Добрый день, мой читатель. Обрезка — важное мероприятие для плодовых деревьев, особенно для косточковых. Она позволяет избавить растения от сухих и больных ветвей, омолодить старые деревья, улучшить плодоношение. Есть несколько рекомендаций о том, как правильно провести эту процедуру.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Время проведения
Осенью, перед наступлением холодов, проводят санитарную обрезку. Она необходима, чтобы избавить вишню и черешню от тонких, поврежденных побегов. Тем самым повышается иммунитет растений к болезням, устойчивость к низким температурам.
Весной, после осенней обрезки, наблюдают сильный прирост новых побегов. Прореженная крона лучше проветривается, ветвям достаточно света. Появляется большее количество цветковых почек, улучшается плодоношение.
Время для осенней обрезки выбирают в зависимости от региона:
- в южных — вторая половина ноября;
- в средних — середина октября;
- в северных — начало сентября.
Главный ориентир — полное опадение листвы. В это время замедляется сокодвижение, и растения легче переносят процедуру.
Не обрезают осенью годовалые саженцы черешни и вишни, а также молодые, полностью не окрепшие растения. Обрезку откладывают до весны или даже до лета.
Снизить риск заражения плодовых деревьев поможет обрезка, проведенная в сухую пасмурную погоду. Важно осуществить ее до наступления заморозков. В противном случае откладывают до наступления весны.
Подготовка инструмента
Перед обрезкой инструмент подготавливают.
Потребуются:
- секатор;
- нож;
- сучкорез или садовая пила.
Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными. Их обрабатывают марганцовкой, спиртом или железным купоросом 5 %.
Все срезы замазывают садовым варом или специальной замазкой:
- «БлагоСад»;
- «РанНет».
Процедура необходима, чтобы в раны не попала инфекция или влага. Которые могут стать причиной заболевания и дальнейшей гибели дерева.
Правила обрезки
Для санитарной обрезки ветвей используют метод «обрезки на почку». Срез делают строго под углом 45 о , наклоняя его к внутренней стороне кроны. Это поможет снизить риск попадания в рану гнилостных бактерий, предотвратит излишнее загущение ветвей.
Древовидной вишне в осенний период проводят не только санитарную обрезку, но и формирующую. Для этого удаляют часть побегов, которые забирают у дерева питательные вещества.
Подлежат обрезке:
- Сухие, надломленные ветви, с признаками заболевания или повреждения насекомыми-вредителями.
- Загущающие крону побеги.
- Ветви, растущие внутрь.
- Свисающие к земле.
- Прикорневая поросль.
- Молодые побеги на стволе и развилках.
- Пересекающиеся.
Плодовым деревьям укорачивают на 65 см верхушку, оставляя центральный побег высотой 3 м.
Молодые растения начинают обрезать только спустя 3 года после посадки. При условии, что каждый год побеги прибавляют не менее 70 см в длину.
За 1 сезон удаляют не более 1/3 общего объема. Если дерево нуждается в более глобальной обрезке, процедуру разделяют на несколько этапов.
Обрезка кустовой вишни
Кустовая вишня дает сильный прирост за лето. Поэтому в осенний период она нуждается в качественной санитарной обрезке.
Удаляют сухие, больные, поврежденные ветки. А также молодые побеги, которые растут от основного ствола.
Поступают таким образом:
- удаляют ветви, отступая 45 см от вершины;
- обрезают побеги, растущие внутрь кроны;
- оставляют плодоносящие ветви.
Последующий уход
После процедуры срезы замазывают садовым варом. Так они быстрее заживут, а растение восстановит силы перед зимними холодами.
Обрезанные ветви сжигают. Они не подходят для использования в компосте, поскольку в них может быть грибной мицелий.
Грунт после обрезки тщательно перекапывают и рыхлят. Это увеличивает доступ кислорода к корневой системе. Затем в приствольный круг вносят до 115 л воды на одну вишню или черешню.
В профилактических мерах почву обрабатывают раствором карбамида или инсектицидами. Мера защитит плодовые деревья от вредителей и болезней.
Правильно проведенная обрезка поможет не только сохранить эстетическую форму дерева, но и значительно увеличить урожай. Повысить устойчивость к низким температурам, заболеваниям и вредителям.
А вы знаете, как правильно обрезать косточковые плодовые деревья?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
О выращивании свеклы читайте в следующей статье: Несколько ошибок, которые нельзя совершать при выращивании свеклы