Итак, вы не убереглись.
Первое правило – не паниковать
Второе – относиться к этому событию серьезно.
Сообщите о факте укуса руководителю похода, друзьям. Многие люди забывают о факте укуса, что при возникновении симптомов энцефалита мешает поставить диагноз правильно. Поверьте, это правило написано буквально кровью.
Будьте готовы, что укус может помешать вашему дальнейшему участию в походе. Поверьте лучше провести необходимую профилактику, прервав этот поход, чем махнуть рукой и сделать этот поход своим последним. ???
Подготовка к действиям после укуса опять должна начинаться дома! Заведите любой удобный специальный инструмент для извлечения клещей. Также имейте под рукой антиспетик.
После обнаружения клеща приступите к его извлечению немедленно.
Ни в коем случае не заливайте маслом и не дожидайтесь, пока сам вылезет. Не вылезет!
При помощи специального инструмента, нитки, пинцета, мультитула, вытягивая и одновременно вращая по часовой стрелке извлеките клеща. Проследите, чтобы вышла головка. Если она оторвалась, продезинфицируйте иглу и выньте ее.
Продезинфицируйте ранку
Ни в коем случае не выкидывайте и не сжигайте клеща. Поместите его в контейнер или бутылочку и отвезите на анализ.
При первой же возможности обратитесь к врачу-инфекционисту.
Первые несколько суток (но не более 96 часов) после укуса можно минимизировать риски, сделав укол интерферона. Для этого обратитесь к врачу в указанное время
Отслеживайте состояние места укуса. При покраснении, зуде, любом изменении ранки обратитесь к врачу немедленно. Имейте в виду, что клещи переносят несколько инфекций, не только клещевой энцефалит!
Замеряйте дважды в день температуру тела в течении 21 дня. При повышении температуры немедленно обратитесь к врачу. При любом серьезном недомогании в этот срок вызывайте скорую. В такой ситуации лучше перестраховаться. Не занимайтесь самолечением.
Типичные ошибки одной строкой: найдя на себе клеща, выковырять его руками (оставив головку), и сжечь или выкинуть. Ничего никому не сказать. Забыть о факте укуса. Через две недели, почувствовав жар, решить, что грипп, лечиться аспирином и чаем с малиной. Ввести родственников в расходы на собственное захоронение.
Первая статья на Дзене: Как избежать укуса клеща
Наше видео: