Найти в Дзене

Блокадные Коты

В трагические блокадные дни на долю ленинградцев выпало много испытаний. К страшному голоду, уносящему жизни людей, добавилось еще и нашествие крыс. Мерзкие грызуны были повсюду, они собирались в огромные стаи и поедали и без того скудное продовольствие. Из-за них город стоял на пороге эпидемии чумы... Помочь могли только кошки.

Кира Логинова, пе­режившая блокаду, рассказывала, что крысы, не испыты­вая страха, шли колоннами в направлении мельницы, обеспечивавшей мукой весь город. Их пробовали давить танками, но грызуны взби­рались на них и дальше уже не шли, а ехали. Уничтожить врага не помогали ни пожа­ры, ни бомбежки. А кошек к тому времени в городе почти не осталось. Голодающие ле­нинградцы их съели

ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

В первое время тех, кто ел кошек, осуждали. Однако к декабрю 1941 года стало ясно, что обед из кошки — единственная возможность выжить. В сохранившемся дневнике 10-летнего ленинградца есть запись о том, как они всей семьей ели вкусную жареную кошку.

Один из блокадников вспоминал, что его мама од­нажды унесла кота Ваську из дома. Детям она сказала, что сдала его в приют, где его будут кормить рыбкой. А ве­чером на столе появились котлеты. Тогда дети ли маминым словам и толь­ко спустя годы, повзрослев, поняли, что именно помогло им выжить страшной зимой 1941 года. И таких историй существует много. Но есть и другие.

В блокаду Зоя Корнило­ва была еще маленькой де­вочкой. В ее семье жил кот Максим. Брат мамы каждый день настойчиво требовал, чтобы из Максима пригото­вили обед. Опасаясь за жизнь любимца, мама Зои, выходя из дома, была вынуждена за­пирать кота на ключ в кладов­ке. Кроме кота, у Корниловых имелся попугай Жак, который в мирное время разговаривал и даже пел. В блокаду птица от голода теряла перья и мол­чала. Семечки, полученные на рынке за ружье, быстро закончились. Попугай был обречен на голодную смерть.

Кот тоже весь облез и уже пе­рестал просить еду. Однаж­ды, вернувшись домой, мать с дочерью увидели трогатель­ную картону. Максим залез в клетку к Жаку, и они спали, прижавшись друг к другу, спасаясь от холода. После этого разговоры о съедении кота в семье прекратились.

Те, кто, несмотря на страшный голод, сохранил домашних питомцев, счи­тались чуть ли не героями.

Когда в 1942 году старушка, сама еле живая от голода, вынесла своего любимца на улицу, незнакомые люди благодарили ее за него. Еще одна женщина, пережившая блокаду, вспоминала, как весной 1942 года на улице откуда-то появилась тощая кошка. Вокруг нее собрались люди, старушки крестились, а милиционер бдительно следил, чтобы никто не поку­сился на животное.

В апреле того же года тол - па людей собралась у одного из домов, где на подоконнике лежала кошка с котятами. Как вспоминали потом очевидцы, тогда у многих, кто видел эту картину, появилась уверен­ность, что ленинградцы не­пременно выживут,

ДОБЫТЧИК

В самые страшные дни в ход шло и крысиное мясо.

Бабушка одной из блокадниц рассказывала, что в тяжелое время семья не умерла с го­лоду только благодаря коту.

Нет, его не съели. Он ловил мышей и крыс, причем не только для себя, но и для всей семьи. Бабушка потрошила мышей, варила из них суп и даже гуляш. Кот всегда терпе­ливо ждал свою порцию еды, никогда ничего не требовал, а по ночам спал под одним одеялом с семьей, согревая людей своим теплом.

Как и многие животные, кот заранее чувствовал нача­ло бомбежки, проявлял бес­покойство и мяукал. Поэтому бабушка успевала собрать все необходимое, включая кота, и спуститься в бомбо­убежище. При этом она вни­мательно следила, чтобы кота никто не украл и не съел.

Голодный, тощий, осла­бевший кот кормил семью не только грызунами. Он вместе с хозяйкой выходил на охоту на птиц. Несколько хлебных крошек бабушка рассыпала во дворе. И, затаившись, они с котом ожидали, когда при­летят птицы. Схватить зазе­вавшуюся птицу ослабевший кот мог, а вот удержать ее в лапах нет. Вот тогда-то появ­лялась бабушка и помогала охотнику. Таким образом се­мья получала дополнительное пропитание — птиц.

После снятия блокады главный добыт­чик всегда полу­чал самый луч­ший кусок — его любили и бало­вали. Ведь без него семья не выжила бы в те беспросветные дни. Умер кот в 1949 году. Его похоронили на кладбище. А когда позже умерли бабушка и ее дочь, их похоронили рядом с котом в одной оградке.

ПУШИСТЫЙ СПЕЦОТРЯД

В 1943 году, после про­рыва блокады, председатель Ленсовета подписал поста­новление о том, что необхо­димо привезти в Ленинград из Ярославля дымчатых ко­шек, лучших ловцов крыс по тому времени. Надо сказать, что с заданием ярославцы справились и нашли необхо­димое количество животных.

В Ленинград прибыли четыре вагона с мяукающими крысо­ловами. Желающих получить пушистого питомца было значительно больше, чем самих котов. Люди стояли в очереди, но всем все равно не хватило.

Кто-то из присутствующих в тот день на вокзале вспоми­нал, что, когда пришел состав с кошками, которые ничего не ели несколько дней, добро­вольцев открыть вагоны сразу не оказалось.

Люди боялись, что оголодав­шие коты наки­нутся на них и изрядно поку­сают. И только за дополни­тельную пайку хлеба нашлись смельчаки. Правда, ничего страшного не произошло, ко­шачья гвардия, оказавшись на свободе, тотчас же отпра­вилась на охоту, Потребовал­ся всего одйн месяц, чтобы крысы перестали ходить тол­пами по городу. Но кошки по- прежнему оставались в цене.

В 1944 году котенка можно было купить за 500 рублей, а килограмм хлеба за 50. Люди собирали хлеб, оставляя по кусочку от пайка, чтобы при­обрести пушистого друга.

Грустная история, не правда ли? Так что, прежде чем рассердиться на свою кошку за проказы или нака­зать за что-то, вспомните, что ее предки ценой своей жизни спасали людей.