Всех приветствую! Всё те же комментарии читателей канала «Вятский Хутор» навели меня на мысль создать публикацию, показывающую то, что впоследствии становится с заброшенными домами. Разделю я её, пожалуй, на две части: о деревянных и каменных постройках. Ведь их конструкции заметно отличаются друг от друга. Тем более, что и разрушаются они тоже по-разному.
Деревянные дома
В многочисленных заброшенных и не очень деревнях, разбросанных по территории всей страны, доживают свой век тысячи или, наверное, даже миллионы покинутых домов, выстроенных из брёвен. Такой дом, под хорошей крышей, с надлежащим уходом, регулярным отоплением и проветриванием может простоять 100, 150 и даже 200 лет. Но что же начинается, когда из него уходят люди?
Говоря о наших местах, буквально из неоткуда появляются мародёры. Срывают замки, бьют окна и разбирают всё, что ещё в хорошем состоянии: полы, полати, печку, шифер. Вывозят стройматериал машинами. Поэтому в какой покинутый дом ни заглянешь, почти везде нет пола. А ещё такие «дельцы» могут выпиливать брёвна. После всего этого строение начинает быстро «умирать».
Через разбитые окна попадает вода и снег. Начинает протекать крыша. С этого момента начинается необратимый процесс гниения, затрагивающий стропильную систему крыши, а также потолок и матицу. Начинается обрушение
Совсем скоро останутся лишь гниющие бревенчатые стены. От крыши, дворовых построек и крыльца уже не будет и следа.
Остов в дальнейшем или развалится, или его разберут люди. К примеру, так выглядит след разобранного дома. Оставлены лишь первые венцы, которые превращаются в труху.
Если стены продолжают стоять, нетронутые человеком, в конце концов наступает момент, когда коробка разваливается, превращаясь в груду гнилушек.
Итог − небольшая яма, называемая домовой. Это будет единственное напоминание о том, что тут стоял дом. Жители в него, увы, не вернулись.
Каменные дома
К сожалению, «умирают» не только деревянные дома, но и крепкие каменные строения. В первую пору после того, как жители покидают своё жилище, построенное из столетнего кирпича, в него так же проникают мародёры, разбирая всё, что «плохо приколочено».
Далее, когда крыша начинает пропускать дождевую и талую воду, гниль буквально съедает некогда крепкую древесину. Происходит обвал крыши и потолка.
Тут вода начинает «точить» стены и вымывать известковый раствор, скрепляющий кирпич. Конечно, этот процесс не такой быстрый, однако в наших деревнях можно наблюдать множество таких примеров, когда кирпичные стены разваливаются по естественным причинам.
Другим же остовам-коробкам старых каменных домов «помогают» разрушаться. В одной из деревень наткнулись на импровизированную «каменоломню». Кто-то аккуратно выколупывал кирпич и вывозил его в неизвестном направлении.
Также в одной из расселённых деревень, признанной неперспективной, строитель ломали опустевшие дома. Кирпич шёл на строительство ферм в округе.
Конечный результат разрушения каменного дома − это кучка битого кирпича вперемешку с известью. Со временем он порастает травой, обрастает почвой, превращаясь в зелёный холмик.
Случаи, когда люди возвращаются в свой ранее покинутый дом, к сожалению, очень мало. Я бы сказал, что их − единицы. Дома рушатся как по естественной причине, так и по вине людей. Есть доля вины тут, конечно же, и бывших хозяев, умышленно оставивших свой отчий дом.