А далее совершенно серьезно. Недавно в обращение вводили купюры 200 и 2000 рублей. Помните, что было? Интернет-барахолки были заполнены объявлениями о продаже самых обычных, но новых денег по цене выше номинала.
Кто-то просил выше всего 200-300 рублей, а кто-то и 1000-2000 рублей. И ведь что интересно - были желающие купить.
Самый пик цен пришелся на первый месяц выхода купюр в обращение. Многие хотели стать первыми, кто похвастается в компании необычными денежками. Но не у всех были возможности их достать по номиналу в банке (а тем более в банкомате). Вот и покупали.
Не верите? Я вот в очередь за новыми ипхонами не верю, а они есть. И более того, даже места в этой очереди определенных денег стоят.
А тут всего-то переплатить каких-то пару сотен рублей и стать первым, кто гордо засунет руку в штаны и вытащит оттуда совершенно новенькую и еще никем не виданную денежку.
Грядущий ввод в обращение купюр сразу шести новых видов открывает широкие перспективы. Но только тем, у кого есть возможность достать эти купюры по номиналу. Ну, а по номиналу могут предложить только работники кредитных учреждений за некоторый магарыч (или по доброте душевной по номиналу).
Представьте ситуацию - есть такой человек, который может предложить, к примеру, корешок или даже целую пачку совершенно новеньких купюр. Конечно, реализовать пачку вряд ли получится, а вот корешок при должном старании - вполне.
Первые купюры, которые появятся уже в 2022 году - это будут сторублевки. Корешок из 100 купюр будет по номиналу всего 10 тысяч рублей. В принципе, для "стартапа" вполне достаточно. Ну, плюс еще представительские расходы.
И вот тут самое главное это время.
Чем раньше вы предложите потенциальным покупателям денежки нового образца, тем больше барышей вы сможете поиметь.
К примеру, сегодня ЦБ РФ объявил о выходе в оборот обновленных сторублевок, а уже завтра-послезавтра вы на "Авито", "мешке", форумах коллекционеров размещаете объявления о продаже этих купюр за какие-то жалкие 500-600 рублей за штуку.
Много продадите? Наверняка что-то у вас купят. А дальше все будет зависеть от конкурентов, а именно от их цен.
Некоторое время можно держать цены высокими. Потом, конечно, нужно чем-то покупателя завлекать - или ценами ниже конкурентов, или интересными номерами купюр.
С интересными номерами можно поступить двумя способами.
Во-первых, можно сразу их продать по чуть завышенной цене.
А во-вторых, можно сразу их не продавать, а подождать 5-7 лет и продать по цене гораздо выше, чем их можно было продать в пик.
Какие номера будут цениться
Такие же, как и у купюр 200 и 2000 рублей.
Тут обязательно нужно упомянуть, что количество цифр в номере будет равным 9, что повышает ценность очень интересных номеров.
Всякие "красивые комбинации", типа, 002222222, 200020000, 002002002.
Различные одинаковые блоки цифр, типа, 222333444
А еще определенной ценностью будут обладать те купюры, которые "не далеко ушли от нулевой". Короче, чем больше в начале номера нулей, тем круче и дороже купюра.
Условно это можно оценить так:
- 6 и более нулей в начале 000000799. Это раритетище.
- 4-5 нулей в начале 000054879. Это очень дорого.
-2-3 нуля в начале 003872399. Нормально. Можно убирать в коллекцию.
А по деньгам сложно сказать, нужно смотреть на предложение, но своих денег такие купюры точно будут стоить.
***
Короче, вот такой вот "бизнес" можно организовать. За 3 года в оборот будет введено 6 новых купюр. Есть, где развернуться. Но главное - иметь нужного человека, который сможет организовать поставку.
Загадка на внимательность
В газете "Известия" была опубликована статья на предмет предстоящего выхода новых купюр и будущих "коллекционных" цен.
Посмотрите на цитату из статьи:
Какие слова могут вызвать некоторое "смущение"?