Всем привет.
Сегодня несколько слов про Язя. Весна в разгаре, вода в реках уже высокая и "рыжая". Так уж случилось, что несколько лет подряд первым трофеем по открытой воде у меня стал Язь. Итак...
Немного справочной информации
Язь – рыба семейства карповых. Однако, в отличие от карпа , имеет довольно стройное тело и не столь солидные размеры. Как правило, язь достигает не более 80 см в длину и 5-6 кг веса. Рекордные экземпляры имели вес около 9 кг. Тело длинное, сплюснутое с боков, очень высокое, голова маленькая.
Сверху очень темное, нередко почти черное (включая плавники), снизу – серебристое, а брюшные плавники ярко-красные. Яркость окраски изменяется с возрастом: молодые рыбы светлее, чем более старые. Это связано с тем, что взрослые рыбы опускаются на дно, а там темная окраска выгоднее светлой. Молодым же, наоборот – нужна светлая (во время жизни на мелководье). Язь довольно похож на очень большую плотву, особенно своим верхним плавником.
Язь обитает в водоемах России и Европы , в других частях света не прижился.
Как правило, он отдает предпочтение рекам, однако, не прочь поселится и в озере, если оно достаточно велико, вода богата кислородом, в него впадают ключи или реки. В водоеме иногда выбирает неглубокие, сильно заросшие участки. В озерах он предпочитает илистое дно, так как в нем содержится его основная пища: личинки, ручейники, моллюски. Но, как правило, предпочитает опускаться на глубину. Язь очень чувствителен к составу воды: при малейших отклонениях от нормы он быстро меняет место своего обитания. Кроме того, это – очень осторожная рыба, она не переносит шума, а, тем более, присутствия человека.
В отличие от взрослых рыб, молодняк язя держится 1-2 года на мелких местах, где отыскивает корм среди растительности.
Пищу язя составляют личинки, черви, икра других рыб, в меньшей степени - моллюски и водоросли.
Нерестится при температуре воды 12-15 С, в половозрелый возраст входит в 4-5 лет, при этом его длина составляет 25-35 см, а вес – 0.3-0.7 кг. Икру откладывает на прошлогоднюю растительность: здесь много укрытий от хищников. После нереста язь возвращается на места постоянной стоянки и начинает усиленно набирать вес после зимних холодов.
Язь – стайная рыба , молодняк держится небольшими косяками по 20-50 особей, а взрослые рыбы – более мелкими группами по 7-12 рыб. Вместе рыбам легче спастись от врага: в группе шансов увидеть его своевременно намного больше. К тому же, хищнику труднее сконцентрироваться на какой-то одной рыбе.
Как ловить Язя на спиннинг
Ловить Язя спиннингом можно круглый год. Наибольшую активность язь проявляет с прогревом воды до 14-16 градусов, после нереста. Основным условием ловли является наличие слабого ветра и обязательной ряби на воде, особенно, если ловля происходит на спокойных участках с едва заметным течением. Когда поднимается водная растительность, некрупный язь выходит на быстрины с глубинами до 1,5 м. Здесь можно результативно ловить и в полный штиль, но трофейные экземпляры не попадаются- средний размер в пределах 300-500 г. При этом пик клева приходится на вечернее время — за 1-1,5 часа до захода солнца на затененных участках реки (под горой, склоненными высокими деревьями) и на отдельных участках практически сразу после заката.
Характерные места стоянки язя (на малых реках):
- На перекатах выше ям с глубиной 3-5 м, особенно на поворотах реки, обычно не выше 5-10 м от свала в глубину. Дно каменистое. Средняя глубина на перекате 0,5-1 м, желательно наличие продольных и поперечных борозд (углублений и наносов). Обязательное условие — не слишком быстрое течение и наличие на дне водорослей, особенно рдеста, за прядями которого, в основном, и скрывается рыба. На перекатах без водной растительности язь не задерживается.
- Омуты под кронами деревьев. Глубина — от 1,5 м, дно может быть илистым, в идеале, чтобы в нескольких метрах выше дерева был перекат. В таких местах обычно стоят более крупные язи, но поймать их здесь сложнее, нежели на перекатах.
- На спокойных плесах с глубиной 1,5-3,5 м и различными аномалиями рельефа, валунам, корягами и обязательными водорослями, не доходящими до поверхности воды 0,3-1 м. Такие места выявляются только путем продолжительных наблюдений за охотой язя на вечерних зорях с их характерными тихими «плюхами». Причем, при прочих равных условиях и видимых сходствах плесов, на многих из них язь может отсутствовать.
Так как в нашей местности Язь гастрономической ценности не имеет и ловим мы его только из спортивного интереса, то снастей "специально для язя" нет.
Спиннинг ростом 2,1м, тест 0,7-10г, быстрого строя, плетенка 0,12.
Удобно для береговой ловли, а прочности плетенки достаточно, чтоб спасти большинство блесен и воблеров при ловле в "крепких" местах.
Приманки - в 70% случаев ловлю язя на блесны вертушки 00, 0, 1 по классификации Mepps. По цветовой гамме предпочтений у "местного" язя не выявлено. В течение одного часа на разных участках реки работают то одни цвета, то другие.
В остальных случаях воблеры и микроджиг, но на эти приманки язь лучше реагирует осенью.
Читайте другие статьи нашего канала , оставляйте комментарии.
Всем добра.