Найти тему
Полезная грядка

Мульчирование почвы: когда и чем?

Здравствуйте.

Почва, как и растения, нуждается в своеобразной «подкормке». Мульчирование – это процедура, в ходе которой грунт покрывают органическими и неорганическими материалами.

Когда нужно мульчировать?

Со временем почва «беднеет». Количество в ней питательных веществ сокращается. Так же почвенная среда может оказаться недостаточно кислой для определённых видов культур. Мульчирование может помочь в следующих ситуациях:

• Резкие перепады температуры, особенно в межсезонья.
• Чрезмерно проветриваемая местность.
• Недостаток питательных веществ.
• Гниение листьев и стеблей. Мульча сохраняет влагу.
• Наличие однолетних сорняков. Мульчирование способно предотвратить их появление.
• Недостаточно кислая почва. Процедура налаживает pH почвы.

Виды мульчи.

Выбор мульчи зависит от того, с какой целью проводится мульчирование.

1. Опилки.

Не используют опилки, содержащие смолу. Для начала щепу нужно высушить. Мульчу добавляют в почву весной после высадки однолетних растений. Кустарники нужно мульчировать до цветения. Мульчировать нужно слоем не больше 4 сантиметров.

2. Болотистый мох.

Полуразложившийся торф – качественное удобрение для садов и огородов. Применяют для разных видов грунта, включая глинистый и песчаный.

-2

3. Кедровые орехи.

Долговечный вид мульчи. Шелуха сохраняет качество на протяжении 4-5 лет. Благодаря этому материалу почва рыхлится и насыщается кислородом.

-3

4. Сосновая кора.

Относится к виду долговечных материалов. Перед применением желательно измельчить, хотя не исключено использование крупных кусков.

-4

5. Семечки.

Эту мульчу добавляют в почву, чтобы сократить количество поливов, так как шелуха удерживает влагу. Слой не больше 2-3 см.

-5

6. Листва и листовой перегной.

После опадания не стоит оставлять листья гнить, ведь в них заводятся вредители. Листовой перегной можно использовать при мульчировании. Помимо огородных и садовых культур мульчировать можно и декоративные растения.

-6

7. Солома.

Солома представляет собой остатки после сбора урожая с зерновых культур. Лучшей является пшеничная солома, так как в ней почти отсутствуют сорные семена. Мульчируют грядки перед посадкой растений. Слой мульчи 15-20 см. Это поможет сберечь тепло.

-7

8. Хвоя.

Хвойные иглы долго перегнивают, и не нуждаются в частой замене. Слой хвои отлично сохраняет влагу, что способствует сокращению числа поливов. Нужно помнить, что этот вид мульчи делает грунт кислым. Поэтому, перекапывая землю, стоит добавить древесную золу, или известь.

-8

9. Навоз.

Навоз не влияет на кислотность земли, однако, не очень хорошо ограждает от сорняков. Применяют в перепревшем виде. Мульчируют участки с молодыми побегами. Слой мульчи варьируется от 1 до 15 см. Самый толстый слой нужен для защиты от холода, самый тонкий для удержания воды.

-9

Способы мульчирования

Выбор способа мульчирования зависит от климата и от конечной цели. Есть три вида этой процедуры.

1. Мульчирование чёрной плёнкой.

Чёрная плёнка защищает растения от вредных трав. Вода под ней удерживается дольше, и почва сохраняет влагу на одинаковом уровне. Чёрная плёнка отлично подойдёт для мульчирования огурцов, кабачков, перца и кукурузы. Также этот способ подойдёт для теплиц, и оградит участок от мышей.

-10

2. Мульчирование органикой.

Представляет собой использование органики для улучшения показателей земли, а также для сохранения участка от сорняков. Этот способ более полезен, так как не предполагает использование неприродных компонентов.

3. Неорганическое мульчирование.

Включает в себя природные материалы, такие как песок, щебень, гравий и галька. Также используется кирпичная крошка. При помощи этого способа тоже ограждают растения от сорняков. Однако показатели почвы от такой мульчи ухудшаются. В то же время неприродные материалы не перегнивают, и нет необходимости перекапывать почву.

-11

Мульчирование способно как насытить почву, так и истощить. Результат зависит от цели, которую преследует садовод: красиво декорированный участок или высокий урожай.

Спасибо большое за прочтение. Подписаться на канал можно-тут.

Возможно вам будет интересно:

Аспирин для томатов. Зачем нужен. Советы дачникам

Нужно ли проращивать клубни картофеля перед посадкой. Несколько простых, но эффективных способов проращивания.

Как использовать опилки в огороде. Все об опилках, что бы не навредить растениям.