Найти в Дзене
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Выращивание рассады капусты. Посев семенами в открытый грунт под пленку.

Я выращиваю капусту на своем небольшом дачном огородике постоянно. И цветную, и брокколи, и краснокочанную, и, конечно, белокочанную - каждому сорту находится место! Поскольку в нашей местности (Алтай, Барнаул) из-за короткого лета капусту приходится выращивать через рассаду , то вопрос, какие получаются саженцы капусты к моменту высадки на постоянное место, всегда очень актуален.

 Рассада капусты после высадки
Рассада капусты после высадки

Несколько лет назад я, как и множество других огородников, выращивал рассаду капусты в домашних условиях. Все бы ничего, но… Живу я в многоэтажном доме, лоджия у меня застекленная, просторная, солнечная, сторона южная, казалось бы чего лучше, но вот беда, на лоджии для некоторой рассады оказалось слишком тепло! Даже при открытых окнах температура зачастую очень высокая! Рассаде перцев или баклажанов, да и помидоркам  это нипочем - растут себе в удовольствие, а вот рассаде капусты расти оказалось совсем некомфортно.

Вырастать-то рассада капусты, конечно, вырастала, но постоянно была вытянувшейся, квелой - в общем, честно сказать, как я ни старался, неважная получалась рассада!

И вот в один прекрасный день опытные огородники подсказали, что пора прекращать эти мучения, и надо просто-напросто сеять капусту семенами прямо в открытый грунт. Несмотря на сомнения, я решил часть капусты вырастить именно таким образом. Хотя на тот момент от домашней рассады на всякий случай тоже не отказался.

Как только снег на моем участке полностью сошел, и почва более-менее прогрелась (30 апреля), я приступил к севу капусты. Взял на пробу несколько сортов белокочанной, цветной и брокколи – сорта Слава, Надежда, Коза Дереза, и, кажется Линда, уж и не помню точно.

Рассады мне нужно не слишком много, поэтому вскопал всего одну мини-грядочку длиной 3 м и шириной 40 см. По центру сделал бороздку, и посеял разные капусты прямо сухими семенами на глубину как обычно 2-3 см. Разные сорта разделил воткнутыми в землю колышками. Бороздку заровнял, замульчировал торфом и полил теплой нагретой на солнышке водичкой. Над грядочкой закрепил укрывное полотно с помощью воткнутых в землю металлических дуг и края полос прижал несколькими кирпичами, чтобы эту нехитрую конструкцию не раздуло ветрами, которые в это время в нашей местности просто ураганные. Вся работа заняла не более получаса!

 Грядка рассады капусты
Грядка рассады капусты

Погода в тот год весной не баловала, то холод, то слякоть, даже снег выпадал, однако капуста неплохо взошла, правда, значительно позже чем при домашних условиях (только к середине мая). После появления всходов укрытие с капустной грядочки было снято и устанавливалось только на ночь, в случаях сильных заморозков (минус 3-5). А небольшие морозцы росткам оказались не страшны! Чтобы всходы молодой капустки не уничтожила зловредная крестоцветная блошка, применил обильное посыпание растений табачной пылью.

 Всходы капусты посыпаны табачной пылью
Всходы капусты посыпаны табачной пылью

Вся посеянная капуста из-за холодов росла довольно медленно, но очень уверенно! Когда ростки стали мешать друг дружке грядочку с рассадой проредил. Ухода посевам почти никакого не потребовалось - только изредка поливал, да рыхлил.

К концу мая, наконец, погода наладилась, и рассада капусты быстро пошла в рост и начала крепнуть прямо на глазах! К моменту высадки на постоянное место (начало июня) она уже выглядела вполне прилично! Конечно, «дачная» рассада капусты была не такой мощной, как сажают некоторые огородники, но была все-таки вполне крепкой, и уж точно выглядела здоровее моей «домашней» рассады, хотя и уступала ей в росте.

 Рассада капусты в открытом грунте
Рассада капусты в открытом грунте

Высаживал капустную рассаду и «домашнюю» и выращенную на огороде одновременно, дальнейший уход был одинаковый совершенно, а вот результаты меня удивили и очень порадовали! Посеянная в грунт «дачная» рассады капусты после пересадки на постоянное место совсем не болела, и сразу начала активно развиваться. Да так шустро, что к концу июня догнала и перегнала капусту из «домашней» рассады.

А после, «дачная» рассада так и вообще ушла в отрыв, и дала заметно лучший по сравнению с «домашней» капустой урожай! Причем, и белокочанная, и цветные капусты - проявили себя очень хорошо!

 *
*

После этого я еще один сезон на всякий случай выращивал два вида рассады капусты - «домашнюю» и «дачную». Результат был тот же. С тех пор уже лет десять я сею капусту на рассаду семенами только прямо в грунт, и горя не знаю! Капуста всегда вырастает неплохая, а иные кочанчики - так вообще замечательные завязываются!

 *
*
 Сорт Слава
Сорт Слава

 Сорт Коза-Дереза
Сорт Коза-Дереза

Вывод прост, тем, у кого проблемы с выращиванием рассады капусты в домашних условиях, думаю, стоит попробовать такой метод, а потом уж огородникам и решать - подойдет ли он для конкретных условий их местности или нет.