Стояночный тормоз необходим прежде всего для безопасной парковки автомобиля на неровных поверхностях.
В большинстве случаев он не подходит для остановки движущегося автомобиля.
Однако в некоторых ситуациях им необходимо воспользоваться.
Конечно, при использовании ручного тормоза есть свои особенности, нюансы, да и сам процесс такого торможения имеет множество «подводных камней».
Очевидно, что использование ручного тормоза в автомобиле, не по прямому назначению, не только опасно, но и в лучшем случае может закончиться серьезными поломками, а в худшем - трагедией.
Единственным исключением из общих правил использования ручного тормоза являются ситуации, когда тормоза автомобиля вышли из строя. Однако даже в таких ситуациях нельзя просто схватить и потянуть за рычаг, чтобы остановиться.
При выполнении аварийной остановки с использованием ручного тормоза убедитесь, что скорость автомобиля не превышает 40 км / ч, а колеса машины направлены прямо. Если эти две важные вещи не соблюдены, колеса будут повернуты или скорость будет слишком высокой, то машина может развернуться и даже перевернуться.
Помимо соблюдения «общих требований», нельзя забывать и о мелочах. Ручник включается после нажатия кнопки и приложения соответствующего усилия путем перемещения рычага вверх.
В случае аварийной остановки необходимо прикладывать усилие как можно плавнее и размеренно, никогда не делайте резких движений. Рычаг следует медленно поднимать до тех пор, пока авто не начнёт интенсивно тормозить.
Также важно помнить, что резкое использование ручника во время движения спровоцирует блокировку колес и занос, о чем уже говорилось выше.
Кроме того, настоятельно рекомендуется не останавливаться таким образом на скользкой дороге.
Ставьте лайки, если хоть раз пользовались ручником, посмотрим сколько нас!