Джеймс Варди «Из ниоткуда. Автобиография»
«В национальной прессе новость о моем переходе не вызвала большого интереса. В публикациях о футболе на первом месте стояли матч «Челси» – «Бавария» в финале Лиги чемпионов, новость о том, что «Ливерпуль» увольняет Кенни Даглиша, что Рой Ходжсон определяет состав нашей сборной на Евро-2012. Конечно, в газетах написали пару строк, что я перешел в «Лестер», но не более».
Футбольный мир ещё даже не подозревал, ЧТО грядёт за этими «несколькими строчками» о приобретении командой «Лестер» нелигового игрока. Кем был Джеймс Варди на тот момент? Рабочим на заводе по выпуску медицинских шин, никому не известным страстным футболистом, простым человеком, позволяющим себе и фастфуд, и лишнюю кружку пива (а то и чего покрепче).
Что же его отличает от миллиона таких же, как мы с вами?
Правдивая история из первых уст, написанная простым языком СПОРТСМЕНА, дает ответ на этот вопрос. У меня в руках автобиография Джеймса Варди с замечательным названием - «Из ниоткуда», в котором и интрига, и в то же время отражение основной идеи: ЛЮБОЙ может стать ЗНАМЕНИТЫМ, если...
Если что? И мы читаем исповедь, которую стоит прочитать в первую очередь мальчишкам, неважно, увлекающимся или нет, футболом.
В нашем мире немного чудес, поэтому когда одному из них был свидетелем, запоминается оно надолго, а все, что с ним связано, вызывает интерес. Я не фанат футбола - всего лишь любитель, вряд ли прочитаю ещё что-то из этой области, но мимо автобиографии Варди не могла пройти. К тому же футболист этот и есть одно из современных чудес. Думала, просто полистаю книгу, чтобы была возможность обсудить прочитанное с сыном. Но прочитала полностью, может, не получила художественно-эстетического удовольствия, зато познакомилась с НАСТОЯЩИМ человеком. Именно так можно и назвать Джеймса Варди после чтения его биографии с таинственно-готическим названием «Из ниоткуда». Замечательное название - и интригующее, и содержащее основную идею. Приведу сразу слова самого Варди: «Наша судьба была в наших руках».
Стиль-монолог автора, доверительный, откровенный, ничем не приукрашенный. Не профессиональный писатель, Варди словно РАССКАЗЫВАЕТ нам о том, что было.
Детство.
«Мой отец начал водить меня на матчи, когда мне было около 5 лет. (...) Я был настолько мал, что меня поднимали и усаживали на голубые перила. Ничто не сравнится для меня с этим видом. Это было для меня полем чудес. (...)Я часто играл с мячом на стоянке. Играл до наступления темноты в игру «Уэмбли». Она заключалась в том, что я должен был забить гол в любой треугольник лазалки. Гол удваивался, если мяч пролетал через два треугольника, которые располагались в верхней части лазалки».
Школа.
Единственный любимый предмет - МАТЕМАТИКА. Представляете? В остальное время - думы лишь о мяче и профессиональном футболе.
Первые шаги на этом поприще, первые команды, конечно, обычные, почти дворовые. И работа на заводе по производству медицинских шин.
«Но я никогда не предавал свою мечту, хотя и не преследовал ее тоже. Когда я работал на фабрике, я не мог даже представить, что однажды буду играть в Премьер-лиге и выступать за национальную сборную. Долгое время я просто надеялся, что кто-то принесет мяч и в перерыве мы поиграем».
Мечта долгое время оставалась мечтой, а Варди был самым простым - обычным - юношей, который мог позволить себе лишнего. Обо всем он пишет честно, не выгораживая себя и не оправдывая, признавая глупость алкогольных тусовок, одна из которых закончилась арестом, и постыдный случай с обвинением в расизме. При этом четко отмечает, что в молодости никогда не думаешь о своем будущем и о том, как твои проступки отразятся на детях.
Конечно, больше всего внимания уделено ФК «Лестер», который исполнил все мечты: «Я будто бы очутился в стране исполненных желаний».
Что такое спорт? Полная самоотдача, постоянные тренировки, преодоление боли, готовность быть в строю даже на следующий день после операции, отказ от планов на отдых и отпуск с семьей. Каждый ли готов на это? А семья готова делить любимого мужа, отца со спортом?
Если сумел найти такой надежный тыл, то тебе на самом деле повезло. О жене Бэкке Джеймс пишет так же просто, как и обо всем остальном. Без лишних эмоций, без пафоса и надрыва. Но все равно понятно, СКОЛЬКО она значит в его судьбе.
«С воцарением стабильности и постоянства дома я уже мог справиться с любыми разочарованиями, на что неспособен был пару лет назад. Конечно, я злился, что не могу забить, но теперь я не искал ответ на этот вопрос на дне бутылки или в теплой компании моих друзей-собутыльников. Я хотел выкладываться на тренировках, как и все другие игроки нашей команды».
Что помогает человеку не отчаяться? Семья - однозначный ответ на этот вопрос. Даже не друзья (они могут быть совсем не настоящими), ни вера тренера (хотя это, безусловно, важно). Бэкки рядом всегда. Собственно, автобиография не оставляет сомнений: если бы не она, неизвестно, стали ли бы свидетелями чуда Варди. Именно она сумела вытащить его из череды клубных вечеринок, показала ему, КАКОЙ может стать жизнь вместе с ней и их детьми. А лучшая характеристика Варди-отца - то, что он не делает разницы между своими детьми и дочерьми Бэкки. Он пишет, что детей у него четверо.
Как надо относиться к славе? Вот еще один урок, который может дать мальчишкам Варди. О возрастающей популярности Джеймс пишет с иронией: «Моя жизнь становилась все более и более сюрреалистичной».
Доброта, или правильнее сказать доброжелательность - одно из главных человеческих черт Варди. Ни разу ни о ком не написал плохо или хотя бы ядовито. Даже к фанатам, что надоедают в выходной день или оставляют мерзкие комментарии в соцсетях, обращается с просьбой о ПОНИМАНИИ: он человек, который мало видит семью, поэтому время, проведенное с детьми, принадлежит только детям, а не поклонникам, мечтающим о фото.
Главное же достоинство как Варди-футболиста, так и Варди-писателя - скромность.
«Хотя во всех заголовках было мое имя, я ощущал себя лишь главой в большой истории, которая писалась на наших глазах».
Промахи, ошибки - все его, никто другой не виноват. Такой и должен быть ЧЕМПИОН.
«Мы должны были победить в этой игре, чтобы выбраться со дна турнирной таблицы. Оставалось всего четыре минуты до конца второго тайма, когда при счете 1:1 я получил мяч с прострела и старался обработать его. Я развернул ногу, надеясь, что так сцепление будет более сильным, но промахнулся. К счастью, мяч отскочил прямо к Кинги, который не мог не забить свой пятидесятый гол за клуб наилучшим образом».
Чудо «Лестера» и волшебство Варди во всем мире не оставило никого равнодушным. И даже не фанаты футбола сейчас знают этот футбольный клуб и фамилию игрока. В чем же секрет этого чуда, сотворенного своими руками? Варди не скрывает и не делает никакой интриги, а планомерно проводит мысль через всю книгу.
Почти все из нас были когда-то отвергнуты на той или иной стадии, немало ребят играли в низших дивизионах. Честно говоря, мало кто предполагал, что такие клубы, как «Лестер», способны завоевать титул. Думаю, что наша история может сослужить людям хорошую службу, стать вдохновляющей. Не только по отношению к футболу, но в целом – к жизни. Эта история показывает, что в твоей жизни может осуществиться все, если тебя окружают прекрасные люди.
Чудо - это коллективизм, когда играют не звезды, а КОМАНДА. По-моему, это сродни волшебству: думать сразу обо всех, а не о себе.
В любом случае мы не стали бы винить кого-то одного. Мы были в этом матче все вместе. Мы побеждаем командой и командой же проигрываем. Именно так нам удалось достичь такой сплоченной команды».
Что нас делает личностью? И что определяет нашу судьбу?
Феномен одного из лучших футболистов современности вынуждает нас задавать вопросы, набившие оскомину.
Есть ли чудеса? Безусловно. Только их надо делать СВОИМИ РУКАМИ. Можно ли изменить свою жизнь? Конечно. Только надо много - очень много - работать.