Императрица Мария Федоровна (1847-1928) - супруга императора Александра III и мать последнего российского царя Николая II - женщина с непростой, но интересной судьбой.
Она сумела пережить смерть своего мужа, сына и многих своих родных, Октябрьскую революцию и развал империи и тихо скончалась в родной Дании.
Императрица, миниатюрная шатенка с большими карими глазами, была очень хороша собой. Даже после рождения шестерых детей она сохранила тонкую талию (около 65 см в обхвате), а ее крошечная ножка (35 размера) поражала современников изяществом.
Императрица обладала тонким вкусом, следила за модными новинками, одевалась у самых известных модельеров того времени.
Благодаря выставке Придворного костюма из собрания Государственного Эрмитажа, которую привезли этим мартом в Исторический музей Москвы, мы можем увидеть на примере костюмов Марии Федоровны как одевалась знать того времени и представить роскошь царского двора.
Любимым кутюрье императрицы был Чарльз Фредерик Ворт, конечно же, француз.
Мария Федоровна была его любимой и верной клиенткой - только ей Ворт лично отправлял образцы тканей и наряды в Петербург, остальные дамы вынуждены были приезжать в его парижское ателье лично. Также он шил наряды для супруги Наполеона III императрицы Евгении, Елизавете Австрийской "Сиси" и другим представительницам высшего света. Его называют "отцом" высокой моды.
Такое платье мастерской Ворта Мария Федоровна могла одеть на вечернее официальное мероприятие. Его отличают строгие формы, отсутствие декольте, длинные рукава.
Этот эффектный визитный туалет с сильно приталенным лифом и узкой юбкой уже более открытый и менее официальный. Шили такие костюмы из шелка, бархата или парчи - тканей, использовавшихся для обивки мебели. Часто в одном костюме дизайнеры соединяли разные фактуры тканей и контрастные тона. Платья богато декорировали бахромой, кружевом и вышивкой. Интересно, как такие наряды вписывались в интерьеры салонов тех лет - заполненных плюшевой мебелью с бахромой, помпонами, портьерами и с обилием картин в массивных золоченых рамах?
Красное платье из крепдешина и атласа императрица предпочла для известной фотосессии с супругом и детьми в 1888 году. Яркие тона и контрастные сочетания были чрезвычайно модными в те годы. Оно было сделано в России - в мастерской А.Т. Ивановой в Санкт-Петербурге.
По этим платьям мы видим, что бархат был в те годы на пике моды.
В этой модели Чарльза Вольта привлекает смелость цветового решения и использование тканей разных фактур.
В платье с бантами И.Е. Репин запечатлел Марию Федоровну на картине "Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве" в 1886 году.
В легких летних платьях императрица могла отправится на прогулку по саду Гатчинского дворца, где в основном жила императорская чета.
Венгерки в начале XIX века носили гусары. В конце века этот предмет гардероба с национальным оттенком переосмыслили, и венгерки стали частью женского гардероба.
В 1894 году император Александр III скончался, и Мария Федоровна погрузилась в траур. Она убита горем, с каждым днем оно становится тяжелее, потеря ощущается все больше. Помимо скорби, её одолевала еще одна мысль - теперь она больше не царствовала.
Бракосочетание будущего императора Николая II c принцессой Гессен-Дармштадтской (Александрой Федоровной) было назначено на день рождения Марии Федоровны - единственный день, когда православная традиция дозволяет ослабление траура. Оно состоялось через пару недель после смерти Александра III. Для этого события вдовствующая императрица выбрала строгое белое платье с длинным шлейфом. По картинам с венчания видно, что она пребывает в глубокой грусти.
После кончины мужа Мария Федоровна полностью сменила свой гардероб. На смену ярким цветам пришли черный, серый, белый кремовый, лиловый и фиолетовый.
При этом вдовствующая императрица продолжала уделять особое внимание деталям.
Свои тщательно уложенные волосы она украшала роскошными замысловатыми шляпками с перьями, цветами, бантами и другими деталями.
Как и любая женщина, Мария Федоровна обожала изящные туфельки и сапожки.
Даже на чулках императрицы из тончайшего шелка были вышиты её вензеля - какое внимание к деталям!
Этим чудесным веером с ландышами императрица спасалась от зноя жаркими днями на скамеечках в императорских садах.
Теперь заглянем в будуар императрице. В капотах из шелка с кружевами она представала перед своим мужем и самыми близкими людьми.
А создатель этого домашнего туалета императрицы очевидно был вдохновлен костюмами с полотен итальянских художников XV-XVI веков.
Вот такие наряды можно увидеть на выставке в Историческом музее. Фото сделаны в апреле 2021 года.
Статью хочется завершить одними из последних фото Марии Федоровны, которые были сделаны уже в Европе. Сквозь века эта женщина с трагической судьбой пронесла любовь к роскоши и красивым вещам, а величественную царскую осанку и походку ничуть не испортили года.
Советы перед посещением выставки:
1. Вечером в будни и в выходные на выставке очень много народа и экскурсий. Несмотря на ковидные ограничения и покупку билетов по сеансам, музею пока не удается справиться с потоком. Советую выбрать для посещения дневное время в будни.
2. Приобретать билеты заранее на официальном сайте. Билеты день в день вряд ли удастся приобрести, особенно в выходные дни.
3. Стоимость билета - 500 рублей. По пенсионному - 250 рублей.