В подкасте «Урбанизм» Сабина Чагина, представительница мира стрит-арта, упомянула про отличия уличного искусства (граффити) от вандализма.
Мы всю свою историю стремились разрисовать что-то вокруг себя: пещерные люди занимались наскальной живописью, а жители Китая до сих пор вырезают иероглифы даже в горных породах. И не удивительно, что сегодня, в мире больших серых городов, стрит-арту уделяется такое большое внимание. А большое внимание вызывает много споров, поэтому давайте разбираться.
Чем же на самом деле уличное искусство отличается от вандализма?
Ну, по форме — может и ничем. Искусство, эстетика и красота — это довольно субъективные понятия. Нам же нужно глянуть в корень этого вопроса, а точнее в намерения. Искусство создается с целью создания чего-то «прекрасного», а вандализмом является акт по целенаправленному уничтожению чего-либо.
Можно ли одним граффити что-нибудь уничтожить?
Снова нет четкого ответа. Вот, к примеру, возьмем этот рисунок. Красивый вид, серый дом превратился в произведение искусства. Большинство проходящих мимо людей скажет: «Красота». Но в конце очереди может выйти чиновник или просто человек с другим вкусом и сказать, что здесь пропаганда алкоголизма. Да и рыбка здесь выпрыгнула из аквариума, как будто бы ей жить надоело. Не надо тут дискуссию разводить — закрасить, да побыстрее. Причем неважно, в какой мы стране — кто-то видит рыбку, кто-то видит бокал вина. И так с искусством будет всегда.
Но если отбростить вкусовщину, то на практике вандализм отличить намного легче.
Очень часто вандалы наносят свои рисунки на объекты исторического или религиозного наследия, пытаясь этим спровоцировать или оскорбить тех, с кем они не согласны. По сути, это акт на несения своего искусства на чужое искусство или реликвию, и в результате одна эстетическая ценность уничтожается другой, а в сумме — и вовсе исчезает. Хотя изредка такие вещи приобретают новую жизнь. Но чаще всего авторы считаются преступниками и преследуются по закону.
Но если говорить про граффити в целом — то в большинстве случаев оно является искусством, а его создатели считают себя художниками, поэтому не стремятся никому навредить. К примеру, известный художник Бэнкси постоянно создает остросоциальные сюжеты и политические высказывания, но государства, против которых он выступает, охраняют его работы как национальное достояние.
Более того, существует такой процесс — джентрификация. Когда художники украшают заброшенный район, мэрия его облагораживает, и в результате пространство приобретает новую жизнь, а жилье в нем становится элитным. Такой метод пришел к нам из США, и сегодня его практикуют многие — кто-то превращает бывшую швейную фабрику в модное пространство, кто-то превращает винзавод в кластер галерей, кто-то создает галерею прямо на ГЭС.
А мы вместе с Uber создаем сообщество исследователей городов и городской жизни. Открывайте новые места уличного искусства вместе с Uber (пока они не стали культовыми).
В нашем подкасте мы общаемся с урбанистами и художниками о том, как сделать жизнь в городе лучше. Послушайте подкаст с Сабиной Чагиной и узнайте: Почему уличное искусство выставляется в музеях, а не на улице? Как в Москве появился и развивался стрит-арт? Чем он отличается от вандализма? Какие отношения у мэрии и муниципалитетов с художниками — где заказ, а где искусство?