Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канала о выращивании растений «В огороде лебеда»!
Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.
Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях, если они интересуются выращиванием растений!
Род Лаперузия, названный в честь французского исследователя и путешественника Лаперуза, включает около 60 видов.
Лаперузия выращивают как горшечный цветок - изысканное многолетнее клубневое растение, населяющее его горные ущелья.
Яйцевидный клубень второго года жизни становится плотным и покрывается тонкой сетчатой чешуей. Листья мечевидной формы с ярко выраженной центральной жилкой расположены в два ряда и достигают длины от 15 до 30 см. Ярко-красные цветки диаметром около 1,5 - 2 см собраны в односторонние классы. Их три нижних листа имеют темное пятно у основания. От основания цветочного зева отходят короткие тычинки с узкими удлиненными пыльниками.
Цветет Лаперузия весной - с марта по май. В каждом соцветии от 6 до 12 цветков, продолжительность каждого из которых составляет около 3-4 дней. Одновременно распускаются 4-5 цветков - как у фрезии. Плоды - круглые коробочки, созревают в мае-июне. Семена вишневого цвета, диаметром до 0,3 см.
Выращивание: Летом лаперузию можно выращивать на балконе или в саду. Место должно быть солнечным и хорошо дренированным. На зиму клубни хранят в сухом прохладном помещении без минусовых температур.
При горшечном выращивании лаперузии после цветения листья постепенно увядают и усыхают. Есть период покоя. Полив разводят полностью и горшки хранят до осени в сухом прохладном месте. В октябре цветок пересаживают в смесь равных частей садовой земли, торфа, хорошо перепревшего навоза и песка.
Размножение: размножение семенами и делением луковиц. Маленькие дочерние луковицы отделяют и высаживают как отдельные растения. Растения, полученные из семян, зацветают в первый год. Посев производят в смесь равных частей торфа и песка. Маленькие растения окунают в ту же почвенную смесь, которая используется для пересадки.
Читайте и другие наши статьи:
Ставьте палец вверх (или вниз), подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.
Вступайте в чат "В огороде лебеда" в Телеграм @vogorodelebeda_ru