Когда Достопочтенный Али закончил с похоронами Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род), он удалился к себе домой и занялся собиранием аятов Корана, которые он размещал в порядке их ниспослания.
Вот что говорит по этому поводу Имам Джа’фар ас-Садык:
«Посланник Аллаха сказал Али: «О Али! Коран записан на свитке за моей постелью, на шелковых листах и бумаге. Не теряйте их, как иудеи потеряли Тору». После этого Али завернул их в желтую материю и собрал в одном месте»[1] .
Шейх Муфид пишет следующее:
«Повелитель Правоверных собрал воедино весь Коран с самого начала, сделав все необходимое. Он записал каждый аят на том месте, на котором он должен быть, расположив мекканские аяты до мединских, отмененные аяты прежде отменяющих»[2] .
Ибн ан-Надим пишет следующее: «После смерти Достопочтенного Пророка Али увидел в людях вероломство и поклялся не надевать на себя верхнюю одежду, пока не соберет Коран. Чтобы осуществить свое желание, он просидел три дня дома. Таким образом, эта книга была первой книгой, вышедшей из сердца Али. Эта книга имеется у потомков Джафара (имамы Ахль аль-Бейт)». Затем он добавляет: «В это время я видел некую книгу у Абу Хамзы Йа’ли аль-Хасани. Из нее выпало несколько листов. Эта книга была написана почерком Достопочтенного Али (АС) и досталась в наследство детям Хасана»[3] .
Мухаммад б. Сирин приводит от Икримы следующее: «В первые дни халифата Абу Бакра, Али б. Аби Талиб сидел дома, будучи занят собиранием Корана». Я спросил Икриму: «Неужели в то время в таком же порядке ниспослания был записан другой Коран?». Он ответил: «Если бы джинны и люди собрались все вместе, они не смогли бы создать такой Коран». Ибн Сирин говорит: «Я принялся расспрашивать об этой книге и даже написал письмо в Медину, но так и не добрался до нее».[4]
Ибн Джаззи аль-Кальби пишет: «Во время Достопочтенного Пророка Коран существовал в рассеянном виде на свитках и в памяти людей. Сразу же после смерти Достопочтенного Пророка Али б. Аби Талиб собрал его и упорядочил в порядке ниспослания аятов. Сколько знаний было сокрыто в этой ценной книге, но как жаль, что ее нет в нашем распоряжении»[5] .
Ибн Аби-ль-Хадид пишет: «Тот факт, что Достопочтенный Али знал Коран наизусть во времена Пророка (САВ), и никто кроме него больше не знал его наизусть, а после смерти Пророка (САВ) он был первым, кто собрал Коран, относится к вопросам, по которым достигнуто единогласие»[6] .
Имам аль-Бакир (АС) говорит: «Никто из людей не утверждал того, что собрал Коран в порядке его ниспослания, а если и утверждал, то сказал неправду. Никто кроме Али б. Аби Талиба (АС), не выучил Коран и не собрал его в том виде, как он был ниспослан Аллахом»[7] .
Также приводится следующее предание: «Достопочтенный Али (АС) поклялся, что не накинет на плечи накидки до тех пор, пока не соберет Коран. Затем, дабы выполнить это, он на некоторое время отдалился от них (тогдашних правителей). Когда пришло время, он принес записанный им Коран завернутым в ткань в мечеть, когда все в ней собрались. Все удивились тому, что по прошествии такого времени Достопочтенный Али пришел в мечеть. Пройдя к ним, он выложил книгу и сказал: «Пророк (САВ) сказал: «Я оставлю вам после себя одну вещь, примкнув к которой, вы не отклонитесь от прямого пути. Это Книга Аллаха и мое семейство». Так вот это Книга, а я и есть Обитатель Дома Пророка».
Достопочтенный Умар встал и сказал: «Если у тебя есть Коран, то похожий Коран есть и у нас». Представив довод в полном виде (устранив своим доводом возможность для их самооправдания), Достопочтенный Али взял книгу и вернулся обратно».
В другом предании упоминается о том, что Достопочтенный Али покинул то место, прочитав следующий аят: «Но они отшвырнули [этот] завет и получили за это ничтожную плату. Сколь мерзко то, что они получают!» [8]
Некоторые говорили: «Причиной того, что Коран Достопочтенного Али (АС) не был принят, заключается в том, что Абу Бакр, открывший его, увидел, что в этой книге записаны неправильные деяния некоторых из мухаджиров и ансаров. Он отверг его из-за опасения, что это будет нецелесообразно»[9] .
«После смерти нашего Пророка Имам Али увидел в людях некое пренебрежение и легкомысленное отношение к религии. Поэтому он поклялся не надевать верхней одежды, пока не соберет Коран. Три дня он не выходил из дома. За этот срок он собрал Коран»[10] .
Как говорится в труде «Предводители божественного руководства»:
«После того, как Достопочтенный Али закончил собирание Корана, он отправился к людям, собравшимся в мечети. Он представил им собранную книгу и сказал:
«Посланник Аллаха сказал: «Я оставляю вам две вещи. Вы не заблудитесь, пока будете придерживаться их. Одна из них – Книга Аллаха, а другая – мой род, обитатели моего дома». Так вот, это и есть Книга Аллаха, а я – обитатель дома Пророка»[11] .
Затем он продолжил: «Я сделал это, чтобы завтра вы не сказали, что не знали об этом. В Судный день не говорите, что я не призвал вас помочь мне, не напомнил вам о том, что принадлежит мне по праву, не призвал вас к книге Аллаха от суры «Фатиха» до самого конца»[12] .
Умар дал ему следующий ответ: «Если у тебя есть Коран, то и у нас есть такой же. Мы не нуждаемся в вас обоих».
Достопочтенный Али говорит о том, как он приступил к записыванию Корана:
«Нет ни одного аята, снизошедшего на Посланника Аллаха, которого он не прочитал бы мне и не попросил записать, и я записывал эти аяты. Посланник Аллаха научил меня толкованию внутреннего смысла (тавиль), толкованию слов (тафсир), отменяющим (насих) и отмененным (мансух), ясным (мухкам) и неясным (муташабих) аятам. Он помолился Аллаху о том, чтобы научить меня их смыслу. Я не забыл ни одного аята из книги Аллаха. Ни одно знание, которому меня научили и которое я записал, не покинуло мою память. Он научил меня всему, чему его научил Аллах – дозволенному и запретному, приказанию и запрету. Он также сообщил мне обо всем повиновении и неповиновении, которое имело место в прошлом или состоится в будущем. И я выучил все это наизусть. Я не забыл ни единой буквы из этого»[13] .
Знания Достопочтенного Али о Коране единодушно подтверждается всеми сподвижниками.
Они говорили: «Знанием Книги обладает Али»[14] .
Не имеется разногласий по поводу того, что Достопочтенный Али был самым знающим из сподвижников.
Шейх Сулейман аль-Балхи говорит на странице 74 в главе 14 книги «Йанаби’ аль-мавадда»:
«Абу Саид аль-Бухари говорит следующее: «Я увидел Достопочтенного Али в Куфе на минбаре. Он надел шерстяное одеяние Достопочтенного Пророка, чалму и опирался на свой меч. Затем он сел на минбар и сказал:
«Не теряйте меня и спрашивайте. Несомненно, эта грудь наполнена знанием. Это мое сердце является колыбелью знания. Это есть пища самого Пророка, которую он вплюнул мне в рот. Таким образом Пророк дал мне отведать зерна знания. Клянусь Всевышним Аллахом, если бы я сидел и выносил решения для последователей Торы на основе Торы, а для последователей Евангелия – на основе Евангелия, то они сказали бы: Али рассудил среди нас по истине. Вы читаете книгу. Неужто вы не разумеете?».
Ахмад б. Ханбаль в своем «Муснаде» приводит от Ибн Аббаса о том, что Достопочтенный Али сказал на минбаре:
«Не теряйте меня и спрашивайте меня о Книге Аллаха. Я лучше всех знаю, где был ниспослан каждый аят – на горе или на мягкой земле? Спрашивайте меня о смутах. Я знаю, когда произойдет каждая смута и кто будет в ней убит»[15] .
Ибн Мас’уд сказал следующее: «Если бы я знал того, кто знает лучше меня Книгу Аллаха, то поспешил бы к нему, даже если бы это стоило мне преодоления долгого пути и больших хлопот». Они спросили меня: «Каким ты находишь Али?». «Я начинал с него и изучал Коран у него»[16] .
[1] Ибн Шахрашуб, аль-Манакиб, т. 2, с. 41; Фатх аль-Бари, т. 10, с. 386; ас-Суюти, аль-Иткан, т. 1, с. 51.
[2] Шейх Муфид, аль-Масаиль ас-сарвийа, с. 79.
[3] Ибн ан-Надим, аль-Фихрист, с. 41-42.
[4] Ас-Суюти, аль-Иткан, т. 1, с. 58; Ибн Са’д, Табакат аль-кубра, т. 2, с. 101.
[5] Аль-Кальби, Тасхиль аль-‘улюм ат-танзиль, т. 1, с. 4.
[6] Ибн Аби-ль-Хадид, Шарх Нахдж аль-Балага, т. 1, с. 27.
[7] Бихар аль-анвар, т. 92, с. 88.
[8] Аль-И’тикад фи маблаг аль-Кур’ан, с. 93.
[9] Ат-Табари, аль-Ихтиджадж, т. 1, с. 22; аль-Кумми, Басаир ад-дараджат, с. 196; Бихар аль-анвар, т. 92, с. 42-43.
[10] Ибн ан-Надим, аль-Фихрист, с. 30.
[11] Ибн Шахрашуб, аль-Манакиб, т. 2, с. 41.
[12] Китаб Сулайм б. Кайс, с. 32.
[13] Аль-Ганджи, Кифйат ат-талиб, с. 199; ас-Суюти, аль-Иткан, т. 2, с. 187; Бихар аль-анвар, с. 92-99.
[14] Аль-Кундузи, Йанаби’ аль-мавадда, т. 1, с. 307; Ибн Шахрашуб, Манакиб Али б. Аби Талиб, т. 2, с. 255.
[15] Ибн Ханбаль, аль-Муснад; Йанаби’ аль-мавадда, гл. 14, с. 74.
[16] Ибн Асакир, Тарих Димашк, т. 3, с. 25-26.
Др. Хайдар Баш
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"