Найти в Дзене
Кладовая оружейника

Легендарный пистолет ТТ - 33

Пистолет Токарева ТТ-33 прослужил с 1930 по 1965 год, произведено было более 1 700 000 штук.
Пистолет Токарева ТТ-33 прослужил с 1930 по 1965 год, произведено было более 1 700 000 штук.

Т-33 был дальнейшим развитием серии пистолетов ТТ-30, которая сама была основана на разработках знаменитого американского оружейника Джона Браунинга. ТТ-33 хорошо справлялся со злоупотреблениями в полевых условиях и сохранял те специфические "качества", которые привлекают солдат к их оружию. Пистолет оказался популярной системой как внутри страны, так и за рубежом, производство которого происходило за пределами России. Примерно 1,7 миллиона пистолетов ТТ-33 были изготовлены с 1933 года и далее несколькими заводами во многих странах. Этот тип имел обширную боевую службу во Второй мировой войне, Корейской войне, Гражданской войне в Китае и войне во Вьетнаме (и, несомненно, других недокументированных войнах).

Необходимость спровоцировать движение
нового стрелкового оружия для Советской Армии была призывом дня к 1930 году. Таким образом, новое движение завершилось испытанием таких систем для замены устаревшего стабильного огнестрельного оружия, доступного тогда советскому солдату, в частности серии Наган М1895 - револьвера с ее собственным происхождением в предыдущем столетии, с отличием послужившего российской царской империи. В начале 1931 года были проведены испытания нескольких вариантов ТТ-30.

ТТ-30
По своей сути ТТ-30 напоминал многое из того, что сделало автоматические пистолеты Кольт-Браунинг такими успешными, особенно широко популярный и часто копируемый 45-й калибр М1911 (включая его короткую систему отката ствола). Как бы ни была эффективна система М1911, она (как и другие типы Браунинга) вряд ли годилась для дешевого и простого в производстве, но пригодного для эксплуатации в полевых условиях огнестрельного оружия для разоренного войной советского союза. Таким образом, советские инженеры предприняли несколько собственных изменений, чтобы сделать пистолет более надежной системой для Красной Армии. Одним из наиболее заметных изменений в новой пушке стала механическая обработка губок подачи магазина непосредственно в основную ствольную коробку. Это хорошо работало, чтобы предотвратить потенциально опасную неправильную подачу картриджей. Модульный молоток и механизм блокировки были сгруппированы для более легкого удаления из рамы как единое целое, чтобы помочь ускорить очистку и ремонт — этот модуль доступен из верхней задней части рамы.

ТТ-30 был однозарядным полуавтоматическим пистолетом, разработанным Федором Васильевичем. Токарева в 1930 году, во многом благодаря своей внутренней и внешней конструкции оригинальному автоматическому пистолету John Browning FN модели 1903 года. В свое время Токарев разработал для Красной армии несколько других видов оружия, в том числе пистолеты других типов и автоматические винтовки. ТТ-30 был разработан с использованием упрощенной разблокированной системы продувки с качающимся звеном под стволом, отпирающим ствол от затвора во время отдачи. Около 1000 образцов были заказаны для дальнейших испытаний, и ТТ-30 был официально принят в качестве стандартного оружия Красной армии. Производство началось на тульском Арсенале в 1931 году ("Тула-Токарев" - обозначение "ТТ" в сериях "ТТ-30" и "ТТ-33"). ТТ-30 стал первым пистолетом Токарева, получившим заметную военную службу.

Каким бы многообещающим ни был ТТ-30, уже велись разработки по усовершенствованию уже поступающего в производство типа. В течение трех лет это оружие было заменено усовершенствованной серией ТТ-33, официально введенной в Красную армию в 1933 году.


ТТ-33 существовал как дальнейшая развитая и модифицированная форма базового ТТ-30. ТТ-33 использовал обработанные запирающие выступы по всему стволу, в отличие от установленных сверху выступов, найденных на ТТ-30, чтобы облегчить производство. Подсборка была пересмотрена в той же степени, что и рама и триггер. Как и большинство другой техники военного времени, выставленной Красной армией, отделка большинства ТТ-33 пострадала еще до вступления в бой. Однако, оказавшись в действии, это редко умаляло функциональную останавливающую силу механизма ТТ-33. Пистолет оказался относительно точным, очень смертоносным, надежным и надежным — удобные качества во время домашних боев, которые бушевали на протяжении последних дней Второй мировой войны. Однако выбранный снаряд оказался весьма примечательным, поскольку это был мощный снаряд, производивший изрядную отдачу и демонстрировавший высокую начальную скорость, что в определенной степени ухудшало дальнобойную точность, особенно по сравнению с его современниками.


ТТ-33 стал свидетелем заметных действий на протяжении всей Второй мировой войны, включая русско-финскую войну. Однако он никогда не был доступен в количестве, необходимом для полной замены револьверов Нагана, которые по-прежнему высоко ценились его пользователями за отличные полевые характеристики. Только в 1945 году - в последний год Второй мировой войны — ТТ-33 полностью вытеснил "Наган".


Внешне конструкция ТТ-33 была классической и оказалась внешне идентичной Браунингу М1911 для неподготовленного глаза. Пистолет был относительно большим и вполне мог заполнить среднюю руку. Спусковой крючок был установлен в неподвижном спусковом кольце и встроен в пистолетную рукоятку. Пистолетная рукоятка имела горизонтальные или вертикальные канавки для надежного захвата. Прицелы крепились сверху дула (лопастного типа) и сзади (насечки). Ствол поддерживал длину хода около 8,86 дюйма и имел четыре канавки с правым поворотом. Оружие было под патрон 7.62х25мм М30 Советского (0,3-дюймового) калибра, из которых восемь держались в съемном коробчатом магазине, вставленном в нижнюю часть пистолетной рукоятки. Сам М30 имел некоторые общие характеристики с немецким патроном 7.63х25мм Маузер серии пистолетов Маузер С96. Молоток был закопан сзади, и, что интересно, обычно не было заметного ручного предохранителя — только полукруглая насечка на молоте. Катапультирующее отверстие располагалось вдоль правой стороны затвора.

Производство и варианты ТТ-33
После 1945 года производство и распространение испытанного ТТ-33 продолжалось с поставками в страны-сателлиты и союзные Советскому Союзу страны. Некоторые в конце концов взялись за местное производство этого типа, чтобы еще больше увеличить число до сотен тысяч. Само советское производство продолжалось и в послевоенном мире, завершившись в 1952 году.

В Китае пистолеты Токарева выпускались в больших количествах под местными обозначениями "тип 51" и "Тип 54". Польша выпустила их как M48, в то время как Югославия назвала их варианты местного производства M57, M65 и M70A. Северная Корея последовала их примеру и назвала их M68 (также "тип 68"). Венгрия оказалась одним из крупнейших зарубежных производителей и продвинулась в разработке еще дальше по нескольким направлениям, включая производство 9-миллиметровой формы Парабеллума (М48).

Включая вышеупомянутый Советский тульский Арсенал, производство было представлено на заводах NORINCO, Femaru, Radom Arsenal, Cugir Arsenal и Zastava Arms по всему миру. Операторы ТТ-33 включали Афганистан, Анголу, Китай, Конго-Браззавиль, Египет, Гвинею-Бисау, Ирак, Кыргызстан, Лаос, Ливию, Мадагаскар, Мальту, Монголию, Мозамбик, Советский Союз, Вьетнам, Югославию, Замбию и Зимбабве.


На сегодняшнем современном поле боя ТТ-33 больше не имеет большого присутствия в арсеналах российской армии. С тех пор он также был отброшен в пользу более новых систем другими бывшими операторами, хотя этот тип все еще находится на вооружении нескольких стран, доказывая, что прочные характеристики пистолета военного времени вполне надежны. ТТ-33 (и их соответствующие копии) все еще можно найти на параде или на солдатах с обычной церемониальной одеждой, когда это применимо.

Хотя ТТ-33 чаще всего ассоциировался с солдатом Красной армии, он также стал неотъемлемой частью подразделений военной полиции Красной армии, обычно носимых в кобуре на левом боку, перекинутой через плечо.

Хобби
3,2 млн интересуются