Найти тему
Культурная История

"Мёртвые души" Малого театра

Малый театр представил премьеру спектакля "Мёртвые души" в инсценировке Михаила Булгакова в самом, что ни на есть, звёздном составе. Василий Бочкарёв - Плюшкин, Ирина Муравьёва - Коробочка, Борис Невзоров - Собакевич, Владимир Носик - Губернатор, Александр Клюквин - Манилов, Алексей Фаддев - Чичиков, Виктор Низовой - Ноздрев.

Сразу скажу, что я видел только три сцены на пресс-показе, но и этого хватило, чтобы представить масштаб спектакля. Ну так и поэма Гоголя ого-го какого масштаба. Вся Россия как на ладони.

02.
02.

А ведь на сцене Малого театра "Мёртвые души" не ставили более ста лет. А ведь был главным автором этого театра. Даже здесь проявляется мистическая жизнь Гоголя.

03.
03.

Надо отметить шикарные декорации художника-постановщика спектакля Марии Утробиной.

04.
04.

"Для меня, не исключая гениального юмора Николая Васильевича Гоголя и вечной актуальности коррупционной составляющей нашей жизни, одной из основных тем будущего спектакля, как ни странно, является одиночество , - говорит о своей работе режиссёр спектакля Алексей Дубровский . - Внимательно перечитав поэму, я обнаружил, что практически у всех основных персонажей есть слова и целые монологи по этому поводу. Не с кем поговорить мечтателю Манилову, с трогательной сентиментальностью вспоминает своих ушедших мастеровых Собакевич, неоднократно поминает своё вдовство Коробочка, беспременно жаждет общения Ноздрев, и, наконец, воплощение одиночества - Плюшкин. Да и сам Чичиков в финале говорит, что он затеял всю эту мошенническую комбинацию лишь для того, чтобы "иметь жену и детей, исполнить долг человека...". Прибавьте к этому "бродячие" по России души умерших крестьян и одинокую птицу-тройку, от которой "косясь, постораниваются и уступают ей дорогу другие народы и государства", - и словосочетание "мёртвые души" начинает приобретать новый смысл".

05.
05.

Как сказал Василий Бочкарёв : "Я играю счастливейшего человека, мне удалась сделка, я обманул Чичикова, всучил ему не только "мёртвые души", но ещё и "белые души" продал и ещё две копеечки у него выцыганил. И вообще жизнь у меня удалась" .

06.
06.

И спектакль удался. Надо на него сходить и посмотреть целиком и понять, так ли уж изменилась Россия со времён Гоголя или всё же по-прежнему на летящей птице-тройке можно узреть "мёртвые души".

07.
07.

08.
08.

09.
09.

10.
10.

11.
11.

12.
12.

13.
13.

14.
14.

15.
15.

16.
16.

17.
17.

18.
18.

19.
19.

20.
20.

21.
21.

Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура

Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы.

-22

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект