Пусть подземка у кого-то ассоциируется с рутиной – дом-работа-дом, но когда в тоннеле появляются они – специальные, именные поезда метро – время словно замирает и увлекает нас в тематику состава. Исторические факты, биографии, виды спорта, картины, редкие животные – метро просвещает нас по многим темам.
Именные поезда разрабатываются с 1975 года, а самый «старый» из действующих специальных поездов – «Народный ополченец» – ходит с 1988 года.
Давайте же прокатимся сегодня на всех спецпоездах Московского метро. Осторожно, двери открываются!
Первая остановка. Народный ополченец
Линия: Замоскворецкая
Мы уже сказали, что это старейший из действующих поездов. В качестве подвижного состава используются вагоны 81-717.5/714.5. Поезд посвящен 18-й дивизии народного ополчения Москвы, в ряды которой в годы Великой Отечественной войны, входили работники Московского метрополитена.
Сначала его отличием от других составов была надпись на головных вагонах, но в 2006 году его обновили: обклеили стены историческими плакатами и добавили надпись «Народный ополченец» на все вагоны. Следующий раз экспозицию поменяли в 2015 году, к празднованию 70-летия Победы.
В 2020 году поезд обновили уже к 75-летию Победы, поменяв наружную наклейку и оформление салона.
Вторая остановка. Красная стрела
Линия: Сокольническая
Создан в 2006 году в честь 75-й годовщины запуска фирменного поезда «Красная стрела», который совершает рейс Москва – Санкт-Петербург с 1931 года и является образцом для всех фирменных поездов России по обслуживанию, комфорту и атмосфере.
Внешнее оформление разработано на Метровагонмаше (входит в ТМХ) и похоже на оформление «оригинального» поезда – красный цвет, желтые полосы, серебряный цвет крыши. Сиденья поезда выполнены в красном цвете в сочетании с желтыми поручнями.
На стенах информационные плакаты с фактами о «Красной стреле» и уникальные фотографии из архивов РЖД. В качестве подвижного состава используются вагоны 81-717.5М/714.5М.
Третья остановка. Ретропоезд «Сокольники»
Линия: Сокольническая
Был запущен 15 мая 2010 г, в день 75-летнего юбилея московского метро. Поезд был создан по специальному заказу на Метровагонмаше на основе модели 81-717.5М/714.5М. Кузов окрашен в цвета, характерные для метро 1930-х годов. Лобовая часть поезда стилизована под вагоны типа А, за исключением отсутствия торцевой двери.
Поезд нас встречает хромированными фарами, оформленными «под дерево» оконными рамами и окантовкой дверей, пружинными диванами с обивкой из кожзаменителя, старинными бра и настенными панелями, стилизованными под линкруст – отделочный интерьерный моющийся материал с рельефной поверхностью, применявшийся в салонах вагонов старых серий.
Этот поезд единственный не оборудован Wi-Fi намеренно, чтобы сохранить дух старины.
Едем дальше. Акварель
Линия: Арбатско-Покровская
Если не получается найти время на поход в музей, а просветиться очень хочется – то запрыгивайте в поезд «Акварель», ведь это целая передвижная галерея!
Это первый именной поезд московского метро с измененной конструкцией салона. За основы взяты вагоны модели 81-740.1/741.1 «Русич». Окна и сиденья располагаются только с одной стороны: вторая стена декорирована репродукциями картин со светодиодной подсветкой.
Поезд запущен в 2007 году по инициативе художника-акварелиста Сергея Андрияки. Первой экспозицией были его работы и учеников его школы. С тех пор экспозиция менялась 16 раз. В разное время выставлялись картины Русского музея, Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Русского географического общества, Музея Москвы.
Каждый вагон имеет уникальные друг от друга экспозиции, оклейку с внешней стороны, цвет пола, стен и сидений. Снаружи вагоны оклеены пленкой с изображениями цветов, фруктов и растений в акварельном стиле. Внешний вид тоже периодически меняется.
С 30 декабря 2020 года пассажиры любуются работами из коллекции Дарвиновского музея.
Пятая остановка. Поезд Победы
Линия: Солнцевская / Большая кольцевая
Подвигу всего народа-победителя посвящен «Поезд Победы», созданный на базе поезда «Ока».
Он был запущен на Серпуховско-Тимирязевской линии в 2015 году. На стенах были расположены документы, фотохроника, плакаты и газетные вырезки военных лет. Станции в поезде объявлял Иосиф Кобзон.
Каждый из вагонов поезда знакомил пассажиров с одним городом-героем России. В 2018 году поезд обновили и поменяли экспозицию на приглашения к посещению Музея Победы и просмотру уникальных 3D-фильмов о городах-героях.
Праздничная остановка. Новогодний поезд
Этот милый поезд мы можем видеть только раз в году: с конца декабря по середину января. Впервые он был запущен на Кольцевой линии в конце 2016 года, и с тех пор каждый год выходит на рейс, доставлять пассажирам новогоднее настроение. В качестве подвижного состава используются вагоны типа «Еж-3».
Театральная остановка. Олег Табаков
Линия: Калужско-Рижская
Материалы внутри вагонов посвящены творчеству Олега Табакова. Пассажиры могут узнать о творческом пути, спектакле «Матросская тишина», о «Табакерке», новой сцене на Малой Сухаревской площади и другие факты из биографии артиста, дополненные редкими фотографиями. В качестве подвижного состава используются вагоны модели 81-717.5М/714.5М.
Конечная
Мы приехали на конечную – туда, куда прибывают поезда после рабочего дня, и откуда они начинают свой путь с самого утра. Метро уже давно больше, чем просто транспорт. Метро – это часть жизни, это спутник, а иногда и учитель. Катайтесь и развивайтесь.