Теке. 1879 г. СПб., 1881 с.121
-7

В результате штурма из 1300 штурмующих было убито и ранено 453 человека. Это были очень серьезные потери, которые русские не несли даже во время взятия более крупных крепостей в Средней Азии. Текинцы также понесли большие потери - около 2000 человек.

После этого текинцы даже уже хотели сдаться. Но русские уже ушли, не довершив дело. Текинцы бросились за ними в погоню, но вскоре отстали, так как по пути осталось очень много имущества, которое оставляли из-за тяжести. Текинцы получили богатые трофеи в виде припасов, патронов, амуниции, верблюдов и многого другого из военного имущества.

Только через месяц изможденные русские войска вернулись на базу в Чикишляр.

Несмотря на неудачу из опыта экспедиции были сделаны соответствующие выводы:

  • «Распоряжения по штурму тоже могут объясняться только крайним презрением к противнику. Войска вступают в дело без связи в колоннах, без рекогносцировки. Все войска без резерва входят сразу в боевую линию и занимают весьма растянутое расположение. Подготовка огнём, особенно ружейным, почти отсутствует. Штурм производится без лестниц. После неудачи войска не стараются зацепиться за местные предметы, чтобы повторить его, а отходят назад к вагенбургу и, наконец, быстро отступают из оазиса. Вся экспедиция имеет вид неудачно совершённого набега» - Куропаткин А.Н. Завоевание Туркмении в 1880—1881 гг. С очерками военных действий в Средней Азии с 1839 по 1876 г. СПб., 1899. с.101

Все это было учтено при второй Ахалтекинской экспедиции, которая хоть была такой же кровопролитной, но закончилась взятием Геок-Тепе.

Однако, неудача первой экспедиции была очень тяжелой, так как показала, что ранее бывшие непобедимыми русские также могут нести поражения.