Когда вы слышите «кактус», вы представляете пустыню, много песка и острые колючки, верно? Что ж, говоря об эпифитных кактусах можно забыть обо всём этом.
Совсем другие кактусы
Эпифитные кактусы – представители семейства кактусовых, растущие в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Они растут на высоте от 900 до 1500 м над уровнем моря. В отличие от большинства кактусов, обитающих в засушливых районах, эпифитные кактусы привыкли получать до 400 см осадков в год.
Название этих растений означает, что они растут на других растениях, не являясь при этом паразитами. Эпифитные кактусы не растут в почве, как многие другие кактусы. Вместо этого они корнями прорастают на кронах или на больших ветвях деревьев в тропических лесах, в местах, где собираются и разлагаются органические вещества. Эпифиты приспособились получать питательные вещества при помощи листьев и воздушных корней, впитывая влагу прямо из воздуха.
Есть множество разных видов эпифитных кактусов, но все они имеют одинаковые потребности. Эти кактусы считаются одними из наиболее эффектно цветущих в семействе. Наиболее популярными видами эпифитных кактусов являются:
- Шлюмбергера (Schlumbergera)
- Хатиора (Hatiora)
- Эпифиллум (Epiphyllum)
Часто все эти кактусы называют декабристами, что указывает на их период цветения.
Советы по выращиванию и уходу
Самое важное, в выращивании эпифитных кактусов – выбор правильной почвы.
Заводчики кактусов в этом вопросе разделились на два лагеря. Некоторые предпочитают использовать стандартную смесь для кактусов , другие настаивают на использовании смесей для орхидей. В любом случае, эпифитному кактусу нужна хорошо проницаемая почва, в которой корневая система кактуса сможет свободно дышать. Если вы решите изготовить собственную почвенную смесь, вам следует подумать о добавлении перлита, торфа, коры деревьев, песка, гравия и листового перегноя в обычный покупной грунт. Доля добавок должна быть не меньше 40% от всего объёма почвы. Если вы используете ингредиенты, которые со временем разлагаются, например кору сосны, пересаживайте растение каждые 2-3 года.
Эпифитные кактусы растут в тени деревьев, поэтому не переносят прямых солнечных лучей. Что делает их отличными комнатными растениями. Вам нужно подобрать такое место, где они будут получать частичный солнечный свет, в идеале – немного солнца утром и частичная тень весь остальной день. Если вы подберёте этим кактусам оптимальные условия освещения, вы будете вознаграждены захватывающими дух цветами. Эпифитные кактусы начинают цвести, когда дни становятся значительно короче, то есть от поздней осени и всю зиму.
У эпифитных кактусов другие потребности в воде, нежели у их пустынных собратьев. В отличие от пустынных кактусов, этим видам нужно больше воды, но не держите их постоянно влажными. Вам всё равно нужно дать им просохнуть перед следующим поливом. В целом им достаточно полива один раз в неделю, но, если влажность воздуха слишком низкая или температура воздуха слишком высокая, нужно поливать чаще. В период зимнего отдыха, полив можно ещё больше сократить. Эпифитные кактусы любят удобрение. Вы можете добавлять половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения для кактусов раз в месяц.
Друзья, спасибо за чтение, желаю вам здоровых и красивых растений!
Вам также может понравиться:
✔️ 5 советов, как ускорить рост суккулентов
✔️ Мелокактус – красота стоит усилий
✔️ Что нужно делать с суккулентами весной